О «КАДРОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ» В СПОРТИВНОМ ВЕДОМСТВЕ

Газета "Flash!"

Любая смена руководства не проходит безболезненно. Нужен период притирки, «усушки», «утруски». А у нас еще кадровые перемены происходят со своими особенностями. Каждый новый начальник норовит привезти с собой свою команду преданных и проверенных людей, зачастую уже «повязанных» общими интересами. На этот счет уже высказывался Президент, потребовавший прекратить такую практику. Но, похоже, несмотря на указания главы государства, руководящие команды продолжают кочевать с места на место.


Вспомним, какая кадровая перетряска началась с приходом в ВКО бывшего акима Бердыбека Сапарбаева. Он привез с собой целый десант «южан» и «столичных». При этом еще и посетовал, что на Востоке нет достойных кадров для руководящей работы. В этом отношении спокойным, выверенным подходом к кадровым переменам отличается нынешний глава области Даниал Ахметов. Перетряски в управлениях и департаментах с его приходом не последовало. Изменения, конечно, есть, но они происходят постепенно и точечно. Одно из последних кадровых назначений – новый руководитель управления экономики и бюджетного планирования Куат Тумабаев, сменивший на этом посту Елену Ясинскую. Уже твердо можно говорить, что Даниал Ахметов не привез и не привезет в Усть-Каменогорск «своих». Нет пока резких кадровых перемен и в акимовском корпусе, были только несколько перемещений районных акимов из одного региона в другой. Хотя, здесь можно пожелать главе области более решительных действий. Непонятно, за какие особые заслуги сохраняет за собой пост главы областного центра Темирбек Касымжанов? В какую отрасль городского хозяйства не посмотри – везде полный упадок. В городе совершенно нет хоть какого-то стратегического планирования, все идет по принципу «Нам бы день простоять, да ночь продержаться». Такие же вопросы и по акиму Семея Айбеку Каримову. Тем более, ему был дан конкретный срок, три месяца, для выполнения конкретных поручений, который истек в марте. Впрочем, сейчас понятно, что никаких кадровых перемен до завершения президентских выборов не будет. А уже потом станет ясно, как изменится общий кадровый расклад и на высшем политическом Олимпе, и на местном уровне. Вроде бы скромная кадровая перемена в областном управлении физкультуры и спорта вызвала определенный общественный резонанс. Напомним, что руководителем управления 26 февраля 2015 года был назначен Елдос Чикенов. Елдос Нурланович – местный, уроженец Усть-Каменогорска. В свое время уже работал в областном спортивном ведомстве ведущим специалистом. Затем, несмотря на молодость, занимал различные должности в республиканском спортивном ведомстве, в оргкомитете Азиатских игр. Его спортивная квалификация – тренер по боксу. Уже через несколько дней после нового назначения на Интернет – сайте нашей газеты появился следующий комментарий: «9 государственных служащих, из которых три начальника отдела, первый заместитель руководителя и несколько специалистов подали заявления об увольнении в Управлении спорта ВКО. С приходом нового начальника который привел непонятных людей и заставляет сотрудников им подчиняться. Заслуженный руководитель хоккейной школы Николай Банишевский подвергается нападкам, и которого вынуждают уволиться. Директор и супруг Ольги Рыпаковой – Денис также рассматривает варианты переезда в Алматы или в Астану. И всему виной активная деятельность Елдоса Чикенова по выдавливанию неугодных, а может, даже просто русскоязычных».

Естественно, мы решили прояснить обстановку у самого Елдоса Нурлановича. И вот что он ответил на наши вопросы.

– Елдос Нурланович, действительно ли указанные госслужащие подали заявления об увольнении?

– 20 марта 2015 г. заместителем руководителя управления Али Р.Р., руководителем финансово-экономического отдела Рахимовой Ж.Б., руководителем отдела высших достижений и спортивного резерва Базархановым А.Т. через входящую корреспонденцию были поданы заявления об увольнении по собственному желанию с 6 апреля 2015 г. Со стороны руководства были проведены беседы с коллегами о дальнейшем продолжении работы на занимаемых должностях. В ходе беседы выяснилось, что причиной увольнения Али Р.Р. являются семейные обстоятельства (так указано в заявлении), у Базарханова А.Т. и Рахимовой Ж.Б. – перевод на другую работу. На основании поданных заявлений вышеуказанных служащих и Закона «О государственных служащих» были подписаны приказы об увольнении.

– Действительно ли Вы намерены привести в управление свою команду, и не намерены работать с действующими работниками?

