УНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ

Газета "Flash!"

У желающих сдать в Астане анкету на участие в государственной программе переселения соотечественников в Российскую Федерацию, такая возможность появится только в ноябре, если они запишутся в очередь сейчас. Столько желающих переехать в Россию и воспользоваться возможностями госпрограммы. В Алматы очередь поменьше, поскольку географически Астана удобнее для жителей Северного, Центрального, да и Западного Казахстана. Однако, и в южную столицу поток желающих велик.


Так, моя знакомая Оксана (имя изменено), чтобы сдать анкету в апреле, записывалась в очередь в январе.


– Мы приехали в Алматы всего на один день, и сдавали анкету с 11 утра до 4 часов дня. Уже боялись, что не успеем на обратный поезд. Очередь большая, а принимают анкеты очень долго, тщательно проверяют все документы. Если какая-то неточность, оплошность, или каких-то бумажек не хватает, то отправляют обратно. Представляете, человеку возвращаться за тысячу верст из-за одной бумажки, снова записываться на прием, и через несколько месяцев вновь ехать в Алматы или в Астану! При нас не приняли анкету у одного мужчины, он так возмущался: «На Ивановых вся Россия держится, а вы меня отфутболиваете!», но его эмоциональные доводы не возымели действия. Пришлось ему отправиться восвояси – рассказывает Оксана.

– Даже чтобы просто заполнить и сдать анкету требуется куча бумаг, – продолжает свой рассказ Оксана. – Например, не так-то просто войти в число участников госпрограммы в тот регион, в который мы собрались переезжать. Требуется гарантийное письмо от предприятия, что нас примут на работу. Хорошо, что там живет брат моего мужа, он взял такое письмо и прислал нам.

Странно, ведь в этом и смысл государственной программы, во всяком случае, по ее замыслу, что переезжающим помогают с трудоустройством, выдают какие-то пусть и символические, но подъемные… Создается впечатление, что организаторы этой программы придумывают больше препятствий, чем помогают желающим переехать в Россию.

– Нужен нотариально заверенный перевод всех печатей на документах на казахском языке – с домовой книги, трудовой книжки, диплома и так далее. Короче, даже на самом начальном этапе требуется уйма времени и средств. При этом полной гарантии, что станешь участником программы – нет. После сдачи анкеты придется ждать от полутора до трех месяцев. За это время миграционная служба России и власти выбранного региона решат, подходит ли кандидат на переселение. Если подходит, то поступает положительный ответ, и нужно вновь ехать в Астану или Алматы, получать удостоверение участника госпрограммы. А затем, уже с этим удостоверением идти в местный миграционный отдел и начинать оформлять документы на выезд из Казахстана на постоянное место жительства. А это еще несколько месяцев, если не год, – говорит Оксана.

Тем не менее, число желающих воспользоваться госпрограммой не уменьшается. По данным Отара Аршба – председателя комиссии по взаимодействию с соотечественниками, проживающими за рубежом, в 2011 году по государственной программе в Россию переселилось 32 тыс. человек, а всего с начала действия программы – 68 тысяч. Этот год, по мнению Отара Аршба, должен стать знаковым в процессе реализации госпрограммы. Свой рассказ продолжает Оксана:

– Уже закрыт переезд по госпрограмме в Новосибирскую, Омскую области, Красноярский край. Мы видели, как желающие переселиться в Красноярский край тут же переделывали анкету на Томскую область, куда еще можно ехать.

– Что подталкивает Вас к переселению?

– В первую очередь – тяжелая экология. Если бы не экологические проблемы, то, мы бы еще подумали. У нас пока еще нет детей, но мы хотим, чтобы они росли здоровыми. К тому же здесь мы не видим для детей никаких перспектив. В особенности – в связи с языковым вопросом. Да и терять нам, в принципе, нечего. Квартиры у нас здесь нет, живем с родителями, все равно придется жилье снимать, не всю же жизнь с родителями жить. А купить квартиру мы все равно не сможем, доходы не позволяют. Ипотека тоже не по карману, да нам ее и не дадут. Поэтому, какая разница – что здесь снимать жилье, что там. Хоть мир посмотрим. Да и чего сидеть, ждать у моря погоды, пока молодые – надо ехать. Переезд – это всегда новые надежды, перспективы. Конечно, будет тяжело. Здесь родились, выросли. Здесь все. Здесь остаются родители. А там – неизвестность. Но думаем, что устроимся, все образуется. Руки-ноги на месте, голова тоже. Сейчас смешанное чувство ожидания расставания и ожидания нового.

