ЦЕНЗУРА ВО ВРЕМЕНА ЖАКИЯНОВА

Газета "Flash!"

Во времена перестройки и гласности советское время критиковали, в частности, за цензуру. Впрочем, этот механизм контроля за журналистами, писателями, творческой интеллигенцией в целом, появился значительно раньше. Гораздо интереснее другое – как яростные демократы, с пеной у рта якобы защищавшие свободу слова, затем сами становились жесточайшими цензорами.


Накануне Дня журналистики, я хочу рассказать такую историю.

В августе 1990 года в Семипалатинской области начала выходить частная газета депутатов Семипалатинского городского Совета народных депутатов – известных всем Жакиянова, Ковтуновского и Токарева под названием «Гражданское действие». Единственное, что мы, Семипалатинский обком партии предприняли – это запретили печатать ее в областной типографии. Она стала издаваться в типографиях г. Змеиногорска Алтайского края РСФСР, либо в Барнауле, Новосибирске. Эта газета с первого номера стала рупором так называемых демократических сил, которые рвались к власти, не пренебрегая ничем. Газета действовала в их ключе, в ее арсенале был богатый набор аморальных средств – от пошлых анекдотов до откровенной лжи.

Вопреки общечеловеческим нормам и в нарушение соответствующих законов из номера в номер печатались материалы, оскорбляющие Советское государство, честь и достоинство Президента СССР и Казахской ССР, парламент страны, КПСС, Вооруженные силы и правоохранительные органы, КГБ, фактически призывающие к свержению существующего общественного строя.

Сплошь и рядом страницы этой газеты пестрели заголовками: «Мираж коммунизма», «Борьба с привилегиями продолжается», «У этой партии уже нет идеи», «Разделяй и властвуй», «Обком занимает слишком много места», «Как выйти из КПСС – сделай сам – и помоги другому» и так далее. И так из номера в номер. Додумались до того, что в четвертом номере газеты (декабрь 1990 года) на первой странице крупным планом было помещено клише, изображающее Герб СССР. Земной шар, расколотый серпом и молотом, поднятый на штыки винтовок, обрамлен колючей проволокой, опоясанный железными цепями и надписью «КПСС». Известный призыв коммунистического манифеста «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» был в корне искажен и опошлен крикливостью: «Пролетарии всех стран, остерегайтесь!».

Подбрасывалась мысль, что диктат Москвы может быть заменен диктатом Алма-Аты и вряд ли второй диктат будет либеральней…

Жакиянов раньше резко критиковал облисполком и обком за то, что имели в лесу резиденцию всего-то с деревянной баней. А как только стал главой области, первым делом взялся за строительство и ремонт загородной резиденции в лесу, в районе Старой крепости. Мы, работники аппарата администрации, все выходные работали в резиденции, построили на берегу Иртыша пляж, спортивные сооружения, женщины мыли стены, окна, хлопали постельные принадлежности, вешали гардины, шторы и так далее. Бывший демократ занялся самолюбованием завоеванной властью… Об этом я расскажу ниже.

«ЭТОТ НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ ГАЛЫМЖАН»

РАЗВАЛИВ ОДНУ ОБЛАСТЬ, АКИМ ДОБИВАЕТ ДРУГУЮ

Так называлась статья, опубликованная в «Комсомольской правде» от 10 декабря 1998 года.

«…Три года руководил он Семипалатинской областью, – пишет газета. За это время уровень промышленного производства сократился почти на 80%. Крупнейшие промышленные предприятия оказались на грани финансового краха. Невыплаты зарплат и пенсий приобрели систематический характер. Неудивительно, что популярность Акима Галымжана Жакиянова оказалась на одной из последних строчек рейтинга всех республиканских начальников губернаторского уровня.


В область для проверки финансовой деятельности Акима были посланы контролеры из Алма-Аты. Выяснилось, что сумма казенных денег, которые были использованы властями Семипалатинской области не по назначению, составляла ни много ни мало 270 млн. тенге.

В области, где регулярно не выплачивались зарплаты и пенсии, 22 млн. тенге были израсходованы… вы не поверите, на проведение месячника по ветеринарно-профилактическим мероприятиям и инвентаризации скота в хозяйствах всех форм собственности.

А еще Аким очень любил покататься по заграницам. Естественно, тоже за счет казны. Контролеры обратили внимание на перерасход командировочных средств. Только за 9 месяцев 1997 года Жакиянов и его ближайшее окружение прокатали на чужбине 775 тысяч тенге…

Провинившегося Г.Жакиянова, однако, не только не наказали, но и перебросили в лучших традициях совпартноменклатуры на руководство Павлодарской областью. Так, Жакиянов, развалив Семипалатинскую область, вероятно, решил «добить» и Павлодарскую».

