ПРИВАТИЗИРОВАЛИ МЕЖДУ СОБОЙ

В советское время в с.Убинка проживало более 4 000 жителей, село являлось центральной усадьбой прославленного на всю область колхоза им.Кирова. Сейчас в селе осталось около 900 жителей.
Акимы Шемонаихинского района: бывший – Ермолаев Г.Ф. и действующий – Каримов А., заняли позицию руководителя крестьянского хозяйства Важовой Н.М. Вместо проверки законности раздела земли и имущества колхоза им.Кирова между колхозниками, законности создания крестьянского хозяйства – принимают жесткие меры по ограничению деятельности инициативной группы жителей села, отказываются участвовать в решении проблемы селян. Срываются собрания жителей села, участников инициативной группы не пускают на собрания пайщиков крестьянского хозяйства.
Более 13 лет, начиная с 1997г. – селяне не могут добиться от властей и правоохранительных органов (судов и прокуратуры) получения документов на право собственности на земельные и имущественные паи, проверки законности проведенного банкротства колхоза им. Кирова перед созданием крестьянских хозяйств, действующих сейчас в с.Убинка, законного определения стоимости наделенной земли, ежегодного получения жителями села процента от прибыли крестьянских хозяйств.
Между тем, 25 апреля 2002г. решением Шемонаихинского районного суда признано право собственности главы крестьянского хозяйства «Кинсфатор И.И.» на объекты недвижимости крестьянского хозяйства «Убинское» бывшего колхоза им. Кирова. принадлежности данных объектов к/х «Кинсфатор И.И.». Судом не исследованы факты и обстоятельства, вызывающие сомнение – имущество не свободно от права третьих лиц на эту собственность. В основных средствах к/х «Убинское»(ранее колхоза им.Кирова), якобы переданных к/х «Кинсфатор И.И.» имеется имущественная доля других колхозников, являющихся совладельцами основных средств. Гражданин Кинсфатор И.И. должен был выкупить имущественные паи других колхозников на основные средства бывшего колхоза им. Кирова.
На сходе жителей с. Убинка 28 декабря 2008г. в присутствии 45 жителей, бывший председатель колхоза им.Кирова и к/х «Убинское» Приходченко В.П. подтвердил, что имущество, которое находится у глав 6 крестьянских хозяйств, созданных после реформирования к/х«Убинское», в том числе к/х «Кинсфатор И.И.», передано документально согласно распределительного балансового отчета по заявлениям колхозников, перешедших в то или иное крестьянское хозяйство. Никто из глав крестьянских хозяйств имущество у колхозников не выкупал. Поэтому решение Шемонаихинского районного суда о признании права собственности главы к/х «Кинсфатор И.И.» на объекты недвижимости в виде основных средств к/х «Убинское» вызывает сомнения. На основании данного решения суда гражданином Кинсфатор И.И. проведены дальнейшие сделки по передаче имущества к/х«Кинсфатор И.И.» в лизинг, а в дальнейшем – продаже гражданке Вожовой Н.Л. – бывшему главному бухгалтеру к/х «Убинское». Также сомнительна продажа в частную собственность имущества, переданного в лизинг на 5 лет, через 10 дней после заключения договора о лизинге.
Однако, неоднократные обращения жителей с. Убинка – Черновой Н.Д., Будкеевой Р.И., Кабдуллиновой А.А., и других, более 40 человек, в различные органы власти остаются без положительного решения.
Восточно-Казахстанский областной профсоюз «Защита Труда» и филиал ОСДП «АЗАТ» солидарны с крестьянами с. Убинка Шемонаихинского района ВКО и выступают с открытым заявлением с требованиями:
1. Незамедлительно провести с участием представителей общественности и жителей сел Убинка и Октябрьское проверку законности приватизации земельных угодий, сельхозтехники и другого имущества колхоза им.Кирова и СХП «Шемонаихинское» Шемонаихинского района Восточно-Казахстанской области;
2. Восстановить документально и выдать на руки лично каждому колхознику, пенсионеру и социальному работнику сел – свидетельства о праве на условную земельную долю и имущественный пай бывших колхоза и СХП;
3. Возбудить уголовное дело в отношении гражданина Германии Кинсфатор И.И. бывшего руководителя крестьянского хозяйства «Кинсфатор И.И.» и гражданки Вожовой Н.Л.за факт обмана доверия колхозников, завладение их имущественными паями и земельными долями, незаконную приватизацию имущества крестьянского хозяйства «Убинское»;

Иван БУЛГАКОВ
Председатель ОРП «Защита Труда»
  • 0
  • 04 сентября 2010, 00:00
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.