ТЕНЕВАЯ СТОРОНА ВОДЫ

Газета "Flash!"

Или о нашем вкладе в экономику Китая. В качестве героя нашего времени в рассказе предстанет уважаемый и достойный человек. Речь идёт о депутате Глубоковского районного маслихата Журбе Николае Михайловиче. Жители посёлка Опытное Поле облекли депутатскими полномочиями своего народного избранника для защиты поселковых интересов. И пока Николай Михайлович блюдёт и действует, посёлок Опытное Поле, судя по всему, никогда не будет присоединён к Усть-Каменогорску.


Потому что это присоединение Николаю Михайловичу совершенно не выгодно. Более того, административное присоединение маленького посёлка на окраине города к областному центру скажется губительным на весьма прибыльном деле, которое ведёт Николай Михайлович, и на целой массе других структур, которые к этому делу вроде бы и не имеют отношения.

А дело Николая Михайловича Журбы связано с товаром наипервейшей необходимости, с товаром, который покупатели будут брать за любые деньги. Товар первой необходимости (соль-сахар-спички) сегодня уже не очень актуален. Товары наипервейшей необходимости – это свет, воздух и вода. Ну, светом у нас торгует америконская компания «АЕS Power», чистый воздух обеспечивают промышленные гиганты, воду монополизировал «Оскемен водоканал». Казалось бы, все места схвачены, втиснуться между гигантскими корпорациями невозможно. Но Николаю Михайловичу удалось.

а) спекуляция питьевой

водой

Николай Журба возглавляет коммунальное государственное предприятие, которое носит имя знаменитого советского деятеля Сергея Мироновича Кирова, погибшего в прошлом веке от руки террориста. Почему именно это имя носит ГКП? Ведь Киров никогда бы не догадался втридорога продавать питьевую воду своим избирателям.

Классик прибавочной стоимости, небезызвестный Карл Маркс, писал в своей книге «Капитал»: «Нет такого преступления, на которое не пошёл бы капиталист ради 300% прибыли». И действительно, рыночные торговцы продуктами питания при постоянном обороте своего капитала имеют чистую прибыль с товара от 5 до 10 процентов. Классик пусть помолчит. И кровожадные акулы капитализма тоже пусть покурят в сторонке. Наши спекулянты китайскими шмотками имеют прибыль 100%. И это еще не предел, поскольку само государственное устройство у нас активно поддерживает малый и средний бизнес.

Перед бизнесменом, сумевшим выжать прибыль от простого процесса «купля-продажа» более ста процентов, Карл Маркс, непременно снял бы шляпу. И уважительно назвал бы его «господином». Так вот, этот господин Журба Николай Михайлович, не совершая никакого преступления, действуя абсолютно в рамках существующего закона, спекулирует питьевой водой, пятикратно завышая ее розничную цену и имея сверхприбыль в размере 500% от каждого кубометра воды. И спекуляцию эту он умудряется осуществлять не где-нибудь в безводной пустыне Сахара, Гоби, или Каракумы, а, практически, на берегу полноводной казахстанской реки Иртыш. Ничего не производя, а, только покупая воду по 26 тенге за кубометр в Усть-Каменогоске, господин Журба продаёт ее по 112 тенге в Опытном Поле. Впрочем, слово «спекуляция» нынче уже не в моде. Сегодня спекуляция – это совсем не спекуляция, а бизнес! И сотни, тысячи, десятки тысяч новоявленных бизнесменов живут, причем, весьма недурно, именно за счет такой деятельности, раньше считавшейся преступлением.

б). Кому это выгодно?

О методе регулирования

– Стоп! – скажете вы: – Этого не может быть! Ведь не вёдрами на коромысле носит он по ночам воду в Опытное Поле! Ведь мы живём в цивилизованном государстве! Ведь существует антимонопольный комитет, существуют специальные службы при акимате, дисциплинарная комиссия, прокуратура, полиция...

– Ха! – отвечу я: – в наше время может быть еще и не такое.

Между прочим, антимонопольного комитета в нашей стране не существует. То, что вы называете антимонопольным комитетом, сегодня официально называется так: Комитет по регулированию естественных монополий. Уже само название комитета говорит, что он не борется с монополиями, а «регулиро-ру-вы-вает»...

