КУДА ЗАДВИНУТЬ МАЛЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ?

Газета "Flash!"

Наверное, под таким лозунгом действуют городские власти по выполнению Генерального плана развития города и программы по благоустройству. Планы эти, конечно, следует исполнять и даже приветствовать. Ведь они нацелены, по крайне мере теоретически, на приведение нашего города в привлекательный вид. Где не останется места примитивным киоскам, палаткам и прочим самодельным строениям, далёким от передовых СНиПов и ГОСТов.


Вот только хотелось, чтобы претворение в жизнь этих благих планов проходило в деликатных, устраивающих всех нормах, а не по извечному нашему закону – «лес рубят, щепки летят». К сожалению, приходится констатировать, что именно с последним правилом на практике приходится сталкиваться представителям малого бизнеса. Городской акимат и его отделы, вооружившись СНиПом РК «Градостроительство. Планировка и застройка населённых пунктов» от 2008 года и Генеральным планом города от 2009 года, стали, как булавами, сметать с улиц неподходящие по их разумению объекты малого бизнеса. А ведь для многих такая неказистая торговая точка до сих пор была единственной, более чем скромной кормилицей их семей. Примеров подобного рода предостаточно.

Гаснущий мангал

Борис и Наталья Кулешовы открыли крохотное кафе – закусочную на пересечении улиц Мызы и Бурова давно и не от особой любви к предпринимательству. Наталья, в прошлом спортсменка и тренер, в своё время попала под сокращение, а Борис, газоэлектросварщик, с возрастом всё труднее находил для себя приемлемую работу с достойной зарплатой. В общем, обычная по нашим временам история. Можно было долго ожидать у моря погоды. Но в семье решили больше не надеяться на всякие бюро трудоустройства. Приглядели крохотный участок земли недалеко от дома и расположенный на достаточно людном, бойком месте, оформили на него аренду и открыли небольшую закусочную в придачу с шашлычным мангалом (на фото 1). Бизнес, что и говорить, скромный и незатейливый. Но он, все эти годы помогал семье выживать, растить и поднимать детей, а их в семье четверо. Старшие уже помогают, работая в семейном кафе, младшие пока учатся в школе. Так и трудилась вся семья, получая грамоты от акимата за проявленное усердие в деле развития малого бизнеса. Но в конце 2006 года срок аренды заканчивался. «Не беда, продлим» – оптимистично заглядывали в будущее Кулешовы. Подав заявку, Кулешовы успокоились и стали ожидать разрешения на продление аренды. А вот этого, как показывает практика, делать категорически было нельзя! Чиновники до блеска отточили искусство волокиты. Каждый раз, приходя в акимат в надежде получить разрешение, они выслушивали одно и то же: «Поймите нас, мы не меньше вашего хотим разрешить этот пустяковый вопрос, но из-за переезда нашего отдела в новое помещение, часть бумаг куда-то затерялась. Не волнуйтесь, бумага ваша обязательно найдётся, а подписать её — минутное дело. Пока ступайте себе с миром, работайте дальше, мы вам сообщим, как найдём», – примерно так заговаривали им уши более трёх лет! Они и работали, даже не имея разрешения на аренду. Но вот, после 2009 года, приняв планы и программы в градостроительстве, горземотдел и другие госорганы решительно закончили усыпляющую паузу! И стали сгонять с лакомых городских участков слабосильных бизнесменов-кустарей. Такая земля постепенно переходит в руки сильного и богатого бизнеса. Круг капиталистического цикла замкнулся – от робкой свободной конкуренции к проникающему всюду монополизму когорты избранных. Как же сможет конкурировать на аукционе скромный частник, особенно если он инвалид или многодетный, с владельцами престижных торговых домов? С их многомиллионными оборотами и ратью нанятых адвокатов? Некоторые упорные ещё пытаются. Берут кредиты под бешеные проценты, продают собственные квартиры или сдают их внаём, прозябая в тесноте у родителей или на даче. Но разве этого хватит для борьбы на аукционах и торгах? И можно ли вообще противостоять закулисной продаже земли?

Но вернёмся к нашим героям. В 2010 году, после четырёхлетней паузы, им приходит резолюция из акимата – в продлении аренды отказать! Они бегут на приём к акиму, выстояв своё положенное в очередях. Ислам Абишев делает свой излюбленный финт – принародно журит своих подчинённых М. Сагатова и Б. Акрамова за проявленную волокиту и рекомендует им рассмотреть ещё раз это дело. Для отмазки, Кулешовых просят предоставить эскизный проект кафе, для дальнейшего рассмотрения на предмет соответствия новейшим положениям и СНиПу. А тут им еще выписывают штраф за неправомерное использование городской земли в течении 6 лет на сумму в 161800 тенге. Испуганная семья была готова на всё, лишь бы разрешилась их проблема, искусственно созданная теми же чиновниками. «Но продуман распорядок действий, и неотвратим конец пути…». После всех выполненных пожеланий и замечаний, их каждый раз настигает отрицательный роковой ответ с разными формулировками. То кафе стоит в красных линиях, что недопустимо (а когда первое разрешение давали, эти линии в другом месте проходили?). То реконструкция транспортной развязки намечается (но пока фактических приготовлений к этому нет). То фундамент не тот (а ведь он съёмный, т.е. разрешённый). То у крыши кафе неправильный скат и вообще кафе не отвечает эстетическим требованиям (так можно придраться хоть к чему и кому, даже к автору Пирамиды мира и согласия в Астане).

