Я Б В ЧИНОВНИКИ ПОШЕЛ!

Газета "Flash!"

Два эпиграфа:

«У меня растут года,

будет и семнадцать.

Где работать мне тогда,


чем заниматься?

В.В.Маяковский, «Кем быть?»

«Маяковского привел

Я на всякий случай,

Я б – в чиновники пошел,

Пусть меня научат!»

Ш. Агарян, «Кем быть? Чиновником!»

Сегодня, уважаемые читатели, у меня вместо конкретики – сплошные размышлизмы. О чем? – спросите вы. Да не о чем, а о ком! Позвольте «о бедном чиновнике замолвить слово».


Ну, «о бедном», это я так, фигурально! На самом деле, не такой он уж бедный, а порой даже – о-го-го! – какой не бедный! Но – по порядку!

Вот за что люблю я один наш местный популярный новостной портал, так это за новости о назначении очередного чиновничьего руководителя!

Лично мной такая информация читается как хороший авантюрный роман, причем, с большой примесью фантастики! Почему? А потому что там вкратце сообщаются биографические данные и послужной список перемещаемого на очередной высокий пост чиновника. И, уверяю вас, такая информация и поучительна, и заманчива. Попробую изложить этакую квинтэссенцию, я бы сказал, некие общие места в, назовем ее – «Судьбе чиновника». И тогда вам станет ясно, почему у моих размышлизмов такое название (читай заголовок статьи).

Ну, то, что наши герои где-то и когда-то родились – это, наверное, первое общее место судеб всех чиновников. Далее идет школа в том или ином городе или районе, после которой, как правило, либо следует какое-то среднее специальное образование (что сейчас уже стало как-то неактуально), либо какое-то высшее.

Стоп, скажет иной читатель, так ведь было и прежде! Так – да не так, отвечу я ему. В не такие уж стародавние времена – что там – в конце прошлого тысячелетия, когда довелось учиться и мне, получить высшее образование было не просто. Во-первых, потому что такого количества вузов, как грибов после дождя, как это имеет место сейчас, не было. Во-вторых, учившиеся тогда не дадут мне соврать, что учиться (хорошо, имеется в виду!) было достаточно непросто. А поэтому далеко не все могли поступить, а, поступив, успешно закончить обучение. Так что человек с высшим образованием был весьма уважаем. Что мы имеем сейчас? А сейчас, если я читаю про очередного чиновничьего назначенца, а у него за плечами всего один вуз – это как-то не впечатляет! Два – по меньшей мере – чуть ли ни у каждого второго! Причем лучше, если первое и второе образование – диаметрально противоположные. А у некоторых «чемпионов» и три образования я насчитывал! И вот у меня, когда-то неплохо закончившего один вуз – педагогический (очно), а затем и второй – только не смейтесь – университет марксизма-ленинизма (нескромно сообщу – с красным дипломом), и почувствовавшего в полной мере – как это непросто, сколь времени и сил вся эта учеба отнимает и т.д., возникает следующий вопрос. Как это чиновник (а второе образование, как правило, чиновник получает, уже встав на «чиновничью стезю»), обремененный «грудой дел и суматохой явлений», корпящий с 9 утра и порой до стольки же вечера, а тут еще и семья, дети, так вот – как это ему удается получить второе, а то и третье образование? А кое-кто и диссертацию успевает защитить кандидатскую, а если чином повыше, то, бывает, что и докторскую! Нет, я понимаю, что и в наше время, когда учат за деньги, это тоже трудно, но все-таки немного завидно! И вот незадача, иногда послушаешь или почитаешь интервью с таким многообразованным человеком, а он порой двух слов грамотно связать не может! А уж если не «в причесанном интервью», а воочию с таким встретишься, то вообще порой – туши свет – до чего «образован»! Да что там далеко ходить, одним таким мультиобразованным чиновником, вышедшим из наших пенатов, мы можем по праву гордиться. Почему? «Патамушта»!

Второе, от чего я «тащусь», как это модно сегодня говорить в определенной среде, так это послужной список новых назначенцев! Нет, когда человек последовательно идет по этапам (порой многолетним) выбранной профессии вверх по служебной лестнице – я это понимаю и принимаю! Но зачастую это какое-то фантастическое перемещение с должности на должность, причем за весьма короткое (полгода-год) время, а должности эти порой никак между собой не связаны, из совершенно разных областей деятельности! Но ведь осваивают «смежные профессии»! А что? Зря, что ли по два-три вуза-университета кончали?!

