УСТЬ-КАМЕНОГОРСК – БАРНАУЛ – МОГИЛЕВ

В технологическом парке «Алтай» областного центра состоялся телемост между городами-побратимами: Усть-Каменогорском, Барнаулом и Могилевым.

Мероприятие было организовано накануне подписания Договора о Евразийском экономическом Союзе Президентами Казахстана, России и Белоруссии. Участниками телемоста стали главы названных регионов, предприниматели сферы сельского хозяйства, индустрии и промышленности, а также представители студенческих строительно-трудовых отрядов. Подключение ВКО к диалогу было обеспечено передвижной телевизионной спутниковой станцией областного телеканала «Казахстан-Өскемен».

Как пояснили в областном акимате, Технопарк выбран местом проведения телемоста не случайно. На днях здесь прошла грандиозная и масштабная выставка «Оскемен ЭКСПО-2014». В ходе видеосвязи участники выставки ЭКСПО-2014, крупные заводы области и аграрии продемонстрировали свои проекты.

Стороны обсудили нынешний уровень взаимоотношений трех стран и возможности расширения связей. Стоит отметить, что между Казахстаном, Россией и Белоруссией сложились не только теплые дружественные отношения, но и установились крепкие партнерские связи. Так, например, сегодня в ВКО успешно действуют свыше 250 совместных предприятий с Российской Федерацией.

По словам акима ВКО Бердыбека Сапарбаева, экономический союз трех государств открывает хорошую перспективу для ведения и расширения бизнеса. А предпологаемая конкуренция поможет выйти МСБ на новый уровень. Также аким отметил, что партнерским странам может быть интересен благоприятный инвестиционный климат ВКО.

В ходе обсуждений Восточный Казахстан был охарактеризован как регион с высоким уровнем толерантности. Российская и Белоруская стороны отметили активную и планомерную работу, проводимую руководством области в сфере культуры и межэтнического сотрудничества, которая приносит свои положительные результаты.

Представители Палаты предпринимателей ВКО, ТОО «Казцинк», ТОО «СемАЗ», Мясокомбината города Семей рассказали о преимуществах ЕврАзЭС, а также о своей деятельности в рамках Таможенного союза.

В рамках ранее подписанного лицензионного договора между ТОО «СемАЗ» и «Минским тракторным заводом» об организации производства по сборке тракторов на производственных площадях ТОО «СемАЗ» налажено производство тракторов «Беларусь» различных модификаций. За 5 лет заводом произведено 4900 тракторов.

По словам директора ТОО «СемАЗ» Асемхана Доскожанова, со дня открытия налажено тесное сотрудничество с Белоруссией и Россией.

– В предыдущие годы по интеграционной связи с Белоруссией мы выпустили различные марки трактора «Беларусь» и необходимую технику в сельскохозяйственной отрасли.


Мы получили возможность продавать данную продукцию в рамках экономической интеграции на рынках России и Белоруссии. Активизация белорусско-казахстанских контактов в деловой сфере в рамках ЕврАзЭС создает благоприятные предпосылки для укрепления трехсторонней связи,- сказал А. Доскожанов.

Собеседники акцентировали внимание на активизацию работы совместных проектов в сфере предпринимательства, в том числе малого и среднего бизнеса, проведения бизнес-форумов, выставок и ярмарок, обмена опытом и деловой информацией.

В заключение главы регионов пришли к выводу, что новый формат экономической связи будет направлен на улучшение благосостояния жителей трех стран.

По словам губернатора Алтайского края РФ Александра Карлина экономический союз позволит максимально сократить издержки товарооборота и заимствование инновационной техники.

Аким ВКО в свою очередь подчеркнул:

– Создание экономического союза должно дать толчок для развития экономики трех регионов, а главное, поможет улучшить благосостояние жителей. Мы приложим все усилия, средства и знания для того, чтобы все пункты договора ЕврАзЭС были выполнены.

По материалам Информационного центра ВКО

  • 0
  • 09 июня 2014, 11:28
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.