ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ, НЕ ИЗГАДИВШИ ПОТОМ?!

Газета "Flash!"

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что большинство моих земляков – патриоты своего любимого города. По себе знаю, что для этого необязательно здесь родиться – достаточно прожить в Усть-Каменогорске продолжительное время, чтобы навсегда полюбить его, за своеобразие и красоту. Да и то сказать – не каждый город может похвастать сразу и горами, и равниной, и двумя большими реками, делящими Усть-Каменогорск на несколько частей, и богатой зеленью, и тенистыми парками – одним словом, городу повезло с географическим положением, а точнее, его основатели – майор Иван Лихарев сотоварищи, очень удачно выбрали место для крепости Усть-Каменной.


Все последующие поколения усть-каменогорцев вносили свой посильный вклад для придания городу привлекательного облика и уюта, и в каждый исторический отрезок времени Усть-Каменогорск менялся, строился и перестраивался, облагораживался и расцветал.

Автору этих строк посчастливилось приехать в Усть-Каменогорск в период его интенсивного роста и развития – в конце шестидесятых годов. Нынешние мои земляки, рожденные уже в новом тысячелетии, просто не представляют себе, что это было за время! Ежегодно строились новые жилые кварталы, город буквально менялся на глазах, менялся к лучшему! Сносились целые барачные улицы и хлипкое частное жилье, прокладывались новые дороги, возникали целые жилые районы! Причем строили тогда не только быстро, но и качественно, и с учетом всех архитектурных норм и правил. Тогда и в страшном сне не могло прийти в голову пристраивать какие-то уродливые аппендиксы к зданиям, причем в совершенно ином архитектурном стиле! Стоп, об этом чуть ниже…

Так вот, шестидесятые, семидесятые и первая половина восьмидесятых годов были периодом наиболее интенсивного жилищного и коммуникационного строительства.

А далее, как помнит старшее поколение, начался период застоя, «Пятилетка Пышных Похорон», а затем, усилием нерадивых политиков, почил в бозе великий и могучий Советский Союз…

А затем началась светлая эра независимости, которая, несмотря на свое заманчивое и претенциозное название, увы, в смысле развития города, не внесла какого-либо ощутимого вклада. Скорее, даже наоборот. Вот об этом и хотелось бы поговорить подробнее, ибо мне, теперь уже старожилу города, прожившему в нем без двух лет полвека, больно и обидно за то, что с ним делают временщики от власти.

Почему я называю их столь нелестным эпитетом? Думаю, что читатель поймет это, прочитав мои дальнейшие размышления.

АРХИТЕКТУРНАЯ ВАКХАНАЛИЯ

Я не знаю, кто и когда точно принял такое решение, но с некоторых начальных лет независимости, когда массы людей, имеющих самое разное образование и социальный статус, вдруг кинулись в частное предпринимательство, в большинстве своем торгового свойства, было разрешено использовать квартиры первых этажей жилых домов в качестве соответствующих частнопредпринимательских фирм. Именно тогда и родилось движение «Водку и аптеку – в каждый дом»! Шутка шуткой, но ведь, действительно, аптек и винно-водочных магазинов в ту пору у нас было просто море разливанное! И, благо бы, блюли хотя бы какой-то единый архитектурный стиль! Так нет же – строили и перестраивали входные группы – кто как горазд: кто с крылечком, кто без; кто с плиткой, кто с асфальтом; кто с панельной отделкой, кто – без… Модерн, барокко, рококококококо… Дальше – больше! Поднакопив солидный капитал, поднявшись на лекарствах, водке, других бизнесах, частные предприниматели стали приобретать (благо, было можно!) детские ясли и сады – вот кощунство! – под свои офисы и фирмы! Когда и этого стало мало, а развиваться вширь было все же накладно – как-никак, надо ведь и все коммуникации строить, а это дело затратное, нувориши от торговли и прочего частного предпринимательства начали скупать земли в центре города и строить там что и как попало. Да, я не архитектор, но даже мне понятно, что в городе масса зданий построены вопреки нормам и правилам застройки – они буквально влеплены в уже существующую архитектурную схему города! Примеров – масса! Кому, например, пришло в голову перекрыть прекрасный вид на Иртыш и его левый берег малофункциональным торговым зданием на перекрестке Славского – Ауэзова напротив мемориала афганцам? К чему было встремлять безвкусный черный куб ныне спортивного магазина впритык к торцу жилого дома №1 по проспекту Ауэзова? Кстати, оба примера – это один жилой дом, жителям которого, как видите, повезло ощутить на себе талант новых «растрелли»! Или чем лучше «кусок торта» – этакий «кулинарный бермудский треугольник», втиснутый в бывший НОРМАЛЬНЫЙ проход между двумя домами в самом начале проспекта Независимости?

