На Адриатику!

С таким призывом я обратился бы к тем любителям путешествий и полноценного, увлекательного отпуска, кому уже довелось побывать в Турции, Таиланде и прочих странах безвизового режима, странах «ближней досягаемости». Но у этой категории туристов, как правило, не хватает средств, чтобы позволить себе поехать куда-нибудь на Лазурный берег, в Испанию или на какой-нибудь остров Бали. А хочется увидеть новые страны, новые земли, и совсем не хочется ехать, например, в ту же Болгарию. Вот в этом случае и нужно отправляться на побережье Адриатического моря, в Хорватию. Не пожалеете – отвечаю за свои слова!
Казахстан и Хорватия открывают друг друга
В этом году власти Хорватии приняли решение на весь период активного притока туристов (с 1 мая по 31 октября) ввести безвизовый режим для граждан России, Украины, Казахстана. И не ошиблись. Россияне и украинцы буквально хлынули в Хорватию. Чартерные рейсы из Москвы и Киева летают в хорватские города Пула и Дубровник несколько раз в неделю, и свободных мест нет. Прямые авиарейсы есть уже и из других российских городов. В день отлёта из Хорватии перед нашим рейсом улетели туристы в Казань и Ростов-на-Дону. Россиянам и украинцам действительно очень удобно. От Москвы до Пулы самолёт летит 2,5 часа, до Дубровника – чуть поменьше. За это время счастливчики переносятся из пыльного, душного города на прекрасный берег великолепного моря. И стоит это удовольствие для двоих в районе 40-45 тысяч рублей за неделю, с учётом перелёта туда и обратно, доставкой из аэропорта и в аэропорт, проживанием в отеле, двухразовым питанием (по принципу шведского стола). Переведите эту сумму в тенге и получится чуть дороже, чем отдых в домике с удобствами на улице и самостоятельным питанием на берегу нашего Бухтарминского водохранилища, которое все почему-то упорно называют морем.
Для казахстанцев дорога в Хорватию, конечно, посложнее. В основном, наши туристы отправляются туда через Киев, а добираться до столицы Украины нужно самостоятельно. Есть и ещё один путь – брать путёвку в Москве и выезжать из столицы России. Этим путём мы и поехали. Для тех, кто решит последовать нашему примеру, даём совет: самый дешёвый авиарейс до Москвы – самолётом компании «Эйр Астана» из Алматы. Видимо, в силу такой многоэтапной дороги и малой информации – казахстанских туристов в Хорватии пока мало. Из прилетевших в Пулу из Москвы 14 июля таковых было всего двое: я и жена. Хорватские пограничники долго советовались со своим начальством – как нас пропускать. Видимо, политическое решение о безвизовом въезде принято, а конкретную инструкцию ещё не разработали. После того, как сняли ксерокопии паспортов, и мы написали сведения о своих родителях – нам разрешили пересечь пограничный контроль.
О Казахстане хорваты знают мало. Для них все приезжающие из бывшего СССР ассоциируются с Россией. Россию они, кстати, называют «Русия». Одна хорватка, услышав на почте, куда мы пришли покупать местную sim-ку для сотового, что мы их Казахстана, так определила его местоположение: «О! Цэ край Сибири» (возле Сибири). Никто, даже гиды, так и не смогли нам объяснить как позвонить с мобильного хорватского на мобильный казахстанский. Этому мы научились методом «тыка» и общались с родственниками только через sms-ки. А на таксофонах в перечне телефонных кодов стран нет ни России, ни Украины, зато есть SU (Soviet Union), то есть выход на все страны СНГ через одну цифру.
Итак, Казахстану ещё предстоит познать Хорватию, а хорватам – узнать, что такое Казахстан. В целом же, несмотря на нарастающий поток россиян и украинцев, бывшие советские граждане среди отдыхающих в Хорватии – пока в подавляющем меньшинстве. На первом месте – сами хорваты. Хорватия – страна небольшая. За 6-8 часов можно проехать на машине расстояние между крайними точками, особенно, учитывая великолепные, многополосные дороги и автобаны. Жители Загреба (столица страны) доезжают до моря за 1,5 часа. На втором месте – немцы. Их там столько, что создаётся впечатление, что находишься в Германии. Далее следуют отдыхающие из самых разных европейских стран: Чехии, Словакии, Австрии, Венгрии, Польши, есть даже из Дании, Финляндии, Голландии. Все они приезжают на машинах, поэтому парковки возле отелей забиты до отказа. По номерам можно отслеживать географию. В странах Евросоюза номера единые, обязателен элемент флага Евросоюза и аббревиатура страны, обычно это 2-3 буквы. Приезжают и из соседней Италии. Хотя там и своего моря хватает, но в Хорватии отдыхать дешевле.

