ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: РЕАНИМАЦИЯ ИЛИ АГОНИЯ?

Газета "Flash!"

Нет ничего хуже – жить в эпоху перемен. Уже не первый год отечественная медицина содрогается в реформаторских конвульсиях, выдаваемых чиновниками от здравоохранения за потуги настроить отрасль на европейский, якобы цивилизованный лад.


Однако, настройка, проходящая исключительно силовыми, директивными методами столичных новаторов, казахстанской медицине, похоже, принесла мало хорошего за 20 с лишним лет. Во всяком случае, в этом твердо убежден председатель ВК областного профсоюза работников сферы здравоохранения Михаил Айзенберг. Свой путь в медицине он начинал медбратом, а в недавнем прошлом возглавлял горздравотдел г. Зыряновска.



Вадим Овсянников


– Жить в эпоху перемен – нет ничего хуже! – считает Михаил Ефимович. – Мощная централизованная система здравоохранения республики оказалась фактически разрушена. И в городах, и на селе. В деревнях и аулах усилия реформаторов пронеслись не хуже торнадо.

По мнению М. Айзенберга, за последние два десятка лет произошла подмена основополагающих понятий: вместо «медицинской помощи» стали навязчиво внедрять термин «медицинские услуги».

– На первый взгляд, вроде бы, одно и тоже… – говорит Михаил Ефимович. – Но только на первый! Помощь – это значит ВСЕМ, и бесплатно. А вот медицинская услуга изначально предполагает, что за нее нужно платить. Таким образом, в корне стали менять систему, и, что самое печальное – отношение к пациентам. Ко всему населению страны! Человека сделали товаром, и любое лечение теперь рассматривается через призму товарно-денежных отношений. А права пациентов нередко ущемляются.

Напомним, что в 90-х годах прошлого века либеральные веяния фактически захлестнули весь цивилизованный мир. Ну, или почти весь… Кое-где мудрые правительства не стали в одночасье рушить свои экономики, и связанные с ними системы здравоохранения. А на просторах бывшего СССР со всем старым разобрались быстро: «старое – значит плохое». И от этого бездумного отношения, похоже, до сих пор не отказались.

– Хотя жизнь уже показала и доказала, что и медицинская наука, и кадры у нас были лучшими! – восклицает М. Айзенберг. – До сих пор самыми грамотными специалистами являются врачи «старой советской школы». Они надежны, зачастую лечат людей, невзирая на оплату. И на них, этих медиках, держится каждая больница. Они – стержень! Убери его, и системе будет нанесен последний, непоправимый удар. О качестве нынешнего специального образования лучше не говорить: 99% пациентов стремятся попасть в руки опытного врача.

Если вдуматься, медицина – отрасль стратегическая, отвечающая и за нынешнее население, и, что главное – за будущие поколения страны. Но вот что странно: ГЭС, ТЭЦ, и ряд коммунальных объектов несколько лет назад признали объектами стратегической важности, а здравоохранение – нет. Более того, грядет новая волна приватизации лечебных учреждений. Например, в 2016 году планируется даже приватизация Центра ЗОЖ. Этот Центр призван отвечать за пропаганду здорового образа жизни и в собственности имеет лишь несколько стареньких машин. Неужели частник, взявший в «доверительное управление» ЗОЖ, будет качественно и профессионально вести борьбу с наркотиками, алкоголизмом и прочими пороками?

– Я – сторонник государственной безопасности здравоохранения, – говорит М. Айзенберг. – А значит, медицина должна быть в собственности государства, если оно, государство, не на словах, а на деле радеет о здоровье своих граждан. Конечно, что-то можно отдать частнику: стоматологию, как в Беларуси, физиокабинеты и так далее Но не хирургию, кардиологию и иные жизненно важные сферы. В Англии свыше 90% объектов здравоохранения – государственные! И хорошо развита сеть СВА, чего нет у нас. При наличии хороших зарплат и прекрасных дорог – это было реально. Потуги создать СВА на нашей почве, на мой взгляд, ни к чему не привели. Выжили те Семейно- Врачебные Амбулатории, которые присоединились к поликлиникам. Или такие, как СВА №7 – она, по сути, сама является поликлиникой! Я уверен, что бездумное копирование американского и частично европейского опыта ничего хорошего нам не принесет. Там за многие десятилетия развита страховая медицина. Там другой уровень жизни, другие доходы, культура, да и менталитет тоже…

