«ЗАЧЕРКНУТОМУ ВЕРИТЬ»

Газета "Flash!"

Такая рукописная фраза, таинственным образом появившаяся в акте государственной приемки объекта в эксплуатацию, фактически зачеркнула все дальнейшие жизненные планы Светланы Соколовской (фамилия изменена).


А началась эта печальная история еще в далеком 2004 году. Предприниматель Едилов (фамилия изменена) построил остановочный комплекс и торговый объект на улице Бажова. 1 сентября 2004 года государственная приемочная комиссия приняла объект в эксплуатацию. В акте государственной приемки комиссия зафиксировала, что общая площадь торгового павильона составляет 97,45 кв. м.


Вроде бы рядовое событие – мало ли в городе подобных остановочных павильонов. Но дальше все развивается в жанре детектива, переходящего в трагедию. Едилов решает расширить свой торговый комплекс. Действительно, место бойкое, остановка оживленная, здесь много дачников, покупающих по дороге продукты и товары первой необходимости, и дополнительные торговые площади весьма кстати.

Желание хорошее, но расширять павильон Едилов стал без всяких согласований и разрешений. Наверное, посчитал, что так будет очень долго. Просто самовольно сделал пристройку. Павильон превратился уже в целый торговый комплекс. А согласовывать, наверное, решил потом, уже по факту. В результате площадь павильона увеличилась более чем на 160 кв. м. и составила 200,2 кв. м. К тому же, земельный участок, на который Едилов распространил свою пристройку, принадлежит городскому отделу строительства и предназначен для прокладки водопровода в прилегающий жилой район.

Сможет ли Едилов согласовать самовольную пристройку, да еще и оказавшуюся на важном городском земельном участке? Не каждый сможет решить такую сложную задачу. Бывает, что перенос обычного забора согласовывают месяцами, а то и годами. Но у Едилова все получилось хорошо.

Теперь мы обращаемся к официальному документу – постановлению о прекращении уголовного дела от 22 декабря 2011 года, вынесенному следователем Департамента по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями по ВКО, лейтенантом финансовой полиции Т. Кырыкбаевым.

«В конце 2006 года, достроив вышеуказанный объект, Едилов обратился с заявлением в ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства г. Усть-Каменогорска» по вопросу ввода эксплуатации пристроек к вышеуказанному объекту, возведенных за пределами границ отведенного ему земельного участка.

Получив и изучив вышеуказанное заявление Едилова, у Касымова Д.Е., являющегося должностным лицом (в тот момент начальником городского отдела архитектуры и градостроительства – ред.), возник преступный умысел, направленный на использование своих служебных полномочий вопреки интересам государственной службы в целях извлечения выгод и преимуществ для Едилова, путем заверения внесенных изменений в виде дополнительной незаконной рукописной записи в акт о приемке построенного объекта в эксплуатацию приемочной комиссией от 01. 09. 2004 г., об увеличении общей площади торгового павильона, построенного Едиловым, с 94,75 кв. м. до 200,2 кв. м., с отметкой «Зачеркнутому верить» и заверением ее свой подписью и гербовой печатью ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства г. Усть-Каменогорска».

Далее, как следует из постановления следователя, Даурен Касымов в акте о приемке зачеркивает цифру 94,75 кв. м., вписывает цифру 200,2 кв. м., пишет «Зачеркнутом верить», расписывается, и ставит печать отдела архитектуры. При этом, как констатирует следователь Т. Кырыкбаев, он допустил целый ряд грубейших нарушений. «Укрыл факт возведения пристроек за пределами земельного участка, не направил заявление Едилова на рассмотрение Государственной приемочной комиссии, нарушил Правила установления полномочий, обязанностей и состава приемочной комиссии, а также правила приемки и ввода в эксплуатацию строительных объектов».

Следователь особо обращает внимание, что «доводя свой преступный замысел до конца, Касымов Д.Е. возвращает Едилову акт о приемке с незаконно увеличенной общей площадью торгового павильона с 94,75 кв. м. до 200,2 кв. м.».

Согласно заключению эксперта от 16.08. 2011г. подписи на листе №2 акта о приемке выполнены самим Касымовым.

Ситуация усугубляется. В феврале 2007 года Едилов продает торговый комплекс своей знакомой Сорокиной (фамилия изменена), а она в июне этого же года – Соколовской. Продает за хорошую цену – почти 36 млн. тенге. При этом, естественно, Соколовская не в курсе, что акт о государственной приемке незаконный, а часть земли Едилов просто самовольно захватил у государства.