– А почему переезжаете именно по госпрограмме?

– Конечно, можно переселиться и самим по себе. Но по госпрограмме быстрее получим гражданство.

Итак, похоже, очередная, уже третья по счету волна переселения нарастает. Первая волна была связана с шоком от развала Советского Союза. Первые переселенцы поехали в Россию и другие бывшие союзные республики, а также в дальнее зарубежье еще на излете Союза в конце 80-х годов. Затем эта волна усилилась в 1992-1993 годах. Тем более, что тогда переезд не представлял никаких сложностей в плане оформления документов. Не требовалось никаких бумаг. Выписался здесь, а на новом месте прописался. И в России, и в Казахстане еще действовал паспорт гражданина СССР. Один хороший знакомый съездил в Новосибирск, подыскал работу, съемное жилье, а потом погрузил скарб в «Жигуленок» – и уехал. Позднее перевез и семью. Было это в 1996 году. Еще одной семье и вовсе удалось обменять трехкомнатную в Усть-Каменогорске на 2-х комнатную в Сосновом Бору Ленинградской области. Позднее они также обменяли квартиру и перебрались в Подмосковье. В целом первая волна завершилась к середине 90-х годов.

Вторая волна была связана с экономическими причинами: неплатежи, безработица, остановка предприятий. Народ перебирался в поисках лучшей доли. К началу нового века все вроде бы «устаканилось». Экономика, пусть и за счет сырьевого сектора, начала выходить из пике. В обыденном сознании укрепились новые политические реалии. Жизнь, вроде бы, стала налаживаться, наступал период «затишья после бури». Властям удалось найти компромиссные условия существования Казахстана как многонационального государства. На фоне потрясений и межнациональных столкновений в различных уголках бывшего Союза Казахстан являлся, да и сейчас является, «островком стабильности». Народ ценит межнациональное спокойствие. Это действительно наше главное достояние. Об этом главном достоянии совсем недавно, на сессии Ассамблеи народа Казахстана, говорил Президент Нурсултан Назарбаев.

Но, видимо, межнациональное спокойствие не всем приходится по душе, как в самом Казахстане, так и за его пределами. К концу первого 10-летия нового века активизируются силы, именующие себя национал-патриотами. Какие только инициативы не исходили от них за это время! Штрафовать за незнание казахского языка предлагали. Преподавать часть предметов в школах с русским языком обучения предлагали. Отвечать на заявления и обращения граждан только на государственном языке предлагали. Ввести обязательное тестирование на знание госязыка при приеме на любую работу также предлагали. Недавно они выступили с инициативой переименовать все населенные пункты, названные на русском языке. Под эту категорию попадают Усть-Каменогорск, Павлодар, Петропавловск, другие города и поселки. Это «раздражает» ревнителей национальной чистоты, напоминает им о «колониальном прошлом». Национал-патриоты – противники создания Таможенного союза, Единого экономического пространства и будущего Евразийского союза, фактически противники всех интеграционных инициатив Президента Казахстана. Все их потуги не находят поддержки на государственном уровне, но будоражат, беспокоят общественное мнение. Во многом из-за созданного национал-патриотами шумового общественного и психологического фона и началась третья волна миграции, продолжающаяся и по сей день. Что скрывать, на этом фоне развивается и бытовой национализм, воспринимаемый особенно болезненно.

