ОТКУДА В АТМОСФЕРЕ ФЕНОЛ И ФОРМАЛЬДЕГИД?

Газета "Flash!"

Чего только нет в воздухе Усть-Каменогорска! Более 100 различных веществ выбрасывается в атмосферу областного центра. Не все вредные вещества можно проконтролировать, определить — сколько их. Разобраться в этом атмосферном коктейле, попадающем в наши легкие, давно пора. Но пока особых попыток хотя бы ответить на вопрос «Чем мы дышим?» — не наблюдается. И в первую очередь, со стороны государственных органов, призванных проводить эту работу в силу своего прямого предназначения, чьи сотрудники получают за это зарплату из бюджетных денег, то бишь, на наши с вами налоги. А без ответа на вопрос «Чем мы дышим?», невозможно ответить на другой, не менее важный вопрос: «Кто нас травит?». А значит, невозможно и найти пути к улучшению экологической обстановки в городе.


При такой пассивной позиции природоохранных ведомств, поиском ответа на жизненно важные для горожан вопросы занимается общественность. Вот что по этому поводу сообщает информационный центр ВКО: «Откуда в Усть-Каменогорске фенол и формальдегид?» Этот вопрос обсуждался рабочей группой по экологии при Совете общественности в Институте анализа и прогнозирования ВКО.

Службой Казгидромет фиксируется высокое содержание фенола и формальдегида в атмосферном воздухе при неопределенности источников выбросов.

По информации руководителя исследовательской лаборатории НИО КАСУ Нины Даниловой, в 2010 году процент содержания в атмосфере формальдегида и фенола составил 19% и 17% соответственно, что является достаточно большой долей в индексе загрязнения.

Для управления экологической ситуацией, как заметила Нина Григорьевна, необходимо изучить источник загрязнения: физико-химические свойства фенола и его распространенность в природной среде, источник поступления количества выбросов, а также рассеивание загрязняющих веществ, изменение концентрации в пространстве и методы измерения загрязняющих веществ.

Ссылаясь на национальный доклад Министерства охраны окружающей среды за 2010 год, Нина Данилова сказала, что в 8 городах Казахстана зафиксирован высокий уровень содержания фенола и формальдегида. Среди них и Усть-Каменогорск.

– Во всех городах, где наблюдается высокая концентрация исследуемых веществ, развито производство цветной металлургии, – сказала она.

Стоит отметить, что фенол по санитарно-гигиеническим характеристикам является веществом второго класса опасности, обладает большим эффектом суммации, вызывает поражение дыхательных путей, злокачественные образования, сердечно-сосудистые заболевания, нарушение вегетативной системы.

Источники фенола в природе имеют биогенное и техногенное происхождение. Биогенными источниками является растительный мир и микрорганизмы, техногенными – источники выбросов от предприятий. Не менее опасны вторичные фенолы, которые образуются в атмосфере из выхлопных газов неполного сгорания в результате химических реакций. Немалая доля образования вторичных фенолов приходится и на пожары.

По результатам мониторинга, большая часть фенолов находится в промышленной зоне Усть-Каменогорска, что объясняется повышенной реакционной способностью окислителей, тотализаторов, вступающих в химическую реакцию. Однако высокий уровень содержания наблюдается в районе КШТ, например, в мае месяце. Можно предположить, что это связано с пожароопасной ситуацией. Наименьшая концентрация – в центре города». Это сообщение было растиражировано многими СМИ и информационными агентствами.

Отрадно, что общественники проявляют такую активность и гражданскую позицию. Вывод рабочей группы достаточно ясный, хотя и подан в завуалированной форме. Логика проста – в городах, где высокое содержание фенола и формальдегида, есть предприятия цветной металлургии. А раз так – значит, и виновником выброса этих веществ является цветная металлургия. Ну, а, говоря о цветной металлургии в Усть-Каменогорске, конечно же, подразумевается «Казцинк». Это как в известном мультике про животных: «Не будем говорить кто, хотя это был слон».

Так что, эти вещества подбрасывает нам «Казцинк»? Или, все-таки, в очередной раз все решили свалить на гиганта металлургии, найти самый простой ответ на сложный вопрос, чтобы отчитаться – де о своей титанической работе? Мы решили сделать свою попытку разобраться в этом вопросе. Ведь слишком простые ответы зачастую уводят далеко от истины.

