БЕРМУДСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК СУДОИСПОЛНЕНИЯ

Газета "Flash!"

Практический опыт взыскателя по исследованию проблем исполнительного производства

Пролог

Взыскатель в исполнительном процессе – это человек с проблемой. А человеческое общество устроено так, что одна его часть зарабатывает на проблемах другой.

Ещё в прошлом столетии я сетовал на то, что в системе исполнения судебных актов (далее система ИСА) нет платных клиник для взыскателей. Сейчас такие клиники действуют открыто. Их называют институтом частных судебных исполнителей. В них работают люди за живой интерес по конкретным прейскурантам.

В пору моих похождений по тропам системы ИСА, частных судебных исполнителей не было. Ходили только разговоры. На вопрос «Сколько?» государственные судебные исполнители (далее ГСИ) отвечали по – разному, но по их ответам можно было почти безошибочно определить судьбу исполнительного процесса.

Мои хождения начались в 1997 году. В 2008 году я от этих путешествий устал и поставил на них жирную точку, а себе дал зарок никогда не прикасаться к системе ИСА, ради здорового образа жизни.

Однако, в ноябре 2011 года система причинила мне беспокойство. На последней встрече с ГСИ я не удержался и спросил: «Знаете, за что мы любим и не любим судебных исполнителей?» В ответ ГСИ приятно улыбнулась и, протягивая постановление о снятии ошибочного ареста с квартиры, спросила: «Интересно, за что?» Я ей ответил: «Прочитаете в газете». И бросив взгляд на её творение, улыбнулся тоже. А улыбнулся я потому, что заверительный оттиск государственной печати был проставлен в верхнем, пустом, левом углу постановления, а не там, где ему положено быть по правилам документирования – внизу, под текстом, захватывая в реквизите «подпись» название должности и подпись лица, подписавшего документ. И я взялся за перо.

Все события, изложенные в настоящей работе, произошли со мной в действительности, в Великом городе Усть-Каменогорске, жителем которого я являюсь с 1958 года. От себя я ничего не прибавил и не убавил. Все факты задокументированы. Имена и фамилии фигурантов я не называю. Для исследователя важны факты, закономерности, анализ, математика. Имена значения не имеют. Впрочем, одну фамилию я всё-таки озвучил. Посчитал, что она украсит собой данное исследование, подобно тому, как прекрасные бутоны болотных роз украшают унылый и однообразный пейзаж знаменитой Гримпенской трясины. И думаю, я не ошибся.

Почему и как я исследовал исполнительный процесс

Более десяти лет своей жизни я защищал свои права и законные интересы с помощью системы ИСА. Возвращал долги, взыскивал моральный и материальный вред, выселял из квартиры временных жильцов, снимал незаконный арест с имущества и решал другие вопросы. Мои похождения в лабиринтах ИСА далеко не всегда были гладкими и приятными. Иногда система преподносила мне очень огорчительные «сюрпризы», в которых просвечивалось замаскированное вымогательство, желание откусить от чужого пирога, прямой умысел ущемить интересы, авось, что-нибудь да обломится. «Сюрпризы» я принимал, изучал, закалялся, набирался опыта и правозащитных знаний. Однажды, перечитывая исполнительное законодательство, я открыл главный смысл его творцов. Это комфортное состояние взыскателя на весь период исполнительного процесса! Судебный исполнитель обязан работать, тормошить должника. Он обязан в процессуальный срок выполнить все исполнительные процедуры и пригласить взыскателя на заключительный акт процесса. На передачу исполнительного результата. Того самого заветного блюдечка с голубой каёмочкой, из-за которого и разгорелся весь сыр-бор. В случае невозможности исполнения судебного акта исполнитель обязан в отношении должника внести представление в Административный суд по статье 524 КоАПРК и в орган уголовного преследования по статье 362 УК РК за посягательство на институт государственной власти. Так должно быть по закону. Однако, в реальной жизни исполнительные процессы зачастую совершаются не по писаным законам, а по понятиям «авторитетов» исполнительной системы. И тогда вместо комфорта, взыскателю приходится пройти испытания огнём, водой и медными трубами, от чего меняется не только настроение, но и мировоззрение на существующее государственное устройство. Почему так происходит? Почему исполнитель не приглашает взыскателя к получению результата? Почему иногда система ИСА посягает на институт государственной власти, противодействуя исполнению судебных актов? В этом я и попытался разобраться.

В качестве инструмента для исследования я воспользовался методом наложения модели. Изучив исполнительное и антикоррупционное законодательство, я разработал модель образцового, бескорыстного, профессионального ГСИ, востребованного государством, правосудием и народом. Полученную модель я накладывал на реальных действующих исполнителей. Выявленные отклонения собирал, классифицировал и изучал на соответствие действующему законодательству и законам природы. Результаты исследований приводятся в настоящей работе.

Моя коллекция исполнителей

Данный раздел исследования для взыскателя – самый важный. На практике успех исполнения судебного акта часто зависит от рациональных взаимоотношений судебного исполнителя с взыскателем. Для этого взыскателю необходимы знания систематики судебных исполнителей и умение правильно отнести «образец» к системной группе.

В основу классификации объектов растительного и животного мира положены морфологические признаки (строение, размер, форма, цвет и прочее). В основу классификации судебных исполнителей я взял их профессиональные качества, то есть отношение к службе. Доминирующий (главный) признак – это ведение делопроизводства, документирование и качество документов. Данный признак настолько важен, что я назвал его визитной карточкой судебного исполнителя. Дополнительные признаки – численный состав, обратная связь с взыскателем, процессуальный срок, воздействие, иные морально-деловые качества. Совокупность признаков определяет принадлежность «образца» к системной группе. В моей коллекции «И» четыре группы «образцов».