Море!
Море – сколько в этом слове… И в прошлых своих путевых заметках, и сейчас, настоятельно советую всем, у кого есть финансовые возможности: бросьте всё – и езжайте отдыхать на море. Оставьте на потом ремонт в квартире, покупку новой машины (особенно, если имеющаяся – ещё в хорошем состоянии), приобретение плазменного телевизора (всё равно смотреть нечего) и прочую бытовую суету. Всё это даже близко не может сравниться с отдыхом на море. И пожалуйста, не считайте, что пожив в дощатом домике на берегу Бухтарминского водохранилища, вы побывали на море. Так может считать только тот, кто никогда не был на море настоящем. Как ни горько это осознавать, но жизнь действительно довольно коротка. И будет обидно, если в ней не окажется каких-то ярких впечатлений, а останутся только примитивные, повседневные заботы. Подумайте об этом, друзья.
Когда хорваты говорят, что Адриатическое море – одно из самых чистых, они, наверное, не лукавят. На пляжах повсеместно развевается синий флаг. Это свидетельство того, что экологическая комиссия Евросоюза дала своё заключение – вода чистая. Повидав в своей жизни пять морей: Балтийское, Чёрное, Средиземное, Сиамский залив Тихого океана и Адриатическое – могу свидетельствовать: Адриатика – самое чистое и прозрачное из них. Можно заплыть до буйков и прекрасно видеть дно, рыбок, водоросли. Цвет воды доходит до изумрудного. Солёность высокая. Через пять минут после купания, проведя рукой по телу, можно собирать соляные кристаллики. Насколько целебно само купание в такой воде! Все предпосылки для такой чистоты налицо: на побережье нет ни одного крупного предприятия, чадящего трубами или сбрасывающего в море отходы. Гид показывала один завод, который не только закрыли, но и даже срезали трубы, чтобы они не давали туристам никакого сомнения. Вся экономика Адриатического побережья основана на сельском хозяйстве, рыболовстве и туризме.
Ни на одном море я не видел столько чаек. Их сотни, если не тысячи. Это ещё одно свидетельство чистоты воды и обилия рыбы. Особенно активны чайки часов в 5-6 утра. Они начинают кричать на разные голоса, и первое время вынуждают просыпаться. Днём стаи чаек отдыхают, прячась от жары в тени деревьев, чувствуя себя полноправными хозяевами побережья.
Пляжи на Адриатике почти стопроцентно каменистые. Хорватия – это, конечно, не стопроцентная Европа, в привычном нам смысле этого слова. Но это почти Европа. Поэтому нравы довольно свободные. Никого не должно шокировать присутствие на пляже практически голых женщин. Немалая часть прекрасного пола загорает топлесс, оставаясь только в узеньких плавочках. Ревнивым женам посоветую перед поездкой в Хорватию заранее несколько умерить этот недостаток. Поскольку ни один здоровый и нормальный мужчина не сможет удержаться, чтобы хотя украдкой не посмотреть на обнажённое женское тело. Особенно если таких раздетых женщин много и они в нескольких сантиметрах от него. Найдите мне нормального мужчину, который в такой ситуации отвернётся и закроет глаза – и я помещу его фото на первой странице газеты! Кстати, километрах в 7-8 от нашего отеля располагается центр для нудистов под названием «Улика» (ударение на первой букве). Центр, естественно, закрытый, только для убежденных нудистов. Подчёркиваю, не нудистский пляж, а именно центр, с отелем, кемпингами, бассейнами, ресторанами, всей инфраструктурой, куда едут любители отдыхать голышом со всей Европы.