Конечно, чужие деньги считать не прилично. Но интересно. Поэтому, давайте посчитаем. В посёлке Опытное Поле примерно около 5 тысяч жителей. За питьевую воду каждый из них, включая детей, женщин и стариков, платит около 500 тенге в месяц. Выходит, что ежемесячно посёлок тратит около 2,5 миллиона тенге. Выгодно? Несомненно!

Выгодно это предприятие еще и овощеводам соседней Китайской республики. Подумайте сами, какой дурак в Опытном Поле будет поливать огород водой по сто тенге за кубометр? Такие овощи по цене будут равны американским золотым приискам из Бакырчика или Секисовки. Гораздо дешевле купить овощи, выращенные в Китае. Попробуйте сами подсчитать, какой вклад в экономику Китайской народной республики вносит метод регулирования.

Хочется добрым словом помянуть товарища Сталина, при котором подобный бизнес расценивался как экономический саботаж и шпионаж в пользу иностранного государства, а сами действующие лица временно бы именовались «врагами народа». Временно. Ненадолго. До ближайшей стенки.

Леонид Плигин,

Опытное поле

Помогите найти экскаватор!

Такой материал поступил в редакцию от нашего читателя из поселка Опытное поле. Мы обратились за комментариями в Департамент комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по ВКО. Да, водичка для опытнопольцев действительно получается золотой. Из ответа и.о. руководителя департамента Татьяны Ширшиковой выяснилось, что для КГП «Кировское», которое занимается водоснабжением и канализацией поселка впервые тариф был утвержден с 1 июня 2010 года: для населения 84,23 тенге за кубометр, для прочих потребителей – 114,24 тг (здесь и далее все цены даны без НДС, т.к. предприятие плательщиком налога на добавленную стоимость не является).

За 4 года тариф повышался дважды, как говорится в официальном ответе «только в качестве чрезвычайной регулирующей меры». В 2013 году это связано с ростом цен на электроэнергию и воду, закупаемую у «Оскемен Водоканал». В 2014 году чрезвычайное повышение тарифа связано с необходимостью роста средней зарплаты с 24595 тенге до 45882 тенге. Итак, теперь жители Опытного поля платят за кубометр 112,11 тенге (рост на 33%), а прочие потребители – 214, 9 тенге (рост на 100 тенге, почти на 100%). С 2014 года утвержден и тариф на канализацию: для населения – 97,04 тенге за кубометр, прочие потребители – 168,29 тг.

Для сравнения: в Усть-Каменогорске для населения вода стоит – 25,18 тенге/куб.м (с НДС); для предприятий, занимающихся производством тепловой энергии и оказанием услуг горячего водоснабжения – 87,87 тенге/куб.м (с НДС); для прочих потребителей – 170,05 тенге/куб.м (с НДС). Услуги канализации для населения – 21,84 тенге/куб.м (с НДС); для предприятий, занимающихся производством тепловой энергии и оказанием услуг горячего водоснабжения – 122,08 тенге/куб.м (с НДС); для прочих потребителей – 130,57 тенге/куб.м (с НДС).

Размер платы за услуги ГКП «Өскемен Водоканал» для населения, проживающего в жилых домах с полным уровнем благоустройства, не оборудованных приборами учета, с 01.10.2014 года составляет 427,28 тенге с 1 человека в месяц (с НДС). В Опытном поле – примерно 732 тенге с человека за воду и канализацию (здесь даже просчитался наш автор, назвав цифру в 500 тенге). Весьма существенная разница при совершенно разном уровне комфорта!

Далее из ответа Департамента выясняется, что «КГП «Кировский» не имеет собственного водозабора и закупает воду у ГКП «Оскемен Водоканал» и закачивает ее собственными насосами в резервуары, для дальнейшей реализации потребителям и компенсации нормативных технических потерь воды в водопроводных сетях пос. Опытное поле, утвержденных в размере 16,5%. Закуп осуществляется по тарифам, утвержденным Департаментом для ГКП «Оскемен Водоканал», при этом средний тариф на покупку воды составляет 26,44 тенге/м3».

