ДАЙТЕ ЗЕМЛИ

Газета "Flash!"

С такой просьбой обращаются во все властные структуры жители села Улкен Нарын. Дело в том, что сельчанам негде пасти скот!


– Возле села, на расстоянии 200-300 метров все распахано. Куда ни ткни – везде частная собственность, – рассказывает житель Улкен Нарын Бауржан Жииндинов. – А куда податься простому сельчанину? Пенсия у сельских пенсионеров, как правило, минимальная. У тех, кто работает, зарплата низкая, и не всегда ее своевременно платят. Выжить можно только за счет личного подворья и личного стада. А как выжить, если скот пасти негде?!

Оказывается, если скотина случайно забредет на частную землю, сельчан штрафуют.

– Бывает, что скотину загоняют на чужой участок даже намеренно. Привяжет хозяин корову, или козу, отвлечется на минуту, а ее уже нет, ее отвязали и загнали на участок. И начинаются разборки, угрозы. В селе уже вражда из-за этих выпасов.

Бауржан недоумевает:

– Ведь у нас полно пустующей земли! Я прекрасно помню выступление нашего бывшего акима области Бердыбека Сапарбаева, в котором он сказал, что половина земель сельскохозяйственного назначения пустует. И предложил пригласить на эти земли китайцев, чтобы они дали ей ума! Это один фактор. Второй: население уменьшается. Люди сотнями, тысячами уезжают в города. Так почему же для оставшихся в деревнях и аулах не хватает земли, чтобы, хотя бы, пасти скот и прокормить самих себя?

И тут же он отвечает на этот вопрос:

– Главы крупных крестьянских хозяйств захватили все ближние земли. Почему бы им не пойти на более дальние земли? Ведь средств, для того, чтобы поднять эти земли, у них хватит. Это у многодетной семьи одна надежда на корову, да на картошку с собственного огорода. Только в нашем районе пустуют, заросли бурьяном богатые, плодородные земли, где в советское время были и пашня, и пастбища. Я только на память могу назвать такие места. Это Келте, Сухой лог, Сары-Калык, Сары – Адыр, Нечаевский ключ, в горной местности: Берик-кара, Улы-Тау и другие. Почему они туда не идут? Потому что им выгоднее вести хозяйство на ближних землях, транспортные расходы меньше, работников кормить не надо, пусть дома обедают, вагончики для них устанавливать не нужно. Их выгода понятна. А кто подумает о простом народе? Почему акимат, когда раздавал эти земли, не подумал – а как же быть рядовому сельчанину?

Коллективное обращение большенарымцев не осталось без ответа. Но бумага их совсем не обрадовала. Вот что пишет в ответ на их мольбу аким Улкен Нарынского сельского округа А. Ахметов: «Общая площадь участка, расположенного восточнее с. Улкен Нарын, составила 700 га. У жителей восточной части с. Улкен Нарын, где проживают обратившиеся, зарегистрировано 353 головы КРС, из них 142 головы дойных коров, что позволяет обеспечить выпас скота согласно нормам».

Также сообщается, что в связи с подобными обращениями жителей села, сельским акиматом было внесено предложение по изменению границ поселка Улкен Нарын. Для того, чтобы использовать земли в связи с потребностями населения. Запроектировано 7 земельных участков, которые должны быть переданы сельскому округу. Ответ поступил еще в ноябре 2013 года. Однако по сей день земельный вопрос так и не решен.

У чиновников, как всегда, судя по их ответам, все хорошо, и никаких проблем нет. По нормам, якобы, крестьянам хватит тех еще свободных земель, на которых им разрешено пасти скот. А вот в реальной жизни, а не на бумаге, получается, что весьма затруднительно сельчанам решить проблему пастбища. Поскольку везде вокруг села земля в частной собственности. Чего ради они стали бы писать коллективные письма?!