Трудно поспорить и с цифрами: в США на медицину выделяется 17% от ВВП, во многих государствах Европы – 7-8%, а в Казахстане всего лишь 3%. Такой, в общем-то, остаточный принцип в нашей небедной газово-нефтяной стране – явное свидетельство нежелания государства взять на себя заботу о здоровье населения. Об этом же говорит и другой факт: навязываемый сверху так называемый солидарный подход к здоровью: 50 на 50. Если раньше вся ответственность за жизнь и здоровье людей целиком лежала на государстве, то теперь оно постаралось дистанцироваться от этой задачи, возложив половинную ответственность на человека. А человек, как известно, может быть бедным, слабым, и жить вдалеке от больниц… Вот и выходит почти по Дарвину: не совсем естественный, но – отбор… В общем, выживает сильнейший. И богатый.



Михаил Айзенберг


– Позиция государства неправильная, – считает М. Айзенберг. – И не совсем честная. Во всяком случае, в нынешних условиях, и при нынешнем, мягко говоря, небогатом уровне жизни большинства народа качественной бесплатной медицинской помощи население лишается. Уже лишено!

Немало вопросов вызывает и массовый переход государственных лечебниц на ПХВ – так называемое «право хозяйственного ведения».

– Но это право больницы, по сути, имели, будучи коммунально-государственными (КГКП), – говорит Михаил Ефимович. – Во всяком случае, могли оказывать дополнительные платные услуги. Если, как утверждают реформаторы, перевод на ПХВ нужен был для выживаемости больниц, чтобы, значит, они могли сами зарабатывать, то этот аргумент слабый. В меру сил лечебные учреждения это делали и раньше. А вот истинные причины данного перевода, думается другие. В случае кредиторской задолженности КГКП государство имело обязательство ее гасить. Теперь подобных обязательств нет. Как хотите, так и крутитесь! Есть госзаказ – выживайте. Но госзаказ, все-таки, это не финансирование. Здесь произошла не просто подмена понятий, но и сути. Также, как и вместо медпомощи появилась «услуга». Ощущаете разницу? Получается, что отныне любую больницу на ПХВ можно при желании свыше прихлопнуть, как комара, лишив госзаказа. А потом открыто передать частнику. Такая вот схема вырисовывается, вот и выходит, что так называемая форма больницы на ПХВ – промежуточный этап на пути передачи в цепкие частные руки. Будет ли хорошо в этих руках медицинскому персоналу и пациентам? Далеко не факт. Во многих странах мира уже извлекли уроки из тотальной приватизации, и поняли, что в здравоохранении она вредна. Государственный сектор нельзя отдавать в конкурентную среду! Так можно окончательно угробить отечественную медицину…

И действительно, эксперименты, проводимые в сфере здравоохранения, вызывают все больше вопросов. И еще больше недоумения – у медперсонала и населения. А структурные изменения сотрясают низовые звенья медицинской сети.

– Налаженная работа целенаправленно разрушается, – с негодованием восклицает Михаил Ефимович. – Вот пример: нас убеждали, что отныне деньги будут идти на реальных людей, чтобы не тратить их за пустующие койко-места. Вроде бы всё правильно в теории. А на практике выходит иначе. Есть сезонные всплески ряда заболеваний, поэтому в один месяц может поступить, скажем, 700 больных, а в другой 1200. Но по утвержденному плану, допустим, оплачивают не больше 1000 плюс 5 процентов. Таким образом, будет оплачено лечение тех 700 пациентов, и в следующем 1050. Вот откуда берется нежелание госпитализировать в стационары.

Самое опасное, по мнению М. Айзенберга, это то, что врачи перестают думать. Их искусственно загоняют в такие рамки.