Нет в Опытном поле и своих очистных сооружений. «Все стоки пос.Опытное поле поступают в коллектор, а затем на очистные сооружения ГКП «Оскемен Водоканал», при этом, затраты по очистке канализационных стоков включены в тарифную смету субъекта, исходя из тарифов, утвержденных Департаментом для ГКП «Оскемен Водоканал».

Итак, получается, что у предприятия, занимающегося водоснабжением поселка, по сути, ничего нет. И, вряд ли в ближайшее время что-то появится новое в материально-технической базе. Поскольку инвестиционная программа, утвержденная еще в 2013 г. в сумме 1,1 млн. тенге, так и не действует.

Словно в подтверждение такой печальной картины начался наш телефонный разговор с самим Н.М. Журбой – и.о. директора КГП «Кировское». Сначала Николай Михайлович сослался на занятость в связи с аварией. Он сказал, что надеется ее устранить, если удастся раздобыть экскаватор! Договорились созвониться вечером. Оказалось, что экскаватор так и не удалось найти (дело было 30 марта).

Николай Михайлович не считает тариф для жителей Опытного поля слишком высоким.

– У нас по району тариф ниже среднего. Есть и 260 тенге за кубометр, и 220, а самый низкий – 86 тенге. У нас положение хуже, чем у других. В других населенных пунктах качают насосом воду из скважины. Расходы только на электроэнергию, да роялти – плата за пользование природными ресурсами, около 15000 тенге в квартал. Мы же качаем мощным двигателем, платим 100 000 за электричество, и еще покупаем воду у «Оскемен Водоканал», это еще 500 000 в месяц.

– Технологически как это происходит?

– Возле областного тубдиспансера мы берем воду из водопровода «Оскемен Водоканал», закачиваем ее вверх на две башни, и оттуда вода самотеком идет по поселку.

– Почему тариф для КГП «Кировское» утвердили только в 2010 году? А раньше как работали?

– Раньше водоснабжением поселка занималось частное ТОО. Я был там директором. ТОО также являлось субъектом естественной монополии, тарифы также утверждались департаментом.

– А сейчас – где это ТОО?

– Обанкротилось. Я потом ушел на строительство нового водопровода, а ТОО проходило процедуру банкротства. В 2009 году было создано государственное коммунальное предприятие, его директором стал Акимбеков.

– Сейчас Вы и.о. директора. А куда делся Акимбеков?

– В розыске.

– Ого! А за что?

– Дела давние, финполиция разыскивала, меня допрашивали. Что-то связано со старым оборудованием, говорили о каком-то насосе, который остался в земле с 2007 года. Он, наверное, сгнил уже давно. Меня просили взять его на баланс, достать, а зачем он мне? Больше затрат, чтобы его достать. Даже если сдать на металлолом, не окупится.

– Сегодня Вы искали экскаватор и не нашли. А какова вообще материальная база КГП?

– Да почти никакой. Самосвал ЗИЛ, трактор и «Жигули».

– Да, негусто. А в ТОО была техника?

– Конечно. Бульдозер был, грузовые машины, экскаватор, 7-8 единиц.

– И куда все это делось? Почему не перешло в КГП?

– При банкротстве в имуществе ТОО остались только старые сети водопровода и канализации. Технику учредители перевели на себя, в качестве своих долей, и продали. Все, что осталось от ТОО – теперь в земле, и никому не нужно.

– А что еще у КГП, кроме скромной техники? Кстати, даже телефона в кабинете нет, наш разговор идет по мобильной связи.

– На балансе КГП новый построенный водопровод.

– Кстати, если водопровод новый, почему такие большие потери – 16,5% по нормативу?

– Да, водопровод новый, трубы пластиковые. Есть потери нормативные и ненормативные. Много потерь при поливе огородов. Мы только недавно повысили норму до 8,2 кубометра на полив. Есть и зимние потери. Водопровод тянули через теплотрассу, залегание неглубокое, 1,2 метра. Так вот, чтобы зимой не перемерзало, многие на ночь оставляют воду открытой. Этого же никто не считает, те, кто полагает, что тариф высокий, предприятие платит за все эти потери, за то, что машины моют, ковры стирают, огороды поливают. Сейчас мы будем подавать на повышение тарифа. Думаю так – что для тех, кто имеет счетчики, плата останется прежней. А для тех, у кого счетчиков нет – нужно повысить в 3-5 раз, это пусть департамент решает. Тогда они поставят счетчики, и эти потери исчезнут.