Статистика говорит, что миграционные потоки выезжающих из Казахстана постепенно нарастают. А нужно ли уезжать? Вот что думает по этому поводу руководитель Русского национально-культурного центра ВКО Леонид Карташёв:

– Я не сторонник переезда русских и русскоязычных в Россию. Я не могу назвать существующий сейчас в Рээфии режим прорусским. Это, скорее, режим предательства национальных интересов России. Судите сами – ведь все природные богатства России, ее национальное достояние, находятся под контролем иностранцев либо иностранных ставленников – местных олигархов. Как живется простому народу России? Самый характерный показатель – это неуклонное снижение населения. Россия просто вымирает катастрофическими темпами, по миллиону человек в год. Ни одна война не сравнится с такими потерями. На что рассчитывать в России переселенцам? На нищенское пособие в течение шести месяцев. Ведь не зря под патриотическую риторику российских властей усложнили процедуру получения российского гражданства. Переселенцы, потеряв в Казахстане все, работу, хорошее жилье, машины, дачи, гаражи, становятся на новом месте людьми второго сорта. Нужно здесь, на месте, через партии и общественные организации лоббировать свои интересы. Я об этом говорил, начиная с 1991 года. Но люди выбирают вариант исхода, тратят на это годы – сначала на переезд, потом – на обустройство на новом месте.

– Леонид Васильевич, многие уезжают из-за детей, не видя возможности для их будущего профессионального и карьерного роста.

– Молодые сейчас, в силу 20-летней промывки мозгов, зачастую вообще лишены каких-либо национальных корней. Они, по большей части, граждане мира. Как-то смотрел по телевидению сюжет о большой колонии россиян и выходцев из СНГ в Шанхае. Молодой парень сказал, что жить надо там, где есть хорошая работа, приличная зарплата и хорошее жилье. Он привел в пример свою квартиру в Шанхае: в Москве за такую он бы отдал сотни тысяч долларов, а в Китае приобрел ее на порядок дешевле. В том же Хабаровском крае молодежь едет учиться в близлежащие китайские города, чтобы потом остаться в Поднебесной. И их не страшит необходимость овладения китайским языком. А девушки стараются за время учебы выйти замуж за китайца. Вот вам и весь патриотизм. Только голый расчет. Недавно слышал в автобусе разговор двух молоденьких девушек – казашек. Так вот, они усиленно учат немецкий язык, чтобы поехать в Германию. Вот куда смотрит молодежь! Что касается перспектив для детей, то у меня встречный вопрос к их родителям: а что вы сделали, чтобы эти перспективы были? В русских, славянских организациях, о существовании которых все знают, участвуют единицы. Чтобы лоббировать свои интересы, нужны реальные многочисленные, а не декоративные организации, с которыми бы считались. Посмотрите, как лоббируют свои интересы в европейских странах переселенцы, подчеркиваю – переселенцы из Ближнего Востока, Турции, Африки. Они реально влияют на общественно – политические процессы, они консолидированы. Упаси Боже принять мои слова за какие-то призывы, сейчас любят наклеивать ярлыки, я просто привожу примеры общемировой практики. Исход никогда не является единственным и самым лучшим выходом.

Примерно такого же мнения придерживается и секретарь ВК обкома Коммунистической народной партии Казахстана Юрий Кушкунов:

– Наша партия основывается на принципе пролетарского интернационализма. Что можно делить трудящимся разных национальностей? У нас общие интересы: работа, достойная зарплата, условия труда. В России власть поддерживает буржуазию, олигархов, но никак не рабочих, крестьян, трудовую интеллигенцию. «Молочные реки и кисельные берега» переселяющиеся там вряд ли найдут. Ведь в большинстве это простые трудящиеся. Состоятельным людям проще – они покупают особняки, переезжают с солидными капиталами, позволяющими основать какое-то дело. А нам, работягам, что светит? Да ничего, прозябать от зарплаты до зарплаты. Нужно в своем краю поддерживать тех, кто реально защищает интересы трудового народа. На этих выборах КНПК впервые прошла в Парламент, у нас 7 депутатов. Есть депутаты в областных, городских, районных маслихатах. Можно было бы добиться и большего. Но это вопрос времени и повышения политической активности населения. Наша партия полностью поддерживает интеграционные инициативы Президента. Уже сейчас, с организацией с 1 января Единого экономического пространства, можно свободно ехать в ту же Россию и Беларусь и работать там, не теряя при этом казахстанского гражданства. И россияне могут приезжать работать к нам, и белорусы – свободное движение рабочей силы. А с созданием в 2015 году Евразийского союза такие возможности еще больше расширятся. Речь идет о создании единых наднациональных органов управления, единой валюты. Мы не должны позволить всяким политическим силам, разыгрывающим националистическую карту, сорвать реализацию этих планов, отвечающих чаяниям десятков миллионов людей в Казахстане, России, Белоруссии.

