Я УБИТ ПОДО РЖЕВОМ…

Огромная, во много раз превышающая численность во времена Советского Союза, каста чиновников в своем подавляющем большинстве отгородилась от народа щитом всевозможных инструкций, формуляров, циркуляров и прочими бумажками.
Еще в прошлом году к нам обратился житель Усть-Каменогорска Тлеубай Смаилов. Через много лет после окончания Великой Отечественной войны он нашел место захоронения своего отца – красноармейца Баудина Смаилова, героически погибшего 17 августа 1942 года в боях подо Ржевом. Но съездить поклониться могиле отца он пока не может. Нет у пенсионера средств для дальней дороги в Тверскую область России.
По закону государство оплачивает проезд членов семьи погибшего военнослужащего к месту его захоронения. Но это по закону. А претворяют его в жизнь чиновники на местах. Так вот, наши местные чиновники, работающие на ниве социальной защиты, стали долго и упорно утверждать, что Тлеубай Смаилов… не является членом семьи погибшего военнослужащего! Как же так – вот похоронка на отца, вот свидетельство о рождении. Ну и что: наши чиновники – народ крепкий, их не разжалобишь всякими сентиментальностями вроде пожелтевшей похоронки. Оказывается, Тлеубай Смаилов получает пособие за умершую жену, смерть которой связана с воздействием Семипалатинского полигона. А посему – членом семьи погибшего военнослужащего не является (так прямо и написано в официальных ответах областного управления координации занятости и социальных программ). У нас в Казахстане человек имеет право только на один вид государственных пособий, а здесь Тлеубай Смаилов претендует уже на второе пособие. Но при чем здесь постоянное пособие за безвременно скончавшуюся супругу и разовая помощь для поездки к могиле отца? На этот вопрос чиновники так и не дали вразумительного ответа. Не положено – и все.
Об этом мы написали в прошлом году (см. «Помнит.Любит. Скорбит», «Flash!»,№15(162), 07.08.2009г.). Мы полагали, что уж к 65-летию Великой Победы Тлеубай Бауединович сможет, наконец, добраться до могилы своего героического отца. Тем более, что в этом году правительство приняло план мероприятий по празднованию юбилея Победы. В нем также был записан пункт об оплате проезда к местам захоронений воинов-казахстанцев в России, Украине и Беларуси, и даже в странах Евросоюза. Однако, едва ли не день в день, он снова пришел в редакцию спустя год. Оказывается, его борьба с чиновниками за право поехать поклониться отцу продолжается. Государевы люди за это время искали все новые и новые зацепки, чтобы не выделять Смаилову полагающуюся ему помощь. Ему дали ответ, что госпособие выплачивается только малоимущим, а он к таковым не относится. Любят у нас чиновники произвольно трактовать законы. А ведь в законе не написано, что проезд к месту захоронения оплачивается только малоимущим. Не помогло и обращение на прямой эфир к Президенту. Пришла отписка от первого заместителя Генерального прокурора И.Меркеля. Он тоже утверждает, что Смаилов не является членом семьи военнослужащего.
После этого Тлеубай Бауединович решил обратиться в суд. И городской, и областной суд поддержали его требования и обязали управление координации занятости и социальных программ оплатить проезд к могиле отца. Апелляционная коллегия облсуда вынесла решение 27 июня 2010 года. Но выполнять его областные социальные работники не торопятся. Еще в своей апелляционной жалобе они написали, что средств на эти цели в областном бюджете нет.
Тлеубай Смаилович уже немолодой человек. Это хождение по бюрократическим мукам отнимает у него много сил. Доживет ли он до того момента, когда прикоснется к могиле отца – большой вопрос. Впрочем, как мы уже отмечали, такие сентиментальности наших чиновников совсем не волнуют. Неужели за такую жизнь для своего сына, за такое будущее погиб в бою солдат Красной Армии Баудин Смаилов?
Недавно в местной прессе был опубликован материал о жителе Семея, который спустя 60 лет нашел место захоронения своего погибшего на войне отца. Так вот, ни соцработники, ни военкомат, ни «ум, честь и совесть нашей эпохи – партия «Нур Отан» не выразили никакого желания помочь ему съездить на могилу отца. Помогло посольство Украины (солдат погиб и похоронен в Сумской области). Украинская сторона не только оплатила проезд, но и организовала торжественную встречу и программу пребывания казахстанского аксакала на сумской земле. Может быть, и Тлеубаю Смаилову обратиться в посольство России? Похоже, что в Казахстане у него уже нет никаких шансов.

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ
  • 0
  • 04 сентября 2010, 00:00
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.