– А что с инвестиционной программой? Ведь развиваться все равно нужно.

– У нас нет никаких инвестиций. Департамент записал, что за счет амортизации, но это не утверждено. И это ведь не реальные деньги. Районный акимат нам никак не помогает. Купили 2 насоса по 500 тыс. тенге, и все. Мы не могли нормальных работников найти. Только когда повысили тариф, смогли как-то скомплектовать штат. Кто пойдет на такую зарплату?

– А за счет сборов нет возможности приобретать новое оборудование?

– Сборы разве позволят делать серьезные вложения? Это же не золото, это вода.

– Так может лучше передать поселок Опытное поле на обслуживание «Оскемен Водоканал»?

– Для этого нужно выполнить 2 условия. Погасить задолженность за воду – это около 3 млн. тенге. И отремонтировать канализационные сети, а это около 15 км. Они в плохом состоянии, есть места, где все по земле течет. Для этого нужно 50 млн. тенге. Кто мне даст такие деньги, где я их найду?

– Да, что-то картина совсем безнадежная. Где же выход? Что Вы, не только как директор, но и как депутат, делаете, чтобы решить проблему надежного снабжения сельчан водой?

– Мы пытаемся решить эту проблему. В июле прошлого года подали заявку на субсидирование тарифа на воду. Все документы в Астане, с нами ездили и специалисты областного управления ЖКХ. Уже трижды все документы, все расчеты проверили в столичных ведомствах. Нам помогает депутат Сената Сергей Плотников. Немного не повезло. В это время как раз началась реорганизация министерств, и наши бумаги перешли в министерство сельского хозяйства. Как сказал Сергей Викторович, документы на подписи у министра, он сам их изучает. Если подпишут, и утвердят субсидии, то жители будут платить примерно 30 тенге за кубометр, остальное будет доплачивать государство.

Мы так подробно остановились на проблемах водоснабжения и канализации поселка Опытное поле, потому что этот пример довольно хрестоматийный. Получается, что годами этой работой занималось некое частное ТОО, собирало деньги с населения, но ничего не делало. Если, как говорит Н. Журба, который, кстати, был директором этого ТОО, «канализация течет по земле», то, как же трубы довели до такого состояния? Потом ТОО благополучно обанкротилось, техника, явно доставшаяся хозяевам ТОО с советских времен, была продана, а все остальное «гниет в земле, никому не нужное». За счет бюджета был построен новый водопровод, создано госпредприятие. Первый его директор – уже в розыске. Уголовное дело – это, видимо, отдельная тема. Почему-то насос 7 лет гниет в земле, это у нас сейчас такие хозяйственники! А пусть себе гниет, кому он нужен! Тариф вроде бы и немалый, а в новом государственном предприятии, занимающемся эксплуатацией водопроводных и канализационных сетей, нет даже экскаватора! Если не хватает денег от тарифа, почему акимат, как учредитель, не выделяет средства для закупки техники? Почему не купить ее в лизинг, по государственным программам? Почему в садоводческом товариществе «Титан» в Усть-Каменогорске на сборы в размере 600 тенге в год смогли купить новый китайский трактор – погрузчик, а в госпредприятии, регулярно собирающем плату за воду, не могут? Если на экскаватор не хватает, приобретите хотя бы телефон! Как жители звонят в аварийных ситуациях, на мобильный телефон, что ли?

На самом деле ситуацию в Опытном поле нужно решать. Хорошо, если утвердят субсидию. Хотя я в это не очень верю. Тогда создастся прецедент, другие начнут просить субсидии. И будут правы. Почему одним дали, а другим нет? Но даже субсидия поможет только облегчить жизнь сельчан. А что дальше? Так и будут фекалии течь по земле?

Вот так и доуправлялись наши доблестные управленцы, что не могут толком организовать водоснабжение маленького поселка. Какой уж тут «Казахстан – 2050»! И жители, отдающие немалые деньги за воду, вправе задавать свои вопросы, в том числе, и в такой жесткой форме, как наш читатель Леонид Плигин.

Подготовил

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