Какую помощь может оказать студентам ВКО Фонд Первого Президента РК

Сегодня восточноказахстанская молодежь узнала, как можно реализовать свои креативные идеи в различных сферах благодаря поддержке Фонда Первого Президента РК.
По данным официальной статистики сейчас в Восточном Казахстане почти 265 тыс. молодых людей в возрасте 14-29 лет, из них около 66 тыс. студентов. И все они могут получить поддержку от Фонда Первого Президента РК в реализации своих идей.
Сегодня делегация Фонда презентовала ребятам научные и культурные программы, в которых могут участвовать все желающие. Встреча проходила в рамках дней Фонда Первого Президента РК и дорожной карты по развитию двустороннего сотрудничества с акиматом ВКО.
По словам заместителя председателя совета по науке при Фонде Сухраба Жапарова, благодаря прошлогодней встрече возросла активность подачи заявок от восточноказахстанских студентов, которые уже проявили свои таланты в различных сферах.
Проекты ориентированы на научную и культурную сферу. Отметим, что много проектных заявок подают в сфере IT- технологий. Помимо этого, Фонд проводит конкурсы для литераторов, где поэты со всего Казахстана отправляют свои работы, а по ним выпускаются книги. Множество видео-проектов: социальные ролики, о красотах Казахстана, современных героях, которые совершили отважные поступки. Также есть проект «Астана – жемчужина Казахстана», в рамках которой сегодня ребятам была представлена фотовыставка. Талантливые работы были презентованы не только в стране, но и за рубежом. Впервые ее открыли в Москве. Позже выставка побывала в Астане, Таразе, Санкт-Петербурге, Азербайджане, Мадриде, Нидерландах, Сингапуре, Корее. В скором времени выставку планируется презентовать в Лондоне, Берлине и Пекине.
— Мы рады, когда наша молодежь обращается к нам со своими идеями. Мы помогаем им это реализовывать. Таким образом, продвигаем имидж страны на международном уровне, — говорит руководитель пресс-службы Фонда Первого Президента РК Акерке Берлибай.
Для того, чтобы помочь ребятам, Фонд выделяет стипендии и гранты. Бывает, есть интересная идея для проекта, но нет финансовой возможности или выхода на зарубежную страну или ученого. Тогда Фонд может рассмотреть заявку и оказать поддержку. Кроме этого, выделяются гранты на научные исследования, на различные конференции и стажировки в любые страны ближнего и дальнего зарубежья.
Этим летом талантливые ребята из Восточного Казахстана принимали участие в стажировке «Method PRO», где юные программисты имели возможность пройти бесплатное обучение у лучших специалистов IT-индустрии. Также молодые дарования из ВКО участвовали в проекте «Smart Zholy» — уникальной площадке, позволяющей молодым казахстанским стартапам выходить на глобальный рынок. Отметим, что регион славится своей талантливой молодежью. Более 270 восточноказахстанцев прошли обучение по программе «Болашак» и работают на территории области, а 32 студента из ВКО обучаются в ведущих ВУЗах мира.
По мнению заместителя председателя Совета творческой молодежи при Фонде Гаухар Тасбергеновой, для многих проекты Фонда являются своего рода дополнительным стимулом для развития своих способностей, а подготовка к участию в проекте и его защите – бесценный опыт для каждого участника.

Информационный центр ВКО
  • 0
  • 26 сентября 2018, 09:05
  • Flash

Комментарии (1)

rss свернуть / развернуть
комментарий был скрыт

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.