О нашем «простом существовании»

Главным экономическим событием в этом году, как многие считают, было заявление Президента Казахстана, что государство будет отбирать месторождения у недобросовестных недропользователей. Что же стало прелюдией к подобному заявлению? Как оказалось, некоторые нефтяные и горнорудные компании, в основном иностранные, зарабатывая огромные доходы на казахстанской нефти и металлах, спокойно вывозят капиталы за рубеж, практически ничего не оставляя Казахстану.
Жесткое заявление Президента сработало. Правоохранительные и фискальные структуры государства тотчас занялись углубленной проверкой деятельности недропользователей. Результаты не замедлили сказаться: десяток ТОО – местных филиалов зарубежных нефтяных и горнорудных корпораций лежат в нокауте. В отношении них возбуждены уголовные дела, а с некоторыми даже разорваны контракты на недропользование. Другие подсчитывают свои потери от введения новых пошлин на экспорт нефти и металлов, а также от наложения гигантских штрафов. Естественно, как вы понимаете (что хотелось бы особо подчеркнуть), вся эта работа вышеозначенных структур делается, несмотря на жесточайшее сопротивление со стороны иностранных компаний и их лобби в Правительстве и Парламенте. Тем не менее, нет сомнений, что в конечном итоге эта работа положительно отразится на благосостоянии всех казахстанцев!
Нынешней весной, заменяя «зимнее» масло на «летнее» в двигателе авто, я разговорился с механиком СТО. Меня, как журналиста, интересовало благосостояние семьи специалиста средней квалификации, скажем так.
По словам механика, зарплата у него неплохая – 45-50 тысяч тенге в месяц. Но семья у него состоит из четырех человек и поэтому зарплаты хватает только на самое необходимое. У него двое детей, один из которых совсем еще мал, т.е. детсадовского возраста. А так как детских садов в нашем городе очень мало (всего 15, а ранее, при Советах, было более 100), то супруге приходиться сидеть дома с малышом, хотя она, по его словам, хороший специалист по строительно-отделочным работам и, к тому же, она бухгалтер.
«Если бы ребенка удалось устроить в садик, то супруга могла бы работать и, кстати, заработок у нее был бы ничуть не меньше моего. Вот тогда бы мы зажили по-человечески, а сейчас мы «просто существуем», – невесело рассказывал механик. И добавил с досадой: «Я, вообще, не пойму, почему власти не могут возвратить государству проданные когда-то в частные руки здания бывших детских садов. Вот эти, к примеру – он указал, на стоящие совсем неподалеку, два двухэтажных здания довольно приличного вида, но с окнами без стекол – ведь они, по сути, брошенные. Можно же их как-то выкупить наконец », – добавил он.
Я вошел в ступор. Мне было нечего сказать механику. А ведь таких семей, как у этого механика, у нас в Восточном регионе десятки, а то и сотни тысяч! То есть десятки тысяч людей вынуждены «просто существовать», вместо работы и заработка, «баюкая» голодных детей.
Между тем, в Послании Президента четко отмечено, что повышение благосостояния каждой семьи, каждого человека – это главная задача чиновника (да и депутата) любого уровня. Причем благосостояние не абстрактных людей, а именно подопечных, зависимых от них людей. Видимо, пора нашим чиновникам и депутатам (и областным, и городским), держать текст Послания у себя под подушкой и каждый раз, идя на работу (или на сессию), внимательно прочитывать его, а иначе, вероятно, сдвига не будет.
По словам чиновника, которого я попросил разъяснить ситуацию, ими были тщательно рассмотрены различные варианты решения этой (детсадовской) проблемы. Вариант выкупа в городе зданий бывших детсадов, к сожалению, почти сразу отпал: уж слишком высокую владельцы заломили цену, да и за 15-20 лет нахождения в частных руках в зданиях произведено много изменений и переделка потребует также немало денег.
— Мы скрупулезно подсчитывали, во сколько обойдется выкуп и последующий ремонт каждого здания – заявил компетентный чиновник. – И выходило, что на эти деньги спокойно можно построить новый детсад. Да что об этом говорить, если на тот и другой вариант у нас в бюджете все равно нет денег.
— А область не помогает?
— Вы же знаете, в связи с проведением форума им было не до нас.
— А ранее?
— !?
Из всего вышесказанного вытекает не шуточный вопрос к нашим (семейским) депутатам областного и городского маслихатов: когда же они, наконец, научатся «выбивать» деньги, ну, хотя бы на строительство нескольких детских садов в год? Как же они намерены без детсадиков эффективно повышать благосостояние своих избирателей? Или у них отсутствуют такие намерения?

Болатбек Темербаев
  • 0
  • 19 сентября 2010, 00:00
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.