Для начала обратились в ВК центр гидрометеорологии, который и призван отслеживать состояние нашей атмосферы. Вот что нам сообщила заместитель директора Л. Рябуха:

«За период с 1 января по 4 мая 2012 г. среднее содержание формальдегида составило 3,4 с.с. ПДК, фенола – 0,5 с.с. ПДК. Максимальные из разовых концентраций фенола и формальдегида не превышали санитарных норм. За этот период наиболее высокое содержание формальдегида, равное 3,6 с.с. ПДК, наблюдалось в районе ПНЗ-7 (ул. Первооктябрьская, 126), фенола – 0,8 с.с. ПДК в районе ПНЗ -5 (ул. К.Кайсенова, 30). В Усть-Каменогорске проводятся регулярные наблюдения за содержанием фенола и формальдегида в атмосферном воздухе, согласно техническому заданию РГП «Казгидромет» МООС РК, на 4 стационарных постах 3 раза в сутки (7, 13 и 19 часов местного времени), кроме воскресенья и праздничных дней: ПНЗ-1 (ул. Рабочая, 6), ПНЗ-5 (ул. К.Кайсенова, 30), ПНЗ-7 (ул. Первооктябрьская, 126), ПНЗ-12 (пр. К. Сатпаева, 12)».

Внимательный читатель отметит, что данные метеорологов отличаются от выводов общественников. Запредельных выбросов фенола в этом году еще не отмечалось (конечно, впереди лето, с его жарой и наиболее неблагоприятной экологической обстановкой). А вот по формальдегиду превышение идет серьезное. При этом его наиболее высокое содержание отмечено на Защите, а вот по фенолу совсем не на промплощадке, а как раз в центре города.

Обратились мы и к главному «обвиняемому» – в ТОО «Казцинк». Ситуацию прокомментировал главный эколог Борис Колпаков:

– Формальдегид УК металлургический комплекс не выбрасывает. Фенола выброшено 149 кг. при лимите в 300 кг. в 2011 году, он образуется при переработке аккумуляторного лома из Тюмени. Снижение выбросов фенола относительно лимита обусловлено ужесточением требований «Казцинка» к поставщику по содержанию органики в аккумуляторах (было 3%, потребовали снизить до 1% от массы). В феврале-марте выполнили специально работу по инвентаризации всех возможных источников выбросов фенола и ничего реально не нашли.

Кстати, господин Колпаков сообщил и еще одну важную новость. «Казцинк» в этом году «ушел» из числа загрязнителей по диоксиду серы (теперь в городе нет превышения 1 ПДК по SO2). А картина получается интересная и также отличающаяся от выводов общественников: формальдегид «Казцинк» не выбрасывает, а его наибольшая концентрация, значительно превышающая ПДК, наблюдается на Защите, то есть в районе промплощадки сразу нескольких предприятий. А фенола металлургическое производство выбрасывает вообще меньше утвержденного лимита. А говорят, что цветная металлургия во всем виновата!

Вот что рассказал редакции по этому поводу и.о. заместителя начальника Иртышского департамента экологии Канапия Бохаев:

«По данным департамента статистики ВКО в 2010 г. в атмосферу Восточно-Казахстанской области поступило 10, 944 тонны формальдегида и 10, 351 тонны фенола. Порядка 90% выбросов фенола и формальдегида по области приходится на предприятия, выпускающие минераловатные изделия и древесноволокнистые плиты.

Кроме того, по результатам исследования химии атмосферы Усть-Каменогорска, выполненным с участием кандидата химических наук В.А. Сурнина, доктора физико-математических наук М.А. Новицкого, доктора физико-математических наук А.Ф. Нерушева и др. (Научно-производственное объединение «Тайфун», г. Обнинск), «установлена зависимость содержания формальдегида от погодных условий: максимальные его концентрации наблюдались, как правило, в теплую солнечную погоду, тогда как во время длительного ненастья и после выпадения осадков они резко уменьшались».

Прямая связь загрязненности воздуха формальдегидом с интенсивностью уличного движения подтверждается своеобразным суточным и недельным ходом концентраций. Максимальное содержание SH2O наблюдается в утренние часы и ранним вечером, а минимальное – в ночное время. В течение недели самые высокие концентрации приходятся на рабочие дни, тогда как в субботу и воскресенье они значительно уменьшаются.

