БУДЕТ ВАМ И МЯСО, И МОЛОКО

Газета "Flash!"

ПОДСЧИТАЛИ – ПРОСЛЕЗИЛИСЬ



С приходом весны наступает обычно сельскохозяйственный год. Какие ожидания он нам готовит? Судя по холодной малоснежной зиме и засушливой весне в этом году не приходится ждать достойного урожая. А значит, осенью будет рост цен на продукты, которые, впрочем, и так не снижаются и в благополучные годы. Почему растут цены, в первую очередь на мясомолочную продукцию, подорожавшую за последние пять лет примерно вдвое? Информация в разных источниках противоречива. СМИ, близкие к власти, выдают победоносные сообщения: «Реализация общенационального проекта по развитию экспортного потенциала мясного скотоводства набирает ход. Завезено из-за рубежа более 1000 голов племенного скота мясных пород. Растёт, как на дрожжах, поголовье местной казахской белоголовой породы. Сегодня в хозяйствах Восточного Казахстана насчитывается примерно 20 тысяч голов скота этой породы, а всего КРС по области около 800 тысяч. Это значит, что в ближайшие три года мы должны выйти на принципиально новые показатели в мясном скотоводстве». Это рапортует «Рудный Алтай». Ему вторит пресс-служба «Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства»: «В 2011 году Фондом по ВКО было выделено 425 кредитов на сумму в 734,5 миллиона тенге сельчанам». А ещё реализуются различные инвестиционные проекты по развитию АПК, общей стоимостью 13,8 млрд. тенге. Они включают в себя различные направления – создание новых овощехранилищ, приобретение линии по производству макарон, организации производства ультрапастеризованного молока, реконструкцию и модернизацию кожевенного производства, реконструкцию и модернизацию У-Ка птицефабрики, с доведением мяса птицы до 20 тысяч тонн в год и создание множества молочно-товарных ферм.

Казалось бы, при таком финансовом вливании в аграрный сектор, если не сейчас, то в ближайшее время, на нас должны обрушиться молочные реки с мясными берегами. Но тут же воспалённое воображение остужается порывом холодного весеннего ветра из уст председателя Агенства РК по защите конкуренции Габидоллы Абдрахманова: «В Казахстане из-за снижения поголовья скота (!), а также спекулянтов, цены на мясо повышаются. Главной причиной этого является снижение поголовья на 8% по сравнению с мартом прошлого года, поголовья свиней – на 11%. Ещё одной причиной повышения цен на мясо являются высокие цены услуг убойных пунктов в связи с их недостаточностью». И чему после этого верить? Официальному мажору или ценникам на мясных и молочных прилавках? Ценники, конечно, убедительнее, но всё же полезнее получать информацию от самих производителей мяса, молока и другой сельхозпродукции.

МНЕНИЕ ЛЮДЕЙ «ОТ СОХИ»


Консультантами по этим вопросам согласились быть директор ТОО «Иртыш» Анатолий Барков из села Донское, Нурсамат Есенгарин – глава крестьянского хозяйства «Каба» из Уланского района и двое фермеров из села Прапорщиково, пожелавших остаться инкогнито.

– Вы давно работаете на земле. У Вас есть возможность сравнить прежний советский опыт хозяйствования с нынешним, рыночным. Если провести такое сравнение, то в чью пользу, на ваш взгляд, оно будет?