«Серые статисты»:

– многочисленная группа;

– визитная карточка почти в удовлетворительном состоянии;

– обратная связь с взыскателем не действует;

– процессуальный срок не соблюдают;

– к исполнительному результату не приглашают;

– требуют периодического «подпинывания».

«Беспредельщики»:

– многочисленная группа;

– визитная карточка в неудовлетворительном, мрачном состоянии;

– обратная связь с взыскателем не действует;

– процессуальный срок не соблюдают;

– к исполнительному результату не приглашают;

– требуют многих уровней воздействия.

«Кооператоры»:

– многочисленная группа;

– визитная карточка почти в удовлетворительном состоянии;

– обратная связь с взыскателем действует;

– процессуальный срок соблюдают;

– к исполнительному результату приглашают;

– воздействие не требуют;

– работают на коммерческой основе.

«Профессионалы»:

– самая малочисленная группа;

– визитная карточка в безупречном состоянии;

– обратная связь с взыскателем действует;

– процессуальный срок соблюдают;

– к исполнительному результату приглашают;

– воздействия не требуют;

– работают за долг, честь и государственную зарплату.

К слову о «Беспредельщиках». С помощью двух служанок (бездействия и халатности) «беспредельщики» легко «замораживают» исполнение судебного акта на неопределённый срок. Подвинуть исполнительный процесс удаётся с большой кровью. От попыток двигать процесс, взыскатель может оказаться одинаково как знатоком обширной области законодательства, так и пациентом известной клиники на КШТ. По моему глубокому убеждению «беспредельщики» чрезвычайно опасны для общества тем, что калечат сознание людей зловредной формулой – «плохой судебный исполнитель – плохая госслужба – плохое государство».

Десять инструментов для неисполнения судебных актов

Метод наложения модели выявил десять наиболее распространённых злоупотреблений в практике судебных исполнителей. Их цель – ущемить интересы взыскателя, причинить ему дискомфорт, воспрепятствовать исполнению судебного акта. Все они осуждаются антикоррупционным законодательством. Некоторые из них являются признаками уголовно-наказуемых деяний.

1. Нарушение установленного законом порядка рассмотрения обращений физических лиц и решения иных вопросов, входящих в компетенцию судебного исполнителя.

2. Бездействие.

3. Ненадлежащее исполнение служебных обязанностей.

4. Неявка или опоздание на приём граждан в приёмное время или демонстративный уход с приёма без уважительных причин.

5. Втирание «очков».

6. Просрочка процессуальных сроков.

7. Незаконная остановка исполнительного процесса.

8. Подлог в документах.

9. Незаконная передача исполнительного производства.

10. Недонесение о неисполнении судебного акта органу уголовного преследования или административного воздействия.

Как действуют «золотые» инструменты системы ИСА? Вот пример из первого пункта. По правилам системы исполнительные документы подаются в канцелярию, как приложение к письменному заявлению на имя старшины участка. По закону «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» старшина обязан в пятнадцатидневный срок ответить заявителю на данное обращение, а он не отвечает. Согласно пункту 2 статьи 12 ЗРК «О борьбе с коррупцией» данное правонарушение является коррупционным, создающим условия для коррупции.

За два подобных нарушения в течение года чиновника должен заменить другой чиновник. Учитывая объём заявлений, поступающих на исполнение ежедневно, старшина участка должен обновляться каждый день и лететь белым лебедем в поисках нового хлебного места, чего в действительности не происходит.

Пример из третьего пункта

Однажды судоисполнитель К. «заморозил» на пять месяцев исполнительное производство о взыскании долга на сумму 250 000 тенге. По существу, в рабочем столе К. валялись пустые корки, как бесхозная вещь. За пять месяцев К. получил пять полных зарплат и ни одного взыскания от руководства за плохую работу. По моему представлению Администратор судов объявил К. выговор за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей. Выговор подействовал на К., как на слона дробина. Дело продолжало пылиться в столе без движения. Пришлось обращаться в отношении К. в УВД города по статье 316 УК РК (халатность). Формулировки данной статьи и выговора совпадали один к одному. Совпадало и существенное нарушение интересов граждан. К. угрожал штраф до 200 МРП или арест до 3- х месяцев. Однако, в возбуждении уголовного дела в отношении К. было отказано. Каких именно признаков не хватило до полного состава преступления, органы умолчали и не сообщили. Правда, после данного уровня воздействия К. всё-таки выполнил судебное решение.

О девятом пункте

Меня всегда удивляло, почему не умершие и не уволенные судоисполнители с регулярной периодичностью в 2-3 месяца передают друг другу не исполненные судебные акты без приказа Администратора, без передающей комиссии, без акта передачи? Иногда дело «летает» более года и «облетает» 5-6 судоисполнителей. Зачем стольким людям браться за одно и то же дело и вникать в его суть? Им что заняться нечем? На вопрос – кто заставил передать дело, исполнители всегда произносили одно магическое слово – «старшина». Я долго наблюдал и изучал данное «ноу-хау», пока не постиг его пагубное значение. А дело вот в чём. Пока исполнительное производство в «полёте», судебный акт не исполняется и предаётся забвению, чтобы кануть в Лету. И спросить не с кого. Один не успел исполнить, времени не хватило, другой ещё не вошёл в курс дела. А со всей системой не поспоришь – пара не хватит. А там глядишь – кто-нибудь умрёт. Либо ишак, либо эмир.

Александр ЛЕБЕДЕВ

(Продолжение следует)