Как в Москве отходы ликвидируют

Стенд с вывеской «Правительство Москвы» на выставке «Инновации в жилищно-коммунальном хозяйстве», проходившей в рамках Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, конечно, не мог не привлечь внимание. Оказалось, что москвичи привезли много интересных технологий в деле организации жизни огромного мегаполиса. Об этом рассказала Татьяна Позднова – заместитель генерального директора муниципального государственного унитарного предприятия «Промотходы».
— Мы заключаем договора с предприятиями и занимаемся переработкой отходов. Например, предприятия сдают нам отработанные люминесцентные лампы. На эту программу правительство Москвы ежегодно выделяет 30 млн. рублей. Мы выделяем из ламп стекло, ртуть, другие элементы. Для этого есть безопасные технологии. Перерабатываем старые автопокрышки. Из-за огромного количества автомобилей – в Москве отработанных покрышек великое множество. Сжигать их нельзя. С помощью технологии нанодеструкции мы разлагаем покрышки на первичные элементы, вплоть до полимеров, технического углерода и жидкости, близкой к нефти. Нам сдают отработанную компьютерную технику. Мы разбираем её, извлекаем чёрные, цветные, благородные металлы. За год удаётся извлечь 1,5 кг золота, 5 кг серебра. Большие возможности в переработке мобильников. В Москве ежегодно выбрасывается более миллиона мобильных телефонов. Мы открываем участок по их переработке.
Вы в Восточном Казахстане извлекаете цветные металлы из земли, а мы – из отходов.
Опыт этот интереснейший. Конечно, жизнь мегаполиса вынуждает искать такие пути. Ведь население Москвы составляет уже 13 млн. человек. И если не внедрять технологии переработки отходов, то российская столица просто сгинет под напором свалки. Есть в Москве и другие интересные технологии. Например, на очистных сооружениях построена мини-теплоэлектростанция. Она вырабатывает электроэнергию из биогаза. Это позволяет полностью обеспечить собственные нужды. Рассматривается проект использования теплоты сточных вод с применением тепловых насосных установок для отопления жилых и общественных зданий. Как рассказала Татьяна Петровна, все эти технологии продвигаются во многом и благодаря тому, что мэр Москвы Юрий Лужков по образованию химик.
Конечно, Усть-Каменогорск – это не Москва. Но проблема отходов встаёт во весь рост и в нашем городе. Неплохо было бы присмотреться к передовому опыту и новым технологиям и в этом деле. Впрочем, с внедрением новых технологий у наших городских чиновников туго. Ещё три года назад наш земляк, бывший директор «Водоканала» Усть-Каменогорска и аким г.Курчатов, а ныне заместитель генерального директора НПО «Мостовик» (Омск) Валерий Вихрев предлагал руководству города технологии бестраншейной прокладки труб. Подписали даже протокол намерений. Год назад описание этой технологии было передано и нынешнему акиму города Исламу Абишеву. Однако дело так и не сдвинулось. Выходит, что копать траншеи – выгоднее.

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ
  • 0
  • 19 сентября 2010, 00:00
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.