Да, все правильно говорят общественные лидеры. И руководство страны неустанно повторяет, что межнациональное согласие – главное направление. И многое делается для сохранения этого согласия. Но, похоже, процесс снова набрал силу, и народ голосует ногами. Обратимся к статистике. В целом по Казахстану с 2003 года сальдо внешней миграции положительное (приезжает в РК больше, чем уезжает, в 2011 году такое превышение составило 5102 человека). Такая динамика достигается, наверное, в основном, за счет переезда оралманов на историческую родину. А вот по многим регионам цифры отрицательные. Так, уже много лет число выезжающих за границу превышает число из-за границы приезжающих в Акмолинской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях. В нашей области положительное сальдо было в 2008, 2009 и 2010 годах. В 2011 году число уехавших превысило число приехавших на 2256 человек. Что интересно, отрицательное сальдо внешней миграции наблюдалось до 2010 года даже в столице – Астане. А в прошлом году оно наблюдалось и в таких регионах, как Актюбинская и Западно-Казахстанская области, где проживает в основном коренное население.

Подобная тенденция отъезда и коренного населения – уже не в диковинку. Совсем недавно в Канаду уехала знакомая молодая казахская семья. Несколько лет они оформляли документы в канадском посольстве в Москве (у нас посольства нет), учили французский язык, и вот – уехали. Жить будут, скорее всего, в Монреале.

– Хочу, чтобы мои дети жили в цивилизованной стране. Да и самим хочется пожить нормально, – сказал перед отъездом глава семейства.

Из числа выехавших из нашей области наибольшее количество уезжает в страны СНГ. Таковых 5005 человек в прошлом году. Основной поток направляется в Россию. Из стран дальнего зарубежья восточно-казахстанцы выехали в Германию (67 человек), Израиль (25), США (14), Китай (4), другие страны – 8.

Что ищут они в странах далеких, что кинули в краю родном? Каждый ищет свое, но несомненно, что все вместе ищут лучшей жизни. Значит, здесь, в краю родном, они эту жизнь не нашли, и не надеются найти. Тенденция тревожная. Есть над чем задуматься. Так, эксперт Марат Шибутов из Ассоциации приграничного сотрудничества вполне обоснованно заметил по этому поводу на заседании казахстанского Клуба политических решений, что у проблемы имеются как экономический аспект, так и ракурс безопасности. «Получится ливийский вариант, – предостерегает он, – когда добывать сырье людей хватит, а защитить территорию – нет». «У нас есть куча территорий, где не живет ни одного человека. Пространство реальной власти сокращается до уровня райцентров. Скоро из Каракалпакии узбеки будут пешком идти до Челябинска и не встречать по пути ни одного человека», – подчеркнул г-н Шибутов и добавил: «У нас уезжают люди преимущественно с гражданскими ценностями, а приезжают совсем с другими».

Для справки: Агентство РК по статистике сделало прогнозный расчет численности населения. По самым оптимистичным прогнозам в 2015 году в Казахстане может проживать 17млн. 530 тыс. человек (в 2010 г. – 16 млн. 323 тыс.), в 2020 году – 18 млн. 662 тыс. Практически по всем регионам, кроме южных и западных, а также Астаны и Алматы, планируется снижение населения. Так, в Восточно-Казахстанской области по самым пессимистичным сценариям в 2015 году планируется 1 млн. 393 тыс. человек (в 2010 г. проживало 1 млн. 398 тыс.), а в 2020 году – 1 млн. 372 тыс. Уже сейчас в области начинает ощущаться нехватка рабочих рук. На одном из недавних заседаний областного акимата прозвучало предложение переселять рабочие кадры из других, густонаселенных районов республики.

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ



(При подготовке статьи использованы данные Агентства РК по статистике и департамента по статистике ВКО)