УЧАСТКОВЫХ ДЕЛ МАСТЕР

Газета "Flash!"

«…Помните, как поется в песне: «в нашем доме поселился замечательный сосед…». Так вот, с соседями нам повезло – семья Тарасенко, с ними мы дружим уже давно. Всякий раз в ожидании гостей, в число которых входит и наша семья, на их столе красуются изумительные разносолы неповторяющихся сортов и вкусов собственного приготовления главой семейства. Юрия Михайловича я узнал как опытного дачника, у которого все всегда в абсолютном порядке. Впервые оказавшись на его дачном участке, ахнул: отличный виноградник, ухоженный сад со всевозможными фруктами, и во всем – максимальная аккуратность! Я стал учиться у него различным огородным хитростям: как грядки правильнее делать, саженцы в саду располагать… Все мои знания в этой области – «школа» Юрия Тарасенко (смеется)! На собственном опыте я заметил, что труд на приусадебном участке очень дисциплинирует.

И своей исключительной добросовестностью, ответственностью и исполнительностью Юрий, как специалист, это подтверждает, какой бы участок не был в его ведомстве – приусадебный или электролиза висмута. Там, где Тарасенко – всегда порядок!..», – так рассказывает о мастере электролитического участка получения висмута УК МК ТОО «Казцинк» Юрии Тарасенко Кумаргажан Кыдрканов, директор свинцового завода.

В 1970 году Юрий Тарасенко решил попробовать свои силы на свинцово-цинковом комбинате, придя аппаратчиком 5-го разряда в химико-металлургический цех после окончания ГПТУ №51, а после поступил в университет по специальности «Металлургия редких металлов». Что и привело его в дальнейшем в ХМО цеха рафинирования и аффинажа.

Юрий Тарасенко:

– Я всегда всему учился, тянулся к знаниям: обучение в вузе, параллельно на вечерне-заочных курсах, да еще и так, «для себя». Впрочем, я не был «губкой», впитывающей все подряд, умел отделять «зерна» от «плевел», интуитивно отбрасывал незначимое. А, теперь, подобравшись к 60-летнему рубежу, чувствую, что обучение все еще продолжается во мне. Кроме того, все, что сопряжено в моей жизни с определенного рода возникающими трудностями, мне интересно. Процесс преодоления их помогает двигаться вперед в поисках решений, тем самым давая возможность для саморазвития. Состояние «все, как по маслу» – неинтересно для меня и не имеет никакого отношения к моей жизни (улыбается).

Не удивительно, что сложности утратили свое устрашающее воздействие на Юрия Михайловича, у которого выработался «иммунитет» еще в подростковый период, когда 15-летним Юрий Тарасенко прибыл в Усть-Каменогорск из села Привольное Таврического района. Пришлось вкушать все «прелести» самостоятельной студенческой жизни, закаляясь характером.

Юрий Тарасенко:

– В пору студенчества пришло осознание того, что мне просто необходимы две вещи, для достижения желаемого: упорство и настойчивость. И они стали моими, «приведя с собой» и принципы по жизни, один из которых: поставил цель – добивайся. Но по-честному. Иногда имеет место и риск – благородное дело, если он оправдан, конечно. Честность и порядочность – мои главные союзники. Я многое могу простить, если человек признает свою ошибку честно и открыто, без лжи и подхалимства.

Беседуя с этим удивительным по энергетике человеком, меня не покидало ощущение его упоительного спокойствия и какого-то особого, проникновенного взгляда на мир. Таким, как смотрят на него, пожалуй, фотографы. В какой-то момент наши мысли словно совпали – неожиданно Юрий Михайлович признался, что продолжительное время увлекался фото, делая снимки больше «для себя».

Юрий Тарасенко:

– Сейчас все свое свободное время я посвящаю нашему дому на земле и приусадебному участку. Кстати, приобрел я их потому, что попросту не могу лежать на диване. Говорят, «мой дом – моя крепость», про свой могу сказать: мой дом – моя гордость! Сам его отремонтировал, преобразил. Когда-то, только начиная осваивать «огородную» науку, я засадил внушительную площадь земли рассадой капусты. Впрочем, так я думал. С виду очень напоминавшая «юную» капусту, рассада оказалась кормовой травой… Так мы остались без урожая! С тех пор всю рассаду знаю «в лицо» (смеется).

В нашей беседе сам Юрий Михайлович подчеркнул, что для него вполне привычно, чтобы в семейной жизни, как и в профессиональной деятельности, все находилось под чутким контролем.

Юрий Тарасенко:

– Очень люблю свою работу! Ключевым в ней является электролиз. В этом производственном деле, в первую очередь, важны знания. Но, по долгу службы, приходится быть и психологом. Считаю себя неплохим специалистом в этой области, понявшим непреложную истину: не каждый есть тот, кем хочет казаться… Для меня не составит труда определить, кто передо мной.

Мухтарбек Ахметов, начальник цеха рафинирования свинца свинцового завода УК МК ТОО «Казцинк»:

– Действительно, правильно выстраивать взаимоотношения с людьми стоит поучиться у Юрия Михайловича, во многом я ему благодарен. Большой опыт работы от рабочего, бригадира до руководителя, свойственная ему манера доводить дело до конца, подкрепляется неизменным трудолюбием и тягой к знаниям, это ценно и свойственно далеко не всем.

Юрий Михайлович называет себя счастливым человеком. Жена, сын, дочь и двое внуков – лучшая награда семейной жизни. Впрочем, и производственная деятельность отмечена грамотами и знаками отличия. «Ударник социалистического труда» – уже в молодости он отличался скрупулезностью в работе и четкими принципами. К слову, будучи в должности мастера смены ХМЦ, его коллектив занимал 1-е место в соцсоревнованиях 11 раз в году, то есть из 12-ти возможных! Одна из последних наград – грамота директора УК МК.

– Может быть, дадите какой-нибудь совет молодым специалистам, стремящимся к профессиональному успеху? – спрашиваю у Юрия Михайловича.

– Никогда не даю советов, считаю это делом бесполезным! Когда просят совета, могу поделиться своим мнением по какому-то поводу, дальше – решение за вами. Каждый должен думать своей головой и жить своим умом…

Злата ВОСКРЕСЕНСКАЯ