– При назначении на должность у меня и в мыслях не было собрать свою команду. На вакантные должности объявлены конкурсы, согласно действующему законодательству.

– Какова ситуация по дальнейшей работе Н. Банишевского и Д. Рыпакова?

– На сегодняшний день директором КГУ «ВК областная специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по хоккею с шайбой является Банишевский Н.И., в КГУ «ВК областная ДЮСШ по легкой атлетике – Рыпаков Д.С. и со стороны руководства давления или принуждения к увольнению не было. Наоборот, управление физкультуры и спорта делает все усилия по поддержке и развитию данных видов спорта.

– Каковы в целом Ваши планы по кадровой политике и по Вашим первоочередным мерам на посту руководителя?

– Кадровая политика в управлении проводится в соответствии с требованиями действующего законодательства и нормативно-правовых актов РК.

Такова ситуация по кадрам в спортивном ведомстве области на сегодняшний день. Важно, чтобы новый главный спортсмен области смог поднять планку спорта ВКО. Особенно – в игровых видах. А то ведь, на тот же футбол тратятся громадные деньги, а где результат? В прошлом году семейский «Спартак» вылетел из премьер-лиги, а «Восток» из Усть-Каменогорска занял только шестое место в первой лиге – худший результат за всю полувековую историю команды. И даже в этом, кризисном году, на содержание «Востока» выделено 400 млн. тенге (в прошлом году – 450). Это народные деньги, и должен быть спрос за результат. Обе команды выставляются на продажу в рамках программы второго этапа приватизации. Но, кто же их купит? Кому они нужны? Вкладывать такие деньги, а как их вернуть? Надежда только на какого-нибудь суперолигарха, которому уже деньги девать некуда? Так он лучше команду английской премьер-лиги купит. Нужна помощь и хоккею. В этом виде спорта, похоже, все успокоились тем, что команду мастеров содержит «Казцинк». Но одних усилий металлургического предприятия, и немалых – явно недостаточно. А где государственная политика в этом популярнейшем виде спорта? Да, построили хорошие ледовые модули. Но ведь талантливые дети уходят в другие команды не только России, но и Казахстана.Пока Елдос Нурланович озвучил только свою идею создать профессиональную баскетбольную команду за счет частных спонсоров. Идея, может быть, и хорошая. Но, может быть, лучше привести в порядок уже действующие профессиональные команды в других видах спорта?

Внимание стоит обратить и на физкультуру. Хорошее дело сделали, когда закрепили физкультурно-оздоровительный комплекс за детьми, занимающимися в спортивных секциях. Но есть обратная сторона – негде заниматься, в частности, плавать, взрослым. На базе нового великолепного центрального бассейна уже создана ДЮСШ по водным видам спорта. Правильное решение. Но в результате бассейн перестал принимать любителей плавания, приходивших на основе платных услуг. Что делать взрослым, желающим вести здоровый образ жизни? Ведь плавание – это самый прекрасный способ оздоровления.

В создании данной ДЮСШ власти поступили чисто «по-нашенски». Сначала создали структуру, повесили вывеску, раздали должности, утвердили бюджет. А потом уже начали набирать достаточное количество воспитанников, ради которых школа и создана! Сейчас везде расклеены объявления, что ведется набор мальчишек, умеющих плавать, в секцию водного поло. А может быть, сначала нужно было воспитанников набрать, а уже потом должности раздавать? Трудно представить ситуацию, когда, например, в обычной школе был бы директор, завуч, учителя, вахтер, но при этом не было бы учеников! Вызывает сомнения и цифра в 2500 воспитанников, которых планируют привлечь в эту ДЮСШ. Это, получается, в каждой городской школе не менее 50 учеников должны заниматься водными видами спорта. Это какой-то гигантизм. А какова реальность? И еще один момент – содержать такое огромное и энергоемкое здание, как центральный бассейн, только на бюджетные средства – весьма накладно для казны. Хотя бы затраты на коммуналку и могли бы закрыть доходы от платных услуг. Серьезно, очень серьезно нужно подумать о развитии физкультуры. Не всем же быть спортсменами – профессионалами. А без здорового образа жизни у нас в городе долго не протянешь. Елдос Нурланович это хорошо знает, сам местный, газку тоже нахлебался. Да и управление, возглавляемое им, называется «физической культуры и спорта». Так что, есть, над чем подумать. И ему, и его новым помощникам, которые, несомненно, займут свои места только в результате честного открытого конкурса.

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