НАШ ЧЕЛОВЕК В ВТО

Газета "Flash!"

Казахстан только вступил во Всемирную Торговую Организацию. Полноправным членом этой авторитетной международной организации страна станет в декабре нынешнего года. Однако первая и пока единственная представительница Казахстана уже поработала в штаб – квартире ВТО. Она стала первой казашкой, которая удостоилась права впервые за 20 лет поработать там. Очень приятно было узнать, что первопроходцем стала уроженка Восточно-Казахстанской области, г. Аягоза, Асель Кусагова.

С нашей уникальной землячкой мы беседуем в редакции.

– Асель, каким был Ваш путь в ВТО?

– Мой путь в ВТО берет свое начало с 2004 года, когда я поступила в Казахский Национальный Университет имени аль-Фараби, на факультет Международных отношений. В 2008 году успешно окончила Университет со средним баллом 3.73 из 4. Этого достаточно для диплома с отличием, но мне решили «красный» диплом не выдавать, так я как получила тройку на выпускном экзамене по английскому языку.

Передо мной в то время стояла главная проблема – это незнание английского языка. Помню, однокурсники из больших городов, особенно из Алматы и из Астаны, уже с первого курса уезжали учиться за рубеж по программе «Болашак». Мне в то время тоже очень хотелось получить престижное образование за рубежом, мечтой было поступить по программе «Болашак», но что было делать, я не знала языка. Передо мной стояла дилемма: как быстро овладеть языком за короткий срок? Ведь в Аягозе, в районном центре, тогда не было возможности выучить язык.

– Ситуация чем-то напоминает сюжет советского фильма о студентах «Баламут», где у сельского парня также были трудности с английским. В итоге он выучил его. Как решилась эта проблема у Вас?

– Моим первым шагом навстречу своей мечте было поступление в Казахстанский институт менеджмента экономики и прогнозирования в г.Алматы осенью 2008 года. Я целый год посвятила изучению английского языка. Можно сказать, я днем и ночью учила английский язык. Плюс дополнительно я ходила в одну из ведущих частных языковых школ и готовилась к сдаче международного теста на определение уровня знания языка. Подтянув английский до среднего уровня, я сдала этот экзамен и получила 5,5 балла из возможных 9. Этого не было достаточно для поступления в университет, но теперь я уж точно знала, что мне делать дальше. Мне необходимо было попасть в ту самую среду, где я могла бы развить язык, то есть поехать в англоязычную страну. Также я точно знала, что не хочу ехать просто на языковые курсы. Я поступила на Предмагистерскую программу в Бэллербис Колледж в Лондоне. Школа была дорогая, и очень много было русскоязычных. Но ведь в то время я мало знала об учебе за рубежом. Помню, родители заплатили 2000$ только для того, чтобы мне подобрали программу, заполнили анкету и нашли место для проживания.

Я вообще очень благодарна моим родителям за все, что они сделали для меня; они поразительные люди. Если иные родители покупают дорогую одежду, машину, либо ездят отдыхать, то мои родители всегда вкладывали в работу, в нас, в наше образование, во многом отказывая себе. Родители экономили ради детей, но, благодаря маме и папе я являюсь тем, кем являюсь сейчас.

Итак, настало время экзамена. Были бы вы со мной в тот день, когда я открывала конверт, чтобы узнать свой результат. Моему счастью не было предела! 7 баллов из 9! Теперь я могла поступать в международный университет. Но в 2010 году сразу пройти конкурс на участие в президентской программе «Болашак» мне не удалось.

Я стала искать работу. Искала около 5 месяцев, но параллельно проходила стажировку в Сенате, в Комитете по экономической и региональной политике. В феврале 2011 года меня пригласили пройти стажировку в Назарбаев университете. И вот через полгода, по Указу Президента, по программе «Талап» 12 сотрудников Назарбаев университета были направлены на обучение за границу, но, конечно, при условии, что они успешно пройдут конкурс по «Болашаку». И Вы знаете, на этот раз я прошла.