Италия, Венеция, Югославия – в одном месте
Адриатическое побережье Хорватии в античные времена входило в состав Римской империи. Этому осталось много архитектурных свидетельств. Затем это была окраина Византийской империи, затем – империи Карла Великого. Примерно с XIII века полуостров Истрия, где нам довелось отдыхать, был частью Венецианской республики. Был в истории Истрии, и всей Хорватии период нахождения в составе Австро-Венгерской империи. После первой мировой войны полуостров Истрия был частью Италии. С 1947 года, под давлением маршала Иосифа Броз Тито Истрию включили в Хорватию, а сама Хорватия стала одной из союзных республик Югославии. В 1991 году Хорватия первой вышла из состава союзного государства и заявила о независимости, что стало причиной довольно кровопролитной гражданской войны. Но об этом – в отдельной статье, чуть позднее. В Хорватии чтят память своего знаменитого земляка, почти сорок лет железной рукой державшего единство Югославии. В городке Пореч есть улица маршала Тито. Неподалёку, на острове Бриони располагается его резиденция, ставшая теперь резиденцией президента Хорватии. Желающие могут съездить туда на экскурсию.
Туристы, имеющие Шенгенскую визу, могут съездить на экскурсию в Венецию. Комфортабельный теплоход за два часа доплывёт из Пореча в этот сказочный город, и стоит такая экскурсия всего около 70 долларов. Побывать во всех примечательных местах Хорватии просто невозможно. Больше повезёт тем, чей отель располагается в Дубровнике. Это один из крупнейших городов Хорватии, сам по себе являющийся историческим памятником. Мы жили на полуострове Истрия, в 5 км от городка Пореч. Городок уникальный. Побывав в нём, окунаешься в атмосферу средневековья. Узкие улочки, дома средневековой итальянской архитектуры, сохранившиеся практически в первозданном виде – словно сошли с иллюстраций учебников по истории средних веков. Здесь расположена Евфрасиева базилика – действующий католический храм и памятник истории и архитектуры. Вход в базилику свободный, находиться там можно часами. Интересен сам уклад католического храма с органом, скамейками, помещением для исповеди, а также древние фрески, напоминающие ещё о раннем христианстве.
Обязательно нужно съездить на Плитвицкие озёра – уникальный природный заповедник, охраняемый ЮНЕСКО. Дорога до озёр проходит практически через всю Хорватию: 300 км туда и 300 обратно по разным трассам. Туристы проезжают города Риека, Карловац, хорватские деревеньки, места недавних боёв гражданской войны. На обратном пути гид готовит сюрприз – дегустацию хорватского овечьего и козьего сыра, мёда (интересно, что мёд у хорватов с разными добавками, вплоть до мёда с чесноком!) и местной водки – сливовицы. Надегустироваться можно очень хорошо. Наш автобус после дегустации дружно запел незабвенные «Подмосковные вечера», «Надежду», «Ой, цветёт калина» и другие песни.
Сами озёра действительно уникальны. Это комплекс из 16 озёр, соединённых 92 водопадами изумительной красоты. Экскурсия пешая, природа первозданная. Здесь нельзя курить, мусорить, разводить костры, рыбачить, купаться. Можно только смотреть. В чистейшей воде спокойно, безбоязненно плещется рыба. Шумят водопады. Красота! Прохладно – это высокогорье и из 40-градусной жары попадаешь в 16-17о, есть риск простыть, лучше брать теплые вещи. Все туристы сравнивают Плитвицкие озёра с планетой Пандора из фильма «Аватар». И признают, что здесь лучше – ведь там, в фильме – компьютерная графика, а здесь – реальность.
Экскурсий в Хорватии очень много, на любой вкус. Обо всём не расскажешь. Лучше побывать в этой стране и всё увидеть своими глазами. В следующей статье вы узнаете о том, как живёт народ Хорватии.

Советы туристам
Приобретая путёвку в Хорватию, узнайте все детали инфраструктуры отеля. В Хорватии не во всех отелях есть кондиционеры в номерах (в Турции и Таиланде это само собой разумеется). Вообще климат там умеренный, но этим летом была нещадная жара. Не берите номер на солнечной стороне и если он выходит к бассейну и площадке для анимации (вечерняя развлекательная культмассовая программа). Дело в том, что хорваты и немцы любят попить, и гулянка продолжается до 2-3 ночи. Миф о том, что пьянство – это национальная черта только русских, развеивается, когда поездишь по миру.
Чай, кофе, вода в неограниченном количестве подаются в Хорватии только на завтрак. Системы «Всё включено» там нет. В остальное время – за дополнительную плату. В ресторане и отеле это очень дорого. Берите воду и пиво в магазинах. Самая дешёвая вода стоит около 1 евро за 1,5-литровую бутылку. Литровая бутылка пива стоит от 3 евро и выше. Выгоднее всего брать двухлитровую – где-то в районе 3,5 евро.
Национальная валюта Хорватии – куна, копейки – липы. Курс такой: 1 доллар -5,50 – 5,54 куны, 1 евро – 7,10 – 7,15 кун. Обменивать деньги лучше в банке, в частных обменниках берут 3% комиссионных.
В путёвку включайте как минимум завтрак и ужин. Питаться самостоятельно обойдётся дорого. Весьма скромный обед стоит 80-100 кун. Кухня – европейская. Если есть желание попробовать местное спиртное, то бутылка водки стоит от 100 кун, бутылка вина – от 80 кун. Кстати, пиво в Хорватии отменное, делается по немецкой технологии. Хорватская sim-ка стоит 50 кун, её хватает на 7 минут разговоров, лучше общаться с родными sms-ками. Возьмите с собой большие пляжные полотенца или надувные матрацы, шезлонги и лежаки на пляжах – платные.
Итак, необходимой информацией вы вооружены. Пока ещё немногие туристические фирмы Казахстана работают на хорватское направление. В Усть-Каменогорске это направление активно продвигает фирма «Тур-Восток» (ул.Кайсенова, №30А, тел. 25-60-73). Счастливого вам отдыха, земляки!

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ
Усть-Каменогорск – Алматы – Москва – Пула – Пореч – Усть-Каменогорск
  • 0
  • 19 сентября 2010, 00:00
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.