Следователь приходит к выводу, что Касымов совершил злоупотребление служебными полномочиями, нарушил права и интересы, как государства, так и Соколовской. А это признаки преступления, предусмотренного ст. 307 ч.2 УК РК, причем, преступления средней тяжести.

Однако, главному архитектору тогда удалось уйти от ответственности. Дело в том, что если после совершения преступления средней тяжести прошло 5 и более лет, то лицо, его совершившее, освобождается от уголовной ответственности. Срок привлечения Касымова к ответственности истек в ноябре 2011 года, а постановление следователь вынес 22 декабря 2011 года. Практически тика в тику.

В это время Даурен Елеусизулы работал в том же самом отделе архитектуры и градостроительства, только в должности заместителя начальника. Никаких последствий данное уголовное дело, пусть и прекращенное за истечением срока давности, для его служебной деятельности не имело. Он так и остался на своем посту. Хотя факт совершения преступления на тот момент был установлен, но дело прекращено только из-за срока давности. Сам Касымов такое постановление следователя не опротестовал, и даже написал заявление, что он согласен с прекращением дела за истечением срока давности.

И вдруг через два года все кардинально меняется! 31 декабря 2013 года, за несколько часов до боя курантов и открытия бутылки шампанского, тот же самый следователь финансовой полиции Т. Кырыкбаев, только теперь уже в звании старшего лейтенанта, выносит по этому же уголовному делу совершенно новое постановление: прекратить дело за отсутствием в деяниях Касымова Д.Е. состава преступления из – за недоказанности наличия состава преступления!


Как же так! – воскликнет изумленный читатель. Ведь в первом постановлении все было «железобетонно» доказано. Да и сам Касымов не возражал против прекращения дела за истечением срока давности. Что же изменилось? Таким же вопросом задаемся и мы. При изучении нового постановления, вынесенного доблестным финансовым полицейским, выясняется, что изменилось все!

Следователь вновь констатирует факт наличия подписи Касымова в акте приемки торгового павильона и рукописных дополнений об увеличении торговой площади до 200,2 кв. м. Но, теперь оказывается, что никакого отношения Даурен Касымов к этим подписям и рукописным дополнениям не имеет!

Сам Касымов от дачи показаний отказался. Едилов же рассказал вот такую историю. Цитируем: «Он написал на имя Касымова Д.Е. заявление о пересмотре документов ввода в эксплуатацию объекта. Он пошел в отдел архитектуры г. Усть-Каменогорска, где хотел лично обратиться к начальнику отдела Касымову, но его на месте не было. В связи с чем, он оставил все документы с заявлением, инвентарное дело. А также оставил у секретарши старый акт ввода в эксплуатацию от 01.09.2004 г. Через два дня он зашел в приемную начальника отдела архитектуры и получил документы, при этом, пробегая глазами, увидел, что в старом акте о приемке построенного объекта в эксплуатацию от 01.09. 2004 г. на втором листе внесены рукописные дополнения, которые были заверены чьей-то подписью и гербовой печатью отдела архитектуры. При этом к Касымову он не заходил, с ним каких – либо разговоров не вел и вообще с ним знаком не был до рассмотрения уголовного дела в отношении него».

Итак, друзья, история для наших дней практически невероятная, но поскольку она отражена в официальном документе, значит, так и было. Предприниматель заходит в отдел архитектуры, оставляет все документы, приходит через 2 дня и через секретаршу получает уже готовые документы на ввод в эксплуатацию, причем, с рукописными дополнениями, чьей-то подписью, да еще и гербовой печатью! Вот ведь повезло ему, как-то звезды на небе сошлись в счастливое созвездие! Люди ведь месяцами, а то и годами добиваются разрешений, согласований, приема в эксплуатацию, а если уж какие-то изменения нужно внести в готовую документацию, то в этом случае вообще нужно запастись адским терпением. Или обратиться к услугам специализированных фирм, которые за хорошую оплату будут ходить по инстанциям, и подписывать бумаги. А здесь, прямо чудо какое-то! Ведь заявление Едилова о приемке в эксплуатацию пристройки к торговому комплексу даже не зарегистрировано. Следователь пишет, что была сделана проверка всей входящей корреспонденции в период с 9 января 2006 года по 28 февраля 2007 года, и там нет регистрации заявления Едилова. Выходит, что ему документы исправили даже без зарегистрированного заявления. Этот благодетель, к сожалению, не известен. А ведь он каким-то образом смог даже поставить гербовую печать, доступ к которой имеет очень ограниченный круг лиц!

