КТО ВИНОВАТ В СМЕРТИ РЕБЕНКА?

В августе 2011 г. в правозащитное антикоррупционное Агентство «Секрет Сервис» обратилась жительница Риддера Олеся Сакович.


13-08-2011 г. в 16 часов бригадой скорой помощи был доставлен в хирургическое отделение Риддской городской больницы ее сын – 7-летний Андрей Сакович с жалобами на боли в брюшной области.


В больнице Андрею был поставлен диагноз – острый аппендицит. В связи с тем, что мальчик поступил в тяжелом состоянии, было принято решение о незамедлительном операционном вмешательстве. Во время операции у Андрея произошла остановка сердца. Проводимые реанимационные мероприятия результатов не дали.

13-08-2011 г. в 23 час. 20 мин. врачами больницы была констатирована смерть Андрея. Согласно врачебному свидетельству о смерти Саковича Андрея непосредственной причиной смерти являлись: остановка сердца, аппендоктомия, гангренозный аппендицит с перитональным абсцессом.

15-08-2011 г. О. Сакович обратилась в ОВД г. Риддер с письменным заявлением, в котором содержался вопрос – была ли вина врачей Риддерской городской больницы в смерти ее сына?

В этот же день ст. следователем Д. Джумакановым было вынесено постановление о назначении по указанному делу судебно-медицинской экспертизы, производство которой поручалось экспертам ВК филиала Центра Судебной Медицины. Но до сих пор экспертиза не проведена.

На неоднократные обращения Агентства «Секрет Сервис» в городскую прокуратуру, надзирающий орган сообщил следующее.

08-11-2011 г. по данному факту следователем Т. Косых была проведена доследственная проверка, в рамках которой назначена комплексная судебно-медицинская экспертиза, которая до настоящего времени не окончена.

19-05-2012 г., по результатам проведенной доследственной проверки, постановлением следователя СО ОВД г. Риддер Т. Косых в возбуждении уголовного дела в отношении врачей больницы г. Риддера отказано, за отсутствием результатов комплексной судебно-медицинской экспертизы по установлению причины смерти А. Сакович и правомерности действий врачей. Также в ходе проверки установлено, что вышеуказанная экспертиза не была проведена по причине отсутствия дополнительных материалов.

22-08-2012 г. прокурором г. Риддер В. Шабер в адрес Агентства «Секрет Сервис» было направлено письменное сообщение о том, что ВК областным филиалом центра судебной медицины указанная экспертиза не проведена, в связи с чем, решить вопрос об отмене постановления следователя Т. Косых от 19-05-2012 г. и о возбуждении уголовного дела по ст. 114 ч. 4 УК РК / ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинскими работниками вследствие небрежного или недобросовестного отношения к ним, повлекшее причинение смерти лицу /, не представляется возможным. При этом, сообщалось, что прокуратурой г. Риддер вынесено постановление о проведении комплексной судебно – медицинской экспертизы по вышеуказанному факту. А также указывалось, что о результатах проведенной экспертизы будет сообщено дополнительно.

Однако, до сих пор о результатах экспертизы ничего не известно ни матери мальчика, ни автору – руководителю Агентства «Секрет Сервис» в г. Риддере, не смотря на то, что 14-01-2013 г. на имя прокурора г. Риддер В. Шабера было направлено обращение автора с просьбой дать ответ на следующие вопросы: почему в течении полутора лет не проведена экспертиза? Когда она будет проведена? Будут ли наказаны лица, ответственные за проведение экспертизы?

Впрочем, как работают доблестные судебно-медицинские эксперты под руководством их директора Т. Байбулатова и как их наказывают доблестные полицейские, прокуроры и судьи, можно судить по следующим дополнительным примерам.

*******

В апреле 2010 г. следственными органами ОВД г. Риддер было возбуждено уголовное дело в отношении эксперта ВК филиала Центра Судебной Медицины М. Кадырбаева по ст. 352 ч.1 УК РК – заведомо ложное заключение эксперта.

Фабула преступления заключалась в том, что М. Кадырбаевым было выдано ложное заключение СМ экспертизы на Р. Бекмухаметова, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст.ст. 104, 257 УК РК – причинение вреда здоровью из хулиганских побуждений.

В заключении, выданном М. Кадырбаевым, было указано, что Р. Бекмухаметову причинен вред здоровью в результате перелома 6-го ребра слева.