И вот я в столице Шотландии Эдинбурге, в одном из старейших университетов мира, основанном еще в 1583 году. Я поступила на юридический факультет, моей специализацией стало право Всемирной Торговой Организации. Во время учебы в Магистратуре, мы (нас было трое из Казахстана) много проводили времени в библиотеке, а вечерами в компьютерных лабораториях. Часто засиживались до утра, так как в неделю официальных занятий всего было 6 часов, три дня в неделю, 3 разных предмета по 2 часа. 90 процентов времени мы занимались самостоятельно, то есть мы правильно должны были организовывать свое время.

Настало время окончания магистратуры. А в Лондоне начались летние Олимпийские Игры. Конечно, я воспользовалась возможностью стать волонтером и помогать казахстанским спортсменам, гостям из Казахстана! Было очень приятно встретить людей из родных краев, принимавших участие в Олимпиаде: из Урджара Алмата Кебеспаева и жителя нашего г. Аягоз Айткали ага. Наши спортсмены очень хорошо выступили на олимпиаде, и, мы каждый день собирались в нашей деревне для поздравления спортсменов.

Так как мне была присуждена стипендия, а значит, я училась за государственный счет, мне, конечно, хотелось внести свой, вклад в развитие нашего государства, и я решила поступить на государственную службу. Я хотела работать по специальности, на практике заниматься вопросами Права Всемирной Торговой Организации.

Я была принята на двухнедельную стажировку в Министерство экономики. Работать было интересно, мне было поручено взаимодействие со всеми международными организациями, включая регион Северная и Южная Америка. Однако моя неоплачиваемая стажировка продлилась не 2 недели, как предполагалось ранее, а полгода. После терпеливых 6 месяцев, будучи стипендиатом «Болашак», я была принята внештатным сотрудником в Центр развития торговой политики.

Чуть позже я подала заявление на прохождение стажировки в Секретариат Всемирной торговой организации в Женеве, Швейцария. Это был конец января. В середине мая мне пришло сообщение на почту, что Советник Департамента по присоединению к ВТО едет в Казахстан на Астанинский Экономический Форум, и желает встретиться со мной для прохождения интервью.

Через пару дней я встретилась с Майкой Ошикавой, Советником Департамента по присоединению ВТО. Собеседование продлилось более двух часов на английском языке, в результате она попросила меня дополнительно предоставить мою Магистерскую работу для утверждения моей кандидатуры, и уже через полторы недели мне пришел ответ. Оказалось, что было 375 претендентов, и выбрали меня! Впереди предстояла дорога в Женеву, я очень волновалась. Моя мечта сбылась!

– Как проходили Ваши первые дни и недели в штаб-квартире ВТО? Какую работу Вы выполняли на первых порах? Как обустроились в Женеве?

– Я всегда стремилась работать мультикультурной среде, в международной организации. Сначала работа в ВТО была мечтой, а затем стала целью. В связи с тем, что Казахстан не являлся членом ВТО, мои мечты и цели были ограничены. Но, благодаря программе Китая, стажироваться в ВТО могли и граждане стран, которые не являются членами этой организации, а находятся на стадии вступления.

С 23 июня 2014 года началась моя работа в Штаб-квартире ВТО, сначала в Департаменте по присоединению. Меня направили в этот Департамент именно с учетом того, что Казахстан вел завершающую стадию переговоров по вступлению в организацию.

Моими первыми наставниками стали Директор Департамента по присоединениям Чиеду Осакве, Советник по вступлению Казахстана в ВТО Майка Ошикава. Офис мы делили с коллегой Мустафой Секкат из Марокко. Он проработал в ВТО уже более 10 лет. Это такая практика в Департаменте – должны работать вместе стажер и опытный сотрудник. Первым заданием стала помощь в подготовке проекта документов рабочей группы по вступлению Казахстана к ВТО.