– Умными головами разработаны усредненные стандарты лечения – делится он. – Если человека лечили в соответствии с ними, но в итоге он умер – это хорошо. А вот если применяли, скажем, другие препараты, в схеме лечения отошли от стандартов, и пациент выздоровел – это получается плохо. Контролеры видят несоответствие, и штрафуют! Подобное, порой, просто шокирует, честное слово…

В ВК областном управления здравоохранения уверены, что состояние отечественной медицины не столь печально: летальный исход не грозит, и даже есть положительная динамика. Руководитель облздрава Вадим Овсянников считает, что определенные «плюсы» есть, например, в переводе больниц на ПХВ:

– Они приобрели большую финансовую самостоятельность, а для населения, фактически, ничего не изменилось. Произошло более гибкое распределение денег. Опытный и грамотный главврач должен заранее составлять финансовый план, учитывая все моменты и обстоятельства, включая сезонные всплески и пр. Если учесть, что многие из них работают на своих местах годами, то наверняка знают все нюансы, и при подаче плана должны их доказать. Тогда в тех же стационарах будут оплачены все пациенты. Что касается самих медработников, то теперь, после перевода больниц на ПХВ, у них появилась возможность работать после достижения пенсионного возраста. Так что старые знающие кадры будем сохранять.

– Условия работы медперсонала не изменились в худшую сторону?

– Зарплату сохранили на прежнем уровне, в ряде случаев она выросла. Сохранилось и лечебное пособие к отпуску, на оздоровление, и 30 – дневный отпуск. При содействии профсоюза медикам оставили льготы после переговоров с Минздравом и облакиматом.

– Угрозы ликвидации или банкротства больницы на ПХВ могут не опасаться? Для возможной передачи частнику…

– Конечно. Будут работать, и многие из них это делают вполне успешно. Что касается медучреждений частной формы собственности, то значительная их часть работает с отдачей, весьма продуктивно. Лично я в частниках ничего плохого не вижу! Зачастую больного даже привезут и увезут на автомобиле, плюс доброжелательная атмосфера, улыбки, а это немаловажно для психоэмоционального состояния пациента. Как говорится, небо и земля по сравнению с каменным выражением лица и рявканьем медсестер некоторых бывших государственных больниц.

– Может, все дело в том, что больной платит частнику?

– Не думаю. Дело в самой атмосфере, сложившейся в лечебном учреждении. В немалой степени это зависит от администрации. Помимо этого, есть и другой фактор: и те, и другие получают госзаказ за ряд категорий больных. Так что по многим позициям находятся в равном положении. Но улыбок все равно не прибавляется в государственных больницах! При этом многие медсестры зарабатывают по 80-100 тысяч тенге, а врачи и того больше! Дело не в деньгах, в самом отношении к пациенту! Хочу отметить, что немало частников вкладывают колоссальные деньги в новое оборудование. Взять, к примеру областной Офтальмологический центр – медтехника на уровне европейских клиник. И качество проведения сложнейших операций на уровне Европы и Израиля. Естественно, они получили мощный госзаказ, и операции по удалению катаракты для многих категорий граждан делают бесплатно.

– Количество частных клиник уже сравнялось с числом государственных?

– Об этом нет и речи! Все больницы никогда не станут частными. В регионе сейчас из 153 лечебных учреждений – 57 частных. Вполне приемлемое соотношение. И те, и другие взаимно дополняют друг друга, при этом у частников неплохой дополнительный сервис. И последний козырь: государство строит новые и подчас дорогостоящие больницы. Для широкого круга пациентов. В Усть-Каменогорске запущен и уже принимает доноров Центр крови. А в г. Семей завершается строительство Центра Радиационной медицины, оснащенного по последнему слову техники. Хочу подчеркнуть, что там будут новейшие томографы: ПЭТ-КТ позитронно-эмиссионный томограф, выявляющий любые новообразования и опухоли в зачаточной «нулевой» стадии, и ОФЭТ-КТ, который может анализировать функциональные возможности всех органов. Т.е., если в организме наметился где-то сбой, аппарат его установит. Представляете, какие возможности это открывает? Предотвращение смертности от рака и успешная борьба с рядом заболеваний. Например, в отделение радиофарм-терапии будут вести лечение больных органов изотопами. Подобное у нас – впервые.

Перед Вами два мнения. Две стороны одной медали. Кто прав – рассудит время. И наше здоровье, которое с годами не становится лучше… В нынешнем, 2015 году, завершается программа «Саламатты Казахстан». А с нового 2016 года наверняка будет запущена следующая, содержащая новые реформы здравоохранения. Вот и выходит, что почти ежегодно меняются правила игры. Равно как и условия для оздоровления населения. Кто при этом выиграет, а кто еще больше проиграет? Кто доживет – увидит.

Сергей ВАСИЛЬЕВ