Последнюю попытку получить продление аренды и сохранить кафе, Кулешовы предприняли, записавшись на приём к новому акиму города Серику Таукебаеву в апреле. Весь приём длился не более 5-7 минут (как у терапевта в поликлинике). Вот как он проходил.

Борис начинает объяснять ситуацию чуть ли не с истоков. Его слушают с минуту. Затем аким перебивает ходока и задаёт вопрос подчиненным – что с этим делом? Получает мгновенный, а значит, уже заготовленный ответ – в соответствии со статьями 48, 109 п.2 и 167 Земельного кодекса продлить аренду не представляется возможным. И ни слова о потерянном в шкафах прошении 2006 года! Ради утирки начинают что-то говорить потерянному Борису о возможности временного возмездного краткосрочного землепользования при продаже на торгах, при согласовании отвода участка и т.д. То есть, предлагают пустить человека начинать всё с нуля. Опять нужно подавать прошения, ждать резолюции, делать новый эскиз, а там ещё как торги пойдут, хорошие участки дорогие, значит, где-нибудь на отшибе, на землях КСК, а там с ними придётся заключать соглашения, на их условиях и ценах. В лучшем случае потом переезд, обустройство… Сколько же надо на всё это времени и денег?

Но даже и такое деланное сочувствие длилось недолго. Аким резко сменил тон примерно в таком духе: вы просите сохранить вам аренду ради детей, войти в ваше положение? А кто из вас войдёт в наше положение? Положение людей, борющихся за точное исполнение законов, за которые с нас строго спрашивают?

На этом аудиенция окончилась. Каков будет финал этой истории? Начнём с худшего варианта для Кулешовых. Они продолжат борьбу за выживание на данном участке: перекроют крышу по ГОСТу, расковыряют фундамент по СНиПу, сожмутся, чтобы ускользнуть от этих таинственных красных линий, для этого им придётся пожертвовать своей гордостью – мангалом, вымоют с порошком прилегающую дорогу, но хватит ли этого, чтобы убедить чиновников сохранить за ними этот клочок земли? Ещё можно подать в суд на горземотдел и архитектуру, но каковы шансы на успех? Лучшие варианты, конечно, тоже возможны: вдруг для них сделают какое-то исключение из новых правил, или предложат перенести кафе в другое место, сопоставимое с прежним. Всякие чудеса бывают. Вот у соседа, который планирует мыть автомашины в нескольких десятках метров от городской поликлиники и мест отдыха в спальном районе – все документы в порядке! Никаких красных линий и неправильных фундаментов. Всегда приятно с такими законопослушными гражданами иметь дело! Может быть, в том, что могущественный бизнесмен начал рядом, в двух шагах от Кулешовых, возводить автомойку (на фото 2), и есть причина всех их бед? Кстати, на этом же приеме у акима был еще один «малый бизнес» – Владимир Куракин, инвалид по зрению, арендатор участка земли в 38 кв.м. под размещение комплекса остановки с торговым павильоном, по ул. Абая. Именно после того, как тот же могущественный бизнесмен, который «поселился» и по соседству с Кулешовыми, стал возводить рядом торговый комплекс, павильон Владимира просто срезали автогеном. Без всякой компенсации. На том основании, что павильон не является недвижимым имуществом. Получается, и здесь незадачливому малому предпринимателю помешало соседство со стройкой могучего и известного в городе бизнесмена. Простое совпадение? Может быть. Всякие совпадения бывают.

Малому бизнесу – вечная память?

Мало делать высокопарные заявления на заседаниях о неусыпной заботе по поддержке малого бизнеса. Эти слова нужно наполнять реальным делом. У нас же практика по-прежнему не сходится с прекрасными теориями. По существу, мы имеем в этом вопросе продолжение шоковой терапии, как в лихие 90-е. Именно тогда, посылая неподготовленных людей на амбразуры рынка, власть ничего не делала, чтобы помогать новоявленным «бизнесменам поневоле». Государство действовало по принципу: кто выплывет самостоятельно – тот и молодец, остальным – вечная память. Немного с тех пор изменилось в этом вопросе.

Сергей МИХЕЕВ