СОЦИАЛЬНЫЕ ВИРУСЫ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

Многие жители современных городов нет нет, да и встречают на улицах странноватых молодых людей, одетых в вычурные черные или чёрно-розовые одежды. Это представители современных молодёжных субкультур Эмо и Готы. Недавно меня попросили выступить перед одной молодёжной аудиторией. Заявленная встреча проходила по теме «Оккультно-мистические секты под видом народной медицины». Встреча проходила в хорошем и динамичном направлении, пока один из молодых людей не затронул тему Готов и Эмо. Аудитория резко разделилась. На мой вопрос: «Как вы относитесь к Эмо и Готам?», практически почти весь зал, в котором находилось около четырехсот молодых людей, ответил: «Плохо!». Но те молодые люди, которые были в меньшинстве, не стали отсиживаться, а начали дружно задавать вопросы. Эти ребята обиделись, услышав в моём выступлении то, что Готов классифицируют как деструктивно-тоталитарный культ. Их не устраивал факт, что Готы и готика понятия вообще-то в историческом смысле взаимно исключающие.
Прежде чем мы рассмотрим современные молодёжные субкультуры, давайте вернемся к истории. Конец Второй Мировой войны ознаменовался победой коалиции стран, в числе которой был и СССР. Но сразу же началась одна из самых долгих, и, безусловно, самых дорогих войн в истории человечества – Холодная. «А войны тут при чём?»,- отпарирует мне сторонник готов или иной интеллектуал. Да в прямой связи и в прямом смысле. Была такая сверхдержава под названием СССР, которая претендовала на лидерство в мире. Это и заставило Запад развязать гонку вооружений против нашей страны. И тут страны НАТО столкнулись с непреодолимой преградой в виде нравственности населения потенциального противника. В итоге аналитики сделали удручающий прогноз: СССР невозможно победить в войне. Нереально. Война с СССР для Запада завершиться катастрофой и полным разгромом. Ключевая фигура США того времени, директор ЦРУ А. Даллес с подачи всё тех же аналитиков предложил план реализации американской послевоенной доктрины против СССР: «Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдём своих единомышленников … своих союзников и помощников в самой России». И предложил разработать другую методику войны. Разложить общество средствами массовой культуры. Сделать мир эдакой второй Америкой. А СССР в будущем расчленить. Для этого в общество необходимо периодически сбрасывать социальные вирусы, суть которых обосновал ещё в конце 19 го века великий русский психиатр академик В.Бехтерев. О том, что человека возможно заразить не только вирусами (бактериями), но и психически, т.е. идеями. Для примера верности учения Бехтерева вспомним «коричневую чуму». В настоящем идеи и книги В. Бехтерева уже давно стали учебниками по психологии во всех университетах мира.
И вот, согласно плана Даллеса, по улицам Европы пошли битники, а в СССР появились стиляги. Кто сейчас помнит стиляг? Да никто. Кроме тех, кому сейчас за восемьдесят. Так был запущен первый шар на разложение общества. Немного, но «шар» всё же прокатился, делая главное – меняя ориентиры, в первую очередь – для молодежи: « У них лучше, у нас похуже». Но битники и стиляги быстро сошли с дистанции. А тут началась ещё война в Индокитае. Молодёжь вышла с лозунгами «Руки прочь от Вьетнама!», пошумела на славу, защищая крохотную страну. Это теперь, почти через полвека, американские солдаты с голливудской подачи – благодетели и миротворцы на земле Вьетнама. А вот тогда в мире так не считали. Чтобы отвлечь молодёжь «добрыми дядями» был сброшен другой социальный вирус. Под девизом «Живи красиво и умри молодым», а заодно, подкинули «довесок» под ширмой «Сексуальная революция», где идеи вседозволенности и Содома стали пропагандироваться как прогресс. Для молодёжи, живущей в СССР, появилась ещё одна установка: «У них всё лучше, а у нас плохо». Так появилось новое молодёжное течение – Хиппи. Идея хиппи заключалась только в одном – максимальное устранение молодёжи от общественной жизни. По принципу: пусть лучше сдохнут, но не мешают. Это для стран Запада, а для советских появилась установка на признание неполноценности наших достижений и нравственности. В отличие от стиляг хиппи пришли обширно и в наше общество. Многие из тех, кому сейчас за 50, в то время переболели таким вирусом. Заработав на подобные идеи иммунитет.