– Трудно дать абсолютно однозначный ответ. В каждой системе есть свои плюсы и минусы. Впрочем, плюсов у прежней системы хозяйствования неизмеримо больше, хотя и существовали свои специфические проблемы, которые против нынешних кажутся теперь пустяковыми. Для начала нужно знать простую экономическую аксиому – мелкое и кустарное производство никогда не бывало рентабельнее и эффективнее крупного производства, в нашем случае совхозно-колхозного, никогда не создавало индустриальных основ экономики любой отрасли, будь то промышленность или аграрная сфера. Многие профессионалы в 90-е годы объясняли правительству целесообразность сохранения крупных товарных хозяйств и их инфраструктуры. На местах противостояли идее фермерства тысячи специалистов и руководителей хозяйств. Не возражая против перехода к рыночным отношениям, профессионалы по-другому видели русло аграрной реформы. Но в 1994 году принимается решение о ликвидации совхозов и колхозов, далее выходит указ о безвозмездном наделении руководителей хозяйств 20% имуществом предприятий при условии ускорения ликвидации совхозов и колхозов. Так были погублены тысячи высокорентабельных хозяйств, в том числе в Донском и Прапорщиково. Те, кто на свой страх и риск сохранили хозяйства, поменяв названия – выжили, вписались в рынок и ведут свои агрофирмы прибыльно, достаточно сослаться на пример хозяйства «Багратион». В результате тех реформ резко сократился объём производимой продукции, да и сейчас она по-прежнему не достигает советского уровня. Так поголовье КРС в стране за двадцать лет сократилось на треть, овец и свиней примерно наполовину, молока на 10%, производство яиц на 20%. Примерно на треть сократилось и потребление мясо-молочных продуктов населением по сравнению с советским периодом. Изобилие продуктов на прилавках объясняется просто: существенным сокращением потребления из-за дороговизны продуктов, и импортом зарубежной продукции. Импорт, например, по молочным продуктам составляет до 30%, а по некоторым видам доходит до 80%. И ещё несколько цифр: в сельское хозяйство советского Казахстана направлялось 1/3 капитальных вложений, и экономика получала до 40% доли аграрного сектора, а сейчас в структуре ВВП сельское хозяйство занимает только 6% и 1,7% инвестиций. Посевные площади под кормовыми культурами сократились с 11 млн.га в 1990 году до 2.4 млн. га в 2010-ом.

– Такие цифры, конечно, не воодушевляют, но это всё макроэкономические показатели, а какие проблемы лично у ваших хозяйств? Сказываются ли на них меры, принимаемые правительством для подъёма сельского хозяйства?

– Начнём с основного – с финансов. Жёсткие условия предоставления кредитов, установленные подразделениями АО «Казагро», не способствуют этому. Проявляется это, прежде всего, в длительных сроках рассмотрения заявок на кредит, большим объёмом подтверждающих документов и жёстких требованиях к залогу. Залог вообще оценивается очень низко, сумма кредита слишком мала, всего до 6 млн. тенге, на такие деньги нелегко поставить крепкое хозяйство, да ещё к тому же, чтобы оно сразу начало приносить прибыль. Ведь особенность животноводства – это длительный и затратный цикл производства. Только одна племенная корова стоит около миллиона тенге. А для рентабельного хозяйства нужно не менее 50 коров. Вот какие затраты необходимы! Реальные, а не декларируемые в буклетах «Казагро» проценты по кредиту, включая все накладные расходы по оформлению, достигают 8-9%, вместо обещанных 5-6%. Почему бы не освободить животноводов от выплаты кредита на первые три года, пока стадо не встанет на ноги в прямом смысле этого слова?

Субсидии по растениеводству выдаются не на постоянной основе, и те составляют смехотворную цифру – до 600 тенге на гектар, а только чтобы убрать урожай с этого гектара, нужно вложить не менее 20000 тенге. Для примера – фермеры США получают госсубсидию от правительства, в расчёте 600 долларов на гектар. Есть разница? При том, что у них климатические условия неизмеримо лучше наших. То же самое можно сказать и о различных дотациях, например, на топливо. Они в РК составляют всего 1% стоимости, а в союзной нам Белоруссии – 15%! В результате такой кредитно-дотационной политики многие не рискуют брать кредиты, потому что боятся остаться ни с чем. Другие может и рады были рискнуть, да нечего представить под залог. Вот и стараемся крутиться на собственные скудные оборотные деньги, которых, конечно же, не хватает. А ведь нужно обновлять и ремонтировать технику, вести селекцию и племенное животноводство, ветеринарную защиту. При таких условиях мы обречены плестись в хвосте у развитых сельскохозяйственных стран. А впереди нас ожидает ВТО, которая вполне может нас сделать полностью неконкурентоспособными на рынках.