Скажем прямо: все это происходило с подачи недальновидного политика, тогдашнего Премьера РК, земляка и партнера по бизнесу Акежана Кажегельдина… Но, все по-порядку.

11 февраля 1992 года Главой Семипалатинской областной администрации назначается Чернов В.Ф. – бывший председатель Джамбулского облисполкома. Замом Главы становится Акежан Кажегельдин (родился 27.03. 1952 г.), ранее работавший генеральным директором Семипалатинского территориального, производственного акционерно-коммерческого комплекса «Семей». Одновременно, с июня 1992 года – председатель Совета предпринимателей при президенте РК. С его уходом эту должность занимает Галымжан Жакиянов (8 мая 1963г.) бывший директор фирмы «Томан», созданной также Кажегельдиным.

В июле 1993 года Кажегельдин выставил свою кандидатуру кандидатом в народные депутаты Республики Казахстан. Весь аппарат обладминистрации включился в предвыборную борьбу. Тогда мне было, как всегда, поручено подготовить предвыборную платформу Кажегельдина и выпуск печатной продукции (агитматериалы, плакаты и так далее. Источником финансирования Кажегельдин определил Жакиянова. Тогда у меня, без того напряженные с ним отношения, окончательно испортились. Типография за печатную продукцию требовала предоплату, а Жакиянов категорически не соглашался. Он требовал, чтобы все то, что сдаю в типографию, я передавал ему не только на предварительное ознакомление, но и на редактирование. По телефону я сказал ему, что «ты еще не дорос, чтобы меня редактировать, что я всю жизнь этим занимаюсь, к тому же являюсь пресс-секретарем главы администрации». Словом, мы с ним поссорились окончательно, поговорили на высоких тонах, дело дошло до нецензурной брани. Кто же тогда мог знать и предположить, что Кажегельдин станет Премьером (октябрь 1994 – сентябрь 1997 года), а Жакиянов с помошью своего патрона совсем скоро станет главой областной администрации.. .

Наш Глава Чернов подал в отставку. Все были уверены в том, что область возглавит первый заместитель главы. 17 июня 1994 года. Вот мы в аэропорту. Самолет Президента, как стало известно, летит через Усть-Каменогорск, где также был назначен новый руководитель области.

Чернов со своими замами выстроился у первого трапа самолета, откуда должен спуститься Президент. По второму трапу спешно спустились журналисты, сопровождающие Президента. Вдруг смотрю, у колеса самолета стоит Жакиянов в ярко-зеленом пиджаке. Без всяких задних мыслей подхожу к нему и говорю: «Привет, откуда ты взялся, чего здесь стоишь», похлопал его по плечу…

Когда журналисты расселись в машину РАФ, спрашиваю у них: «Кто же будет у нас Главой, вроде никого чужих не привезли?».

– Да, тот, что в зеленом костюме, – слышу ответ.

– Жакиянов, что-ли, – переспрашиваю у них, не веря своим ушам.

Так я в должности пресс-секретаря, как бы по наследству достался Жакиянову.

Не только я, все работники аппарата были в шоке. Был уверен, что буду уволен первым. Но тут надо отдать ему должное, вместо того, чтобы прогнать, он попросил меня и еще нескольких зав. отделами помочь ему на первых порах освоиться с должностью, признался, что он никогда не работал в аппарате и не знает даже с чего начать. Пришедшие вместе с ним с улицы советники и помощники тоже не знали аппаратную работу. И мы стали их учить мудростям этой сложной и кропотливой чиновничьей работы. Кстати, они оказались прилежными учениками, до поры, до времени не возникали открыто.

Я по-прежнему продолжал исполнять обязанности пресс-секретаря, освещать в печати первые шаги нового Главы области. Тут-то и произошло то, что должно было произойти. Все материалы, подготовленные к печати, я обязан был показывать новоиспеченному советнику Главы Виктору Ковтуновскому (тот самый, который сегодня именуется в оппозиционной прессе «политологом»). Для меня снова вернулась цензура, еще какая – унизительная. Без его подписи я не имел право отправлять в печать ни одну информацию.

Ковтуновский стал весьма тщательно и скрупулезно проверять все то, что я готовил для прессы. Иногда стал придираться, требовал переделать некоторые предложения или поменять их местами. Я ему говорю: «Давай, пожалуйста, исправляй, как надо, я согласен, что одна голова хорошо, а две лучше». А он в ответ: я не знаю, как исправлять, я же не журналист…

ВЛАДИМИР ПИГАВАЕВ

член Союза журналистов СССР и Казахстана

(Продолжение в следующем номере)