Каждый день были новые важные знакомства, я старалась узнать, как можно больше людей из числа своих коллег в ВТО, дипломатов из разных посольств, представительств. Я всегда стремилась к самосовершенствованию, старалась совмещать работу с учебой и никогда не переставать учиться. Вечерами я слушала лекции по международной торговле и праву ВТО в Женевском университете и Институте Женевы. Дополнительно, начала изучать французский язык и преподавала русский язык своим коллегам.

Женева мне очень понравилась. Это красивый, старинный город на берегу Женевского озера, в обрамлении гор, величественных заснеженных пиков. На правом берегу озера расположены многочисленные международные организации. Кстати, мы, как сотрудники ВТО, могли посещать эти организации. Я побывала во Дворце ООН, там большая библиотека, в Международной организации труда, в ЮНЕСКО. Штаб-квартира ВТО находится в историческом здании. Жила я недалеко от железнодорожного вокзала, до штаб-квартиры 15 минут ходьбы, рядом и центр города. Если говорить об общих впечатлениях, то по сравнению даже с Великобританией в Швейцарии очень высокие стандарты жизни. Честно скажу, что я испытала некоторый шок от дороговизны. Все очень дорого, но люди знают – за что именно они платят, за такие деньги они получают и соответствующие услуги.

– Доводилось ли Вам участвовать в ходе переговоров по вступлению Казахстана в ВТО?

– В июле 2014 года проходила XIX сессия рабочей группы по вступлению нашей страны. Участвовали представители 160 стран – членов ВТО и наша делегация. Я, конечно же, присутствовала на этом заседании.

– Как проходили дебаты?

– Каждая делегация, прежде чем взять слово, поднимала флажок, и задавала свои вопросы представителям Казахстана. Наша делегация должна была на них ответить непосредственно в ходе заседания либо в письменной форме. Условия вхождения нашей страны в ВТО членами организации обсуждались очень бурно. Важно отметить, что Секретариат ВТО не принимает каких- либо решений, так как это функция самих государств-членов.

Атмосфера в Штаб-квартире ВТО творческая. Мне понравилось, что можно свободно посещать любые заседания, встречи, семинары, лекции, которые помогают разбираться в таких непростых вопросах, как антидемпинговые, компенсационные, защитные меры, разрешение торговых споров и многих других вопросов, охватывающих международную торговлю.

В Штаб-квартире много красивых тематических залов, большая, великолепная библиотека, свой книжный магазин, терраса с прекрасным видом на Женевское озеро, 2 кафетерия, спортзал, душевые, кухни. Для сотрудников созданы все условия, это такое место, где, наверное, можно было и жить, если это было бы не запрещено. Для меня особый интерес вызывала “Зеленая комната” (Green room). Это название прилегающего к кабинету Генерального директора ВТО зала для конференций. В этом зале «основные игроки» обсуждают в узком кругу подготовку решений по многим ключевым проблемам.

Через два месяца я была переведена в Департамент обзора торговой политики. Мне было поручено подготовить фактическую презентацию Договора о Евразийском экономическом союзе, который был подписан 29 мая 2014 года в Астане. Мы получили этот договор на русском языке, и в свободном переводе на английский. Договор очень объемный, более 1000 страниц. Мне было поручено делать юридический анализ договора на соответствие основным нормам и принципам ВТО, а моя наставница из Бразилии, проработавшая в ВТО более 30 лет, анализировала экономическую составляющую. Нам нужно было подготовить «выжимку» этого договора для презентации всем 160 странам – членам ВТО.

Мне было особенно интересно применять на практике знания, полученные в Эдинбургском университете по Международному экономическому праву.

– На основании каких документов базируется деятельность ВТО?

– Всемирная торговая организация, функционирующая с 1 января 1995 года, является преемницей действовавшего с 1947 года генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) и основывается на соглашениях, достигнутых в рамках Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров (1986 – 1994 годы). Это, прежде всего, Марракешское соглашение о создании Всемирной Торговой Организации (Марракеш, 15 апреля 1994 г.)