– Какие перспективы в животноводстве, через три года правительство обещало сделать Казахстан мясной экспортной державой. Есть ли к тому предпосылки, исходя из вашего опыта и наблюдений?

– Во всяком случае, этому будут препятствовать указанные причины. Зарубежный племенной скот дорог и далеко не каждому по карману. Импортные животные требуют комфортных условий содержания и полноценного кормления, которые не по силам обеспечить рядовым крестьянам. Завоз и закуп племенного поголовья возможен только в тех хозяйствах, где имеется достаточная кормовая база. А подобных хозяйств у нас наперечёт. За годы реформ аграрного сектора крупных формирований в скотоводстве насчитывается единицы, а 82% КРС сосредоточено в домашних и мелких крестьянских хозяйствах. И пока не будут найдены побудительные мотивы, надёжные стимулы к формированию средних и крупных животноводческих ферм, говорить с полной уверенностью об интенсификации животноводства не приходится. Объединение разобщённых крестьянских хозяйств в средние и крупные предприятия – это важнейшее условие, чтобы мяса и молока было вдоволь и по приемлемой цене.

Животноводству нужна кормовая база. Эту базу обеспечивает пашня. Где-то её переизбыток, но она крайне запущена и не плодородна, а, например, в Прапорщиково, где когда-то паслись тысячные совхозные стада, сейчас у населения осталось не более 800 голов. И тех пасти негде, так как землю отдали под бесплановое дачное строительство, которое поглотило пастбище и сократило пашню. В норму вошёл не контролируемый выпас частного скота, который наносит ощутимый вред пашне с кормовыми культурами.

Но ещё более весомая проблема в развитии всего сельского хозяйства, это проблема сбыта собственной продукции. Именно на этом этапе происходит стремительное удорожание продукции для потребителей и обесценивание своего труда для крестьян. Свободный рынок сбыта продукции – это только неосуществлённая мечта селян. Именно перекупщики и продавцы держат всё сельское хозяйство под свом контролем. Они диктуют разорительные для производителя закупочные цены. Поэтому не важно, собрал ты 30 центнеров с гектара или 15, всё равно заплатят тебе на приёмных пунктах примерно одинаковую сумму. Поэтому и гниет под дождем и снегом собранный урожай. Сдавать его по бросовым ценам – себе дороже. Вот где главный тормоз развития хозяйства. Для нас бедствием становится и хороший урожай, и плохой.

– Как обстоят дела с трудовыми кадрами на селе?

– Энтузиастов своего дела на селе осталось мало, да и тем, кто работает, осталось рукой подать до пенсии. А преемников их дела среди молодых не сыскать «днём с огнём». Да и чем их прельстить? Зарплата одна из самых низких по экономике, редко превышает среднемесячные 30 тысяч, а в среднем 23-25 тысяч. От такой зарплаты начисляется и пенсия, зачастую самая минимальная по стране. Обидно становится за людей, всю жизнь отдавших тяжёлому крестьянскому труду, и не заработавшим даже скромную пенсию. Конечно, подобные перспективы не прельщают молодёжь, тем более город рядом. В Донском, из-за близости сельскохозяйственного колледжа в селе Саратовка, ещё можно найти профессиональных специалистов, а вот в Прапорщиково – уже нет.

– Спасибо за подробный рассказ. Вырисовываются достаточно проблемные перспективы нашего сельского хозяйства, далеко не похожие на парадные отчёты. Тем не менее, будем вместе с вами надеяться, что когда-нибудь, чем скорее, тем лучше, правительство уделит должное внимание этим насущным проблемам и не отпустит продовольственную безопасность страны до уровня национальной угрозы.

Сергей МИХЕЕВ