«ЗЕМЛЯ – КРЕСТЬЯНАМ!» – ПЕРВАЯ АКЦИЯ У ПАМЯТНИКА АБАЮ

Памятник Ленину на площади его имени в Усть-Каменогорске был свидетелем многих акций протеста в начале и середине 90-х.Это были и митинги, и пикеты, и сборы разгневанных пенсионеров, и «хлебный бунт» октября 1994 года, когда незабвенный Акежан Кажегельдин одним махом увеличил цену на хлеб в 16 раз. Многое было.
Сейчас уже нет ни памятника Ленину, ни площади его имени. На месте вождя мирового пролетариата стоит великий казахский поэт и мыслитель Абай. Через год после установки памятника Абаю настало время и первой акции возле него. Провёл её 24 августа Кенжегали Бекишев, 62-летний житель села Октябрьское, Шемонаихинского района. В этот день аксакал решил начать у памятника Абаю голодовку протеста.
— Я хотел проводить голодовку в здании областного акимата. Подал заявление на имя акима области, его приняли, зарегистрировали, но меня выгнали на улицу, сказали, чтобы я голодал там. Вот я и решил обосноваться возле памятника,- рассказывает Кенжегали Кулатаевич.
А голодать он решил, чтобы, наконец, стать полноправным хозяином своего земельного и имущественного пая.
— В 1994 году ликвидировали совхоз «Шемонаихинский». В 1996-1997 годах на его месте образовались два хозяйства – КХ «Воробьёв Н.Н.» и КХ «Шемонаихинское». При этом нам никто не выдавал документов ни на земельные, ни на имущественные паи. Из 1050 человек только я один добился, чтобы мне выдали документы. На это у меня ушло семь лет. Считаю, что Воробьёв Н.Н. обманным путём завладел нашими паями. Ни прокуратура, ни финполиция на мои обращения не отреагировали. 30 июня в Шемонаихе была встреча акима области с населением. Я задал ему этот вопрос. Аким попросил разъяснить ситуацию заместителя прокурора области Исадилова, но тот не смог ничего сказать. После этого я понял, что добиться справедливости можно только через голодовку, – продолжает Кенжегали Бекишев.
Подача заявления в канцелярию облакимата сыграла свою роль. Не успел Бекишев рассказать обо всём собравшимся журналистам, как на площади появились сотрудники прокуратуры. Они уговорили аксакала не проводить голодовку, пообещали уже на следующий день приехать в село и на месте разобраться в ситуации. И даже довезли Кенжегали Кулатаевича на служебной машине до автовокзала. А вот помогут ли они реально защитить права сельчан на причитающиеся им земли и имущество – мы узнаем чуть позже.

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ
  • 0
  • 04 сентября 2010, 00:00
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.