Третье, от чего я просто млею. Помните тост…э…мнэ… не совсем честных людей? «Пусть у нас будет все, и за это нам ничего не будет»! Вот! Вот оно, самое привлекательное в чиновничьих (надо отметить – высоких!) постах и судьбах! Вот берет (подчеркну, можно спорить – было ли это или не было, но суд решил, что было!) один очччень крупный чиновник взятку что-то, типа, чуть ли не в треть миллиона «бакинских», а его – цоп за руку! А он – «на свадьбу занял, вы не так поняли!». Ну, тут прямо как в анекдоте:

– Подсудимый, ваше последнее слово!

– Десять тысяч!

– Суд удаляется на совещание!

(Некоторое время спустя):

– Подсудимый, вы признаете себя виновным?

– Нет!

– Ну, на нет и суда нет!

Я отнюдь не оспариваю решение суда по этому делу – решил суд штрафануть чиновника на миллиард тенге с гаком, а не посадить, значит, так нужно было по закону! Нет, самое интересное произошло потом! Еще недавно ничтоже сумняшеся занимавший почти треть лимона «ихних» на свадьбу, с конфискованным по решению суда имуществом, нашел таки наш бывший земляк чем оплачивать штраф! Не всю сумму сразу, правда, в несколько трАншей. Вот, пишут, давеча выплатил 129 миллионов тенге (чтоб я так жил – в смысле возможностей, конечно!). Это конфискант-то! Тут в Интернете сразу засудачили: где взял, где взял! И ведь это лишь первый транш, а уже на него три свадьбы сыграть можно было бы! Ну, и раз начал, наверное, надеется все гроши выплатить! Варианты высказывали разные: одни баяли – накопил на прежних должностях. Другие спорили – пусть накопил, но ведь у него конфисковали! Тогда приводили другой аргумент – родственники, друзья собрали «с миру по нитке»! Ладно, не будем холмсами с ватсонами – как в том анекдоте: «Где взял, где взял – купил!» Не это ведь главное!

Привлекательна и заманчива для его последователей – будущих чиновников – волшебная формула: «Украл – поймали – покаялся – выплатил»! И – на свободу с чистой совестью! То есть, даже и на свободу выходить не надо, потому как он себе ее купил! Поверьте, я сейчас не о конкретной личности! Я – О ТЕНДЕНЦИИ мнооооооооогих чиновничьих судеб!

Ладно, этот попался! А те, кто не попался, а может, и вовсе «безоткатные»? Наверное, есть и такие чиновники. И, наверное, их немало, но завалившие свой участок работы, как правило, судя по тем же типичным биографиям – послужным спискам, чаще всего перемещаются с места на место «по горизонтали», и лишь в редких случаях – вниз! Возьмите «Патамушта» – сегодня он – советник крупной корпорации! Не сомневаюсь, «всплывет» где-нибудь, да не простым менеджером, выплатив все транши штрафа, и его коллега!

Наконец, еще одна забавная тенденция в судьбе чиновников вырисовывается. Похоже, стало модным такое перемещение, как «рокировка»! То есть, допустим, были два градо- или райононачальника, и вот их берут – и меняют местами, напрочь забывая завет дедушки Крылова:

А вы, друзья, как ни садитесь,

Все в музыканты не годитесь!

Тем же, кто хотел бы упрекнуть Крылова в поэтической вольности, напомню, что Иван Андреич, наверняка имел в виду закон о перемене мест слагаемых. Итак, что же выходит в сумме? А в сумме выходит – как же мне не любить эту «профессию» – чиновник!

И последнее. Знаю, как говорил уже выше, что в большой армии чиновников есть умные, честные и добропорядочные люди, на которых можно и нужно равняться их коллегам! Но, как говаривал, правда, по другому поводу дедушка Ленин: «Узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа»!

И, увы, слишком много в последнее время примеров, когда не рядовые, а очень высокого полета и ранга чиновники, хапнув откат отнюдь не в почти узаконенные 10 процентов, а многократно больше, или растратившие государственные средства в особо крупных размерах, по сути дела оказываются безнаказанными, отделываются условными сроками и штрафами. Или благополучно уезжают за границу, и живут себе припеваючи где-нибудь в Лондоне или Женеве.

И после этого мы с высоких трибун вопрошаем: почему это борьба с коррупцией не приносит желаемых результатов?! Да потому что это не борьба, а игра в поддавки!

В заключение, «на закуску» – шарада, даже, скорее, метаграмма (см., что это – в Википедии):

В слове «чиновник» букву смени,

Узнаешь чем чаще «славны» они.

(Подсказка: сменить надо первую букву).

Первому угадавшему – подписка. Нет, не о невыезде! На рассылку электронной версии газеты FLASH!»

Всегда ваш,

Шалико АГАРЯН