Однако, по ходатайству адвоката потерпевших, было проведено повторное рентгенологическое исследование Р. Бекмухаметова в ВК областном центре СМ экспертиз и установлено, что переломов ребер у Р. Бекмухаметова не было!

Допрошенный по данному факту эксперт В. Рузавкин показал, что наружный осмотр Р. Бекмухаметова проводил он. По результатам осмотра им – В. Рузавкиным было выдано направление Р. Бекмухаметову для проведения рентгенологического снимка. После чего заключение экспертизы было подписано М. Кадырбаевым.

В результате неопровержимых доказательств М. Кадырбаев признал свою вину в том, что им было выдано ложное заключение №650 от 09-11-2010 г. подозреваемому Р. Бекмухаметову, пытавшемуся уйти от ответственности за совершенное преступление, и решившему, в свою очередь, стать потерпевшим, оклеветав при этом действительных потерпевших с помощью судмед-эксперта

Однако, «гуманным» ст. следователем по ОВД СУ ДВД ВКО Е. Балтыкеновым, уголовное дело, возбужденное в отношении М. Кадырбаева, было прекращено, в связи с раскаянием М. Кадырбаева.

Прокурор г. Риддер В. Шабер с этим постановлением согласился!

*****

В июне 2012 г. следственными органами финансовой полиции г. Риддера было возбуждено уголовное дело в отношении СМ эксперта ВК филиала Центра Судебной Медицины В. Рузавкина по ст. 177 УК РК – мошенничество.

К В. Рузавкину обратилась гражданка Д. Панова с просьбой, чтобы ей выдали заключение судебно-гистологической экспертизы по трупу ее свекра – Ю. Панова, скончавшегося от злокачественного новообразования – от рака правого легкого.

У врача-онколога Д. Панова узнала, что жене умершего положено пособие, как лицу, ухаживавшему за онкобольным, но прежде необходимо получить заключение эксперта-гистолога о том, что Ю. Панов скончался от рака.

Экспертиза по трупу Ю. Панова была окончена судебным гистологом В. Скуридиным 23.04.2012 г. Заключение экспертизы В. Рузавкин забрал 31.05.2012 г.

Но, воспользовавшись своим служебным положением, В. Рузавкин пытался обмануть Д. Панову, объяснив ей, что гистология делается платно и потребовал с нее 35 000 тенге, мотивируя тем, что ему необходимо отвезти в У-Ка 30 000 тенге за проведение экспертизы и 5 000 тенге ему необходимо на дорогу. При этом В. Рузавкин сказал, что если Д. Панова поедет сама, то ей придется очень долго ждать заключение по гистологии.

Однако Д. Панова узнала, что гистология делается бесплатно и по совету компетентного человека написала заявление в финансовую полицию. Сотрудники финансовой полиции вручили Д. Пановой меченые деньги, и она проехала к моргу, где вручила В. Рузавкину эту сумму 35 000 тенге. После чего сотрудники финансовой полиции тут же задержали его. По окончанию следственных мероприятий дело В. Рузавкина было передано в суд.

Приговором Риддерского городского суда от 28-09-2012 г., СМ эксперт Риддерского отделения ВК филиала Центра Судебной Медицины В. Рузавкин признан виновным по ст. 177 ч.2 п. «г» УК РК – мошенничество, т.е. хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, с использованием служебного положения.

Однако, Риддерский городской суд – «самый гуманный суд в мире», в связи с раскаянием В. Рузавкина, назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на один год условно, без конфискации имущества! Он по – прежнему работает в Риддерском отделении ВК филиала Центра судебной медицины, правда в другой должности!

Прокурор г. Риддер В. Шабер с этим приговором согласился!

******

Наверное, если бы, не дай Бог, ребенок какого-либо высокопоставленного чиновника или прокурора скончался на операционном столе, то экспертиза была бы проведена в кратчайшие сроки. Но мама Андрея Саковича относится к другой категории народа!

Получается, что всевозможным преступникам, хамам, приспособленцам, мошенникам, сегодня жить очень хорошо, они могут быть спокойны, и уверены в своей безнаказанности! Ведь взят курс на гуманное отношение не к честному и законопослушному народу, а к преступникам и коррупционерам!

Александр ХАРЛАМОВ

Руководитель правозащитного антикоррупционного агентства «Секрет Сервис», г. Риддер

  • 0
  • 28 февраля 2013, 01:36
  • Flash

Комментарии (2)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.