В ВКО разработан план мероприятий по реализации Послания Президента

На расширенном совещании аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов представил детальный план мероприятий по всем шести направлениям Послания, с конкретными индикаторами и сроками исполнения.
Останавливаясь на каждом из направлений Послания, аким области резюмировал, какая работа была проведена в регионе и что предстоит сделать с учетом задач, обозначенных Елбасы.
В первую очередь Даниал Ахметов поручил определить механизм частичного субсидирования первоначальных взносов из местного бюджета по программе «7-20-25». Это повысит доступность ипотеки для квалифицированных работников бюджетной сферы.
Наряду с доступным жильем важное значение для населения имеет качество медицинского обслуживания.
– Мы будем первой в стране областью, которая имеет уровень оснащенности практически по среднемировому стандарту, – подчеркнул Даниал Ахметов. – Это не погоня за новым оборудованием, это стремление к новым технологиям. Мы должны, в конце концов, в здравоохранении перейти от идеологии догоняющей – к опережающей.
При этом он отметил необходимость поднять уровень компетенции наших специалистов до уровня зарубежных коллег. В этой связи дано поручение разработать до 1 января 2019 года общие стандарты компетенции врачей, работающих на новом оборудовании. Глава региона также поручил увеличить в два раза бюджет, выделяемый на обучение медицинских работников за границей.
Одним из факторов, влияющих на здоровье населения, является качественная питьевая вода. Даниал Ахметов поставил задачу до 2025 года обеспечить 86 % сельских населенных пунктов централизованным водоснабжением.
Учитывая агропромышленный потенциал области, разработана программа развития сельскохозяйственной отрасли на 2018-2020 годы. Поэтапно проходит увеличение мощности перерабатывающих предприятий. Чтобы повысить загруженность местных молокоперерабатывающих предприятий до 80 процентов, аким области поручил увеличить закуп молока у населения до 54,4 тысячи тонн.
– В третьем квартале 2019 года мы создадим 9 модульных хозяйств, на базе которых будет организовано обучение сельхозпроизводителей, – подчеркнул Даниал Ахметов. – В течение четырех лет за счет гранатовых средств республиканского бюджета обучение пройдут около тысячи человек.
Готовить квалифицированных специалистов следует начинать еще со школьной скамьи. В связи с поручением Главы государства увеличатся расходы на образование. В последующие три года 1 млрд. тенге планируется вложить в продолжение реализации программы трехъязычного образования. Еще 8,2 млрд. тенге из местного бюджета будет выделено на потребности обновленного образования и перехода всех школ на стандарты НИШ.
Говоря об улучшении региональной мобильности, Даниал Ахметов отметил, что в 1,5 раза увеличится финансирование дорожно-ремонтных работ.
– До 2021 года доля автомобильных дорог в регионе в хорошем состоянии будет доведена до 81 процента, – резюмировал аким области.
В рамках поддержки бизнеса до 2025 года по «Дорожной карте бизнеса» планируется направить 15 млрд. тенге на удешевление стоимости 1700 кредитов.
Даниал Ахметов также добавил, что повышение минимальной заработной платы в 1,5 раза напрямую коснется 38 тысяч работников бюджетной сферы, у них она увеличится в среднем на 35 процентов.
Также были обсуждены другие вопросы по обозначенным в Послании направлениям. Аким области дал соответствующие поручения всем ответственным лицам по выполнению задач, которые Президент поставил перед страной и, в частности, областью.
Информационный центр ВКО
  • 09 октября 2018, 20:46
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.