В атмосферу индустриальных городов фенолы поступают не только в результате промышленных выбросов, но и вследствие гидроксилирования многочисленных ароматических углеводородов, поступающих с продуктами неполного сгорания автомобильного и авиационного топлива.

Распространенным источником поступления фенолов в атмосферу является сжигание мусора на городских и промышленных свалках. При сгорании оксиполифениловых пластмасс выделяются ксиленоны. Загрязнение воздуха фенолами происходит и при лесных пожарах».

Главный эколог области назвал много источников выбросов фенола и формальдегида. Но среди них он не акцентировал внимание на предприятиях цветной металлургии. Основной источник, судя по его информации, это деревообрабатывающие и мебельные производства.

Кстати, такого же мнения придерживаются и члены рабочей группы по экологии Совета общественности при акиме ВКО Геннадий Корешков и Владимир Лопаткин.

– Мы попросили Данилову подготовить доклад по фенолу и формальдегиду. Ведь источников этих вредных веществ у нас практически нет, а в атмосфере они есть. Да, фенол и формальдегид составляют немалую часть ИЗА 5. Это основной индекс загрязнения атмосферы, включающий в себя диоксид азота, диоксид серы, фенол, формальдегид, пыль. Из этих пяти элементов на сегодня превышение ПДК есть только по диоксиду азота (2ПДК) и по формальдегиду (3,5 ПДК). Так вот, если взять городской ИЗА5 за 100%, то 36%, более чем треть, составляют формальдегид (19%) и фенол (17%), – говорят Геннадий Леонидович и Владимир Федорович. – Поэтому определить источник этого загрязнения весьма важно. Мы пришли к выводу, что с марта по октябрь, когда наступает тепло, наблюдается наибольшее присутствие этих веществ. Мы наблюдали и Усть-Каменогорск, и Семей, Риддер, Шемонаиху – везде есть. Фенол обычно выделяется при производстве пластмассы, но таких предприятий официально в городе нет. А наблюдать фенол можно во всех районах города. Скорее всего, эти вещества появляются в результате суммарной реакции тех облаков газа и смога, которые стоят над городом. Под воздействием солнечных лучей, температуры, тепловой инверсии, в этом клубке происходят различные химические реакции, которые и приводят, в частности, к выделению формальдегида и фенола. Даже в большей степени формальдегида, чем фенола. Если по диоксиду азота, диоксиду серы мы знаем источники – это цветная металлургия, ТЭЦ, частный сектор, автотранспорт, то с фенолом и формальдегидом сложнее определить. В выбросах цветной металлургии фенол есть, но это мизерные, микроскопические цифры. У нас СТО его больше выбрасывают. Источником фенола могут быть и автозаправочные станции. Сколько АЗС у нас установлено чуть ли не рядом с жилыми домами! Возьмите ту же АЗС возле парка Кирова! Кто разрешил ее ставить в этом месте?! Кстати, именно она и может быть источником фенола на улице Кайсенова! А кроме фенола это и бенз (а) пирен, и окись свинца! Фенол дают и производство ДВП, минваты, ДСП, везде, где есть фенольные смолы. Мебельные производства дают и формальдегид. Если сейчас мы замерим уровень формальдегида у вас в кабинете, то он будет больше, чем на улице. Здесь мебель, сделанная из ДСП, Свою лепту вносят и асфальтовые заводы. Нужно разбираться, и мы будем это делать, – уверены Геннадий Корешков и Владимир Лопаткин.

Итак, в самой рабочей группе по экологии пока нет единства в вопросе о происхождении фенола и формальдегида в атмосфере города. Тогда почему мнение только одного члена рабочей группы, пусть и бывшего работника управления экологии, рассылается по всем средствам массовой информации, да еще и от имени информационного центра ВКО? Почему общественное мнение, заостренное на проблеме экологии, направляется во вполне определенное русло, притом, при помощи властных ресурсов? Может быть, нужно отвести это мнение от реальных источников выбросов весьма вредных веществ в атмосферу? Чем же так дороги эти источники выбросов, если внимание от них нужно отвести любым способом?

Вести расследование и выяснять, чем мы дышим, и кто нас травит – жизненно необходимо. Но лучше, если это следствие будут вести знатоки. И очень важно, чтобы оно нашло правильную версию, которая поможет нам сделать наш воздух, а значит, и нашу жизнь, лучше и комфортнее.

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