Вспомним первое постановление следователя Т. Кырыкбаева. Там черным по белому было записано: «Получив и изучив вышеуказанное заявление Едилова… Доводя свой преступный замысел до конца Касымов Д.Е. возвращает Едилову акт о приемке построенного объекта в эксплуатацию…».

Теперь же, 2 года спустя, у того же следователя возникают «неустранимые сомнения при решении вопроса о виновности либо невиновности Касымова Д.Е. в совершении инкриминируемого ему деяния». В 2011 году не сомневался, а в 2013 году уже не просто сомневается, а даже «неустранимо».

Да, но есть самое главное доказательство вины Касымова – его собственноручные записи и подпись – скажет внимательный читатель. И будет неправ, поскольку он еще не знает, что и доказательств подлинности рукописных дополнений Касымова в акт приемки больше нет!

Следователь Т. Кырыкбаев ссылается в новом постановлении на то же самое заключение эксперта по судебно-почерковедческой экспертизе №11-2929 от 16.08. 2011 г. И если 2 года назад «согласно заключению эксперта подписи от имени Касымова выполнены самим Касымовым», то теперь следователь приводит совершенно другое заключение эксперта: «Решить вопрос о выполнении записи «Дополненному верить. Общая площадь составляет 209 кв. м.» и 200,2 кв.м. Зачеркнутому верить» Касымовым или другим лицом не представляется возможным по причине отсутствия надлежащего комплекса признаков, достаточного для какого-либо определенного вывода о тождестве, простоты выполнения, малого объема графической информации в исследуемых записях». Это что касается рукописных дополнений. А как же с подписью самого Касымова? О подписи во втором постановлении уже ни слова. Как будто ее и не было.

В итоге следователь решает, что собранных доказательств недостаточно, а все возможности для собирания дополнительных доказательств исчерпаны. А посему дело прекращается, но уже не по истечении срока давности, а «за отсутствием в деяниях Касымова Д.Е. состава преступления из-за недоказанности наличия состава преступления». А это уже две большие разницы.

Что послужило причиной такого резкого разворота? Почему один и тот же следователь выносит два совершенно противоположных постановления? И зачем вообще это дело вытащили из архива, если оно еще 2 года назад было прекращено, и с основаниями его прекращения согласился сам Касымов? Об этом мы можем только догадываться. Обращает внимание совпадение некоторых важных событий во времени. Итак, новое постановление о прекращении уголовного дела было вынесено 31 декабря 2013 года. А 9 апреля 2014 года Даурен Касымов назначен руководителем отдела архитектуры и градостроительства г. Усть-Каменогорска. Напомним, что эту должность он уже занимал с 4 апреля 2006 года по 10 мая 2007 года. Затем почти 7 лет был заместителем. Чтобы занять должность руководителя нужно пройти конкурс. Реально, или формально – это уже другой вопрос, но на конкурс подаются документы, анкета, и соискатель проходит спецпроверку. Наличие уголовного дела, прекращенного за истечением срока давности, то есть по не реабилитирующим обстоятельствам, в принципе, может перекрыть путь к руководящей работе. Может быть, это обстоятельство побудило к пересмотру первоначальных выводов следствия и появлению нового постановления следователя, согласно которому Даурен Касымов абсолютно чист перед законом и перед народом.

Кстати, еще в 2010 году, когда в суде рассматривалось уголовное дело в отношении Едилова, Касымов утверждал, что он понятия не имеет, как появилась его подпись в акте приемки. Вот выдержка из приговора: «Свидетель Касымов Д.Е. показал, что он или не он вносил изменения в части увеличения площади объекта в акте ввода в эксплуатацию объекта по ул. Бажова, точно сказать не может, поскольку видел только копию этого документа, подпись похожа на его подпись и печать также похожа на печать госучреждения. При каких обстоятельствах это было сделано, не помнит и ничего пояснить не может». Как вам такое объяснение?