Необходимо отметить, что каждая страна имеет свой индивидуальный Доклад рабочей группы по присоединению к ВТО, то есть отдельные соглашения об условиях членства в ВТО.

– У многих жителей Казахстана есть опасения по поводу последствий вступления страны в ВТО. Да, перед нами открывается огромный мировой рынок. Но и Казахстан становится открытым для мирового рынка. Все мы прекрасно видели, как отреагировал потребитель на колебания российского рубля: все кинулись покупать в России подешевевшие автомобили, бытовую технику, стройматериалы, квартиры, даже продукты. Многие казахстанские фирмы разорились, или оказались на грани разорения. Не получится ли так, что наша промышленность, и, особенно, сельское хозяйство, просто рухнут под напором глобального рынка?

– Мои родители вот уже 17 лет занимаются сельским хозяйством. Государство оказывает большую поддержку аграрной отрасли. Есть много хороших государственных программ, аграриям предоставляются субсидии, льготные кредиты, техника в лизинг, экспортные субсидии и другие виды поддержки. По сельскому хозяйству после вступления в ВТО для нас предоставлен переходный период до 2020 года. За это время наши аграрии должны при такой государственной поддержке подтянуться и стать конкурентоспособными. И наши промышленники должны укрепить свои позиции, в индустриальном секторе также оказывается немалая государственная поддержка. Затем уже начнется конкуренция на принципах свободной торговли. Думаю, что казахстанская экономика подготовится к этому рубежу. Ведь переговоры о вступлении Казахстана в ВТО идут еще с 1996 года, почти 20 лет, и было ясно, что когда-то они все равно завершатся. Нам нужно входить в ВТО. Ведь 97% мировой торговли идет через страны – участницы этой организации. Мы должны были поставить перед собой такую высокую планку.

– С какими планами, с каким настроением Вы вернулись в Казахстан?

– Десятимесячная стажировка дала мне хороший, бесценный опыт. Вообще стажировки в ВТО не длятся больше полугода. Благодаря программе Китая, этот срок продлен. Первые 3 месяца уходят на изучение структуры организации, механизмов ее функционирования, за это время узнаешь своих коллег. За 10 месяцев уже полностью погружаешься в работу. Это время было успешным и для меня, и для моей страны, завершившей процесс вступления в ВТО. Теперь у нас остался процесс ратификации, и на декабрьской конференции в Найроби Казахстан станет 162 -м членом Всемирной Торговой Организации.

Конечно, мне хотелось бы продолжить работу в сфере международной торговли и правовых отношений в ВТО. Надеюсь, что мой опыт будет востребован, принесет пользу государству и народу. Мне довелось поработать в частном бизнесе, на государственной службе, и в международной организации. Есть и силы, знания, и желание работать.

– Президент Казахстана выступил с обращением к народу по поводу вступления страны в ВТО. Как Вы восприняли это обращение?

– Президент поздравил весь народ с этим событием. Это очередное признание роли и авторитета нашей страны на международном уровне. Нурсултан Абишевич поблагодарил всех, кто эти долгие годы вел сложные, кропотливые переговоры. Мне бы хотелось поздравить самого Президента. Только благодаря его титаническим усилиям, его политической воле состоялось вступление Казахстана в ВТО. Он лично руководил этим сложным процессом. Он единственный из глав государств, который дважды встречался с Генеральным директором ВТО Роберту Азеведу. Эта победа – победа нашего Президента. Хотелось бы пожелать ему крепкого здоровья и долгих лет жизни!

– Спасибо Вам, Асель, за интереснейший рассказ. Желаем Вам, как первопроходцу в ВТО, успехов, воплощения всех планов, интересной работы на благо нашей страны!

– Спасибо Вам!

Беседовал Денис ДАНИЛЕВСКИЙ