Авторы челобитной сами предлагают меры. Они просят остановить вспашку в радиусе 5 км от села, оставить эти земли для общественного пастбища. Просят также воздействовать на владельцев крупных крестьянских хозяйств с большим стадом, большими табунами лошадей, чтобы они перебазировались на дальние отгоны, тем самым освободив тесные участки близ села. А еще есть у них мысль, чтобы центр занятости направлял безработных на общественные работы в качестве пастухов, скотников, конюхов. И цены за выпас скота, по их разумению, нужно регулировать и контролировать. А еще лучше – выдавать квитанцию, с указанием количества принятого скота, номер клейма, или метку. Так можно будет бороться со скотокрадством.

А вообще, считают жители Улкен Нарына, работу сельских и районных акимов нужно оценивать именно по созданию условий для животноводства. Если каждый житель села имеет все условия для содержания коров, лошадей, овец, коз – значит, местная власть работает хорошо. Еще один показатель – создание условий для огородничества. А самое главное здесь – это обеспечение поливной водой по доступным ценам. Есть вода – будут и огурчики, и помидорчики, и капуста.

Правильно ведь ставят вопрос сельчане. И заметьте, они ничего не просят у государства. Мы сами себя прокормим, только немного помогите.

Похоже, что проблема выпаса скота становится одной из самых острых на селе. Так, об этом заявляли в прошлом году жители села Белкарагай Катон-Карагайского района. Совсем недавно мы поднимали этот вопрос по просьбе жителей села Сарыбель Кокпектинского района (см. статью «Где пасти скот?», №10 (303) 21.05. 2015 г.). В редакцию поступил оптимистичный ответ руководства Кокпектинского района, что, дескать, земли достаточно. А сами сельчане говорят, что выделенные под пастбища участки – это неудобья, песчаник.

Что касается воды для полива, то в одном из сел Глубоковского района в июне, в разгар жары, три недели вообще не было никакого водоснабжения! Дело в том, что частный собственник водопровода не заплатил за электричество, и «Шыгысэнерготрейд» просто выключило рубильник. Встали насосы, прекратилась подача воды. Оказалось, что и задолженность жителей совсем небольшая, и возможности заплатить за электроэнергию у владельца водопровода была. Но в итоге все завершилось великой засухой, не природной, а рукотворной. Конечно, сельчане не будут судиться с владельцем водопровода. Для этого им нужно нанимать юриста, составлять акты об отсутствии воды, акты о погибших овощах, нанимать эксперта, чтобы определил сумму ущерба, платить госпошлину, ездить в райцентр на судебные заседания. И еще не факт, что с «водопроводчика» удастся взыскать ущерб. Многие сельчане и не знают о таком юридическом порядке, им некогда и не на что ходить по судам. Огород – их кормилец. Им работать надо, поливать, пропалывать, удобрять… И неужели вся мощь государственной власти не может решить вопрос, чтобы летом регулярно была вода?! И дело ведь не только в поливе, без воды и человек не может прожить. Хорошо, что обошлось без эпидемий. Вот вам и XXI век, век компьютеров и информационных технологий! Вот вам и программа «Питьевая вода»!

Народ у нас непритязательный, терпеливый, выносливый. Такому народу власть должна в ноги поклониться. Чиновникам нужно всего-навсего хотя бы иногда вспоминать об элементарных нуждах народа. И хотя бы что-то делать, чтобы оказать людям, о которых они, вроде бы, призваны заботиться, пусть даже самую минимальную помощь. А народу больше ничего и не надо. Народ выживет сам.

Денис Данилевский


Наша справка. По данным Департамента статистики ВКО жители депрессивных регионов поселяются в более благополучные населенные пункты. Так, в 2014 году из городов и поселков нашей области выбыло 9,1 тысячи человек, из сел – 14,3 тысячи. В сельской местности в результате внутриобластных перемещений за год отмечен отток на 5,3 тысячи человек, в городах, напротив, увеличение на ту же величину.