А сегодня подобный «нововтык» – норма, особенно на центральных оживленных улицах!

И это по преимуществу магазины, магазины, магазины с одним и тем же китайским ширпотребом! Ау-ууу! Городские власти, депутаты наши родные, сплошь и рядом представители директорского корпуса – у вас же семь пядей во лбу и по два-три законченных высших образования! Напрягите ваши выдающиеся умы и подумайте – на кой нам СТОЛЬКО «ОДНОЯЙЦЕВЫХ» МАГАЗИНОВ?!!! НЕ пора ли сказать – ТПРУ!

Или так: хотите торговый комплекс отгрохать – постройте параллельно детский садик! Кстати, о детях!


«Новостройщики» в пылу самопальной застройки не щадили никого, даже ребятишек! Так было в свое время покончено с одной из лучших хоккейных коробок города возле бывшего дома пионеров и школьников, на месте которой были возведены два индивидуальных жилых дома, и никакие силы не смогли помешать этому строительству! Но и это не самое страшное, хотя вот такие вот, что характерно, совершенно непонятно КЕМ и ПО КАКОМУ ПРАВУ разрешенные «врезки», безусловно, не просто портят общий архитектурный облик города, но и, особенно памятуя о, как бы это помягче выразиться, некоторой загазованности Усть-Каменогорска, портят и его атмосферу, и без того не лучшего свойства! А ведь что такое безветрие, НМУ в Усть-Каменогорске, его жители знают не понаслышке, а, значит, любой сквознячок для него – благо! Но какой сквознячок, если самопальные «врезки» и «затычки» буквально тампонируют многие межквартальные проходы, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ ПРОДУВАТЬСЯ!

Но вот ведь какая закавыка! Начни брать «самопальщиков» к ногтю, и строившие эту «втычную архитектуру», и ее нынешние или прежние владельцы, будут гордо потрясать разрешительными бумажками! И им свершено нечего возразить, потому как ИМ это КТО-ТО и КОГДА-ТО РАЗРЕШИЛ! А будешь интересоваться, КТО ИМЕННО И ПОЧЕМУ, ПО КАКОМУ ЗАКОНУ разрешил – концов не найдешь!

Еще одна беда, как вскользь было уже сказано выше, это «разнообразие архитектур».

Как говорится на «изящной фене» – «от фени же и лепят горбатого», в нашем случае изуродовали практически половину домов, вернее, их первые этажи таким нагромождением немыслимых форм, что просто диву даешься! И опять сакраментальный вопрос: есть ли у нас архитектурный контроль, и, если есть, то КУДА ОН СМОТРИТ?!

Особенно же идиотически выглядят магазины и магазинчики с неладно скроенными, но крепко сшитыми входными группами, когда они более-менее отделаны, а ВЕСЬ ОСТАЛЬНОЙ ДОМ имеет жалкий обшарпанный вид, с обвалившейся штукатуркой, десятки лет не крашеный!

Но мы продолжаем лепить и лепить, и разрешать это лепить, и будем разрешать это лепить – как пить дать, как дать пить…Кстати, о лепке, художественной… Хотя, нет, это тема уже для нового фельетона! В нем мы и поговорим о, так сказать, городской скульптуре, ее больших и малых формах.

А здесь же, заканчивая очередную порцию о «маразмах и идиотизмах нашего времени», хочется все-таки на правах старожила задать нынешним депутатам и акиматовцам всего несколько вопросов:

1. Нравится ли им самим архитектурная вакханалия последних десятилетий?

2. КТО санкционирует ее?

3. И, если не нравится, то кто все-таки в этом виноват и как следует наказать виновных?

4. ЧТО намерены делать городские власти для того, чтобы ХОТЯ БЫ ВПРЕДЬ не допускать подобные архитектурные вольности?

Ну, и, наконец, коли взялись рулить, то нельзя ли пораскинуть мозгами государственных масштабов на предмет того, как бы все же привести в порядок внешний вид зданий и сооружений нашего замечательного и так любимого жителями Усть-Каменогорска?

И если вы, господа чиновники и народные избранники, решите этот вопрос, уверен, со временем благодарные потомки поставят таки вам памятники в достойных местах нашего города! Хотя, как и обещал, о памятниках – следующий фельетон.

Всегда ваш, Шалико Агарян, старожил Усть-Каменогорска.