Поставлена ли точка в этой очень некрасивой истории? Нет, до точки еще далековато. Да и будет неправильным, если ее поставить при таких обстоятельствах. Рассказывает Светлана Соколовская:

– После покупки этого злосчастного торгового комплекса моя жизнь резко изменилась. Когда я узнала, что законно владею лишь малой частью купленного, я была в шоке. Пыталась по-хорошему решить этот вопрос с Едиловым. Но не получилось. А ведь я взяла для покупки торгового комплекса кредит в банке, огромный кредит. Еще один кредит под залог своей квартиры и квартиры матери я взяла, чтобы оплатить первоначальный взнос.

Мне пришлось продать 3-х комнатную квартиру, чтобы хотя бы частично погасить кредит. Уже 8 лет я хожу по судам, пытаюсь добиться справедливости. Сколько средств потрачено на оплату адвокатов, на госпошлину! Сколько сил ушло на судебные тяжбы, сколько нервов! Я потеряла здоровье, у меня случился инсульт, и только чудом я сохранила работоспособность, вернула речь, но до сих пор быстро устаю, чувствую слабость, поднимается давление. Но я твердо решила, что буду идти до конца!

А добилась Светлана Петровна, действительно, немало. Зная нашу судебную систему, просто поражаешься ее настойчивости и упорству. Трудно даже сосчитать, сколько за это время было судов. Но она их прошла. В ноябре 2010 года Едилов был осужден за умышленный незаконный захват земли, принадлежащей государству. За такое преступление предусмотрена уголовная ответственность, но ее он избежал, поскольку истек срок давности. Но именно этот приговор позволил Светлане Петровне в дальнейшем добиться других важных судебных решений.

В ноябре 2012 года Усть-Каменогорский городской суд признал незаконной дописку в акте государственной приемки остановочного комплекса и торгового павильона. Именно ту самую дописку «Дополненному верить» и «Зачеркнутом верить», благодаря которой и была самовольно увеличена площадь торгового павильона. Это решение не было обжаловано.

И, наконец, дойдя до Надзорной коллегии Верховного Суда (!), Светлана Петровна добилась признания незаконной сделки купли-продажи торгового павильона, совершенной еще в 2007 году, и договора залога имущества в банке.

– Все это время я могла бы нормально работать, приносить пользу и себе, и людям, – говорит Светлана Петровна. – У меня были планы, в торговом комплексе я хотела сделать центр услуг, здесь, кроме магазина, должны были разместиться мясной цех по производству полуфабрикатов, парикмахерская, кафе. Но все эти планы разлетелись в прах из-за того, что кто-то сделал приписку в акте! Потеряны годы жизни, потеряно здоровье.

Светлана Петровна намерена и дальше продолжать свою борьбу за правду и справедливость.

– Если дописки, признанные незаконными, были сделаны в отделе архитектуры и градостроительства, значит, это государственное учреждение должно компенсировать мне все убытки, всю не полученную выгоду, все моральные и физические страдания.

Даурен Касымов и сегодня не знает, как появились эти рукописные дополнения и его подпись.

– Если бы я знал, я бы рассказал об этом в ходе следствия. К тому времени, когда следствие началось, у нас уже сменились почти все работники. Вы же знаете, что на госслужбе люди не очень держатся.

– А внутреннее служебное расследование Вы по горячим следам не проводили? Ведь в период, когда эти записи появились, Вы были руководителем отдела.

– Следователи несколько раз проводили выемку всех документов. Зачем после работы следователей проводить еще и собственное расследование?

– У кого находится печать учреждения? К ней имеет доступ широкий круг лиц, или ограниченный?

– Печать находится в приемной. Я сам печать на документы не ставлю, бумаг очень много, если я еще и проставлением печати буду заниматься, у меня вообще времени не будет. Все это было давно, я многое уже не помню, да и желания нет возвращаться к этому делу.

Если следствие в конечном итоге пришло к выводу, что определить автора рукописных записей в акте о приемке невозможно, равно, как и подпись Касымова, сам он не знает, откуда появились эти записи, и подпись, «похожая на его подпись», кто же должен компенсировать предпринимателю убытки? Ведь эти записи признаны судом незаконными. У нас возникает и такой вопрос: если начальник не знает, откуда на документах появляется печать возглавляемого им государственного органа, и его собственная подпись, то какой же он начальник? Как поставлена работа в таком учреждении? Ведь в отделе архитектуры и градостроительства даже не было проведено служебное расследование! Тем не менее, через несколько лет Даурен Касымов вновь возглавляет это ведомство. Впрочем, наверное, такой случай весьма характерный для нынешней системы власти.

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