В середине семидесятых вьетнамцы выкинули американских «миротворцев» из своего дома. Америка превратилась в мировое посмешище. И как вы понимаете, всё тех же «добрых дяденек» это очень не устроило. В итоге, в конце 70-х – начале 80-х годов по планете зашагали два вируса: один инфекционный – под название СПИД, а другой для отвлечения молодежи – социальный вирус под названием Панки, исповедующие пошлость и отвращение к обществу. Это выражалось во всём. Начиная от причёски, в виде разноцветного гребня на голове, с цепочкой от унитаза на шее, и заканчивая соответствующим отношением к жизни и людям: «Жизнь-помойка»,- твердили «идейные» панки. Культовой музыкальной группой, вокруг которой была раскручена идея Панков, стала скандально известная «Сэкс Пистолс». Но характер их поведения был столь вызывающим и оскорбительным для большинства, что это привело к протесту против идей Панков, в том числе и среди молодёжи. В итоге, предвидя уже понятный финал и этой идеи, молодёжи «подкинули» идею постпанков по кличке Готы. В начале восьмидесятых появилось направление субкультуры Готы, из которых выделилось Эмо (эмоциональное) направление.
Начало 80х годов. С момента окончания Второй Мировой выросло уже два поколения молодёжи. Идеи стиляг и битников, точнее социальные вирусы по разложению нравственности в мире, уже выглядели подобно бабушкам в канотье и кружевах времён революции. А для продолжения дел тех же отцов холодной войны теперь появилась идея увести молодежь из общественной жизни в мистику.
Начнём, как говорят математики «от противного». Слова ГОТ и ГОТИКА ничего общего между собой не имеют кроме созвучия. Готика зародилась в XII веке на севере Франции. Слово происходит от итал. gotico — непривычный. Временной интервал готики охватывает 12-15века. Название готика произошло по причине того, что данный стиль пришел в Италию из Германии. И в отличие от привычного романского стиля сооружения, построенные в готическом, выглядели для современников крайне необычно. А слово – Goten — варвары; к историческим готам этот стиль отношения не имеет, и сначала использовалось в качестве бранного. Увы, но часть современной молодёжи владеет основами истории на уровне пресловутой Эллочки Людоедки. Для этой публики готы и готика равны, как твёрдое и тёплое. Но опять немного истории. В1982 году в Лондоне открылся ночной клуб Batcave, где отказались от репертуара стилей Панк и Постпанк. За основу была взята церковная музыка готики. Эффект был просто фантастическим. Сначала Лондон, а потом Великобританию захватил этот музыкальный стиль. Так субкультура готов сформировалась вокруг жанра готик-рок, одного из ответвлений новой волны. Со временем влияние готик-рока распространилось на другие жанры. Хотя готическая субкультура образовалась в первую очередь, как музыкальная, на ее развитие оказали влияние также литература и кинематограф. Следует подчеркнуть, что такого понятия, как «готический фильм» в кинематографе не существует. Фильмы, в большинстве своем, относятся к жанру ужасов. К концу XX века эстетика готического романа настолько вошла в популярную культуру, что стала постоянным предметом пародий, одна из самых известных — телесериал «Семейка Аддамс». Как Вы заметили, после окончания холодной войны уже двадцать лет, как не появляются новые социальные вирусы для молодёжи. Почему? На этот вопрос Вы ответите сами. Но мне хочется верить, что наше общество после периода бездуховности, процветания идей лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и подобного, проснётся и встанет на защиту своих исконных духовных ценностей.

Сергей Лебедев
Председатель ОО «Единство»
Использованы материалы СМИ, Википедия (интернет).

ЕСЛИ ВЫ ИЛИ ВАШИ РОДСТВЕННИКИ ПОСТРАДАЛИ ОТ ДЕЙСТВИЙ НОВЫХ РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ, ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО АДРЕСУ: Г.УСТЬ-КАМЕНОГОРСК, УЛ.КАБАНБАЙ БАТЫРА, 158-А(ЗА ГОСТИНИЦЕЙ УСТЬ-КАМЕНОГОРСК), ОФ.510, ТЕЛ.26 -18 -29
  • 0
  • 04 сентября 2010, 00:00
  • Flash

Комментарии (1)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.