Аида Балаева: «Впечатляют масштабы системной работы в ВКО»

Археологические исследования в Восточном Казахстане имеют все шансы на мировую известность, потому что играют важнейшую роль в изучении истории раннекочевнических и древнетюркских обществ, в реконструкции культурно-исторических процессов евразийского пространства.
Делегация во главе с заведующей Отделом внутренней политики Администрации Президента Республики Казахстан Аидой Балаевой, ответственным секретарем Министерства культуры и спорта Республики Казахстан Куатжаном Уалиевым посетила областной историко-краеведческий музей, где были представлены сенсационные артефакты.
Речь идет об успехах в рамках Программы развития научно-исследовательских работ в сфере археологии на 2016-2018 годы.
Высокие гости с интересом оценили экспонаты, имеющие огромную ценность для науки и перспективы для дальнейшего подробнейшего изучения.
– Впечатляют масштабы системной работы в Восточно-Казахстанской области, – отметила Аида Балаева.
– В зале «Золото властелинов степи» представлены наиболее яркие археологические находки с памятников бронзового века и эпохи ранних кочевников: Шиликтинских курганов, некрополей Берель и Елеке Сазы, буддийского монастыря Аблайкит, – пояснил известный археолог Казахстана, заслуженный деятель РК, доктор исторических наук Зайнолла Самашев.
Настоящей сенсацией стали раскопки текущего года под его руководством в долине Елеке Сазы Тарбагатайского района. Экспедиция обнаружила не потревоженное погребение золотого человека. Обилие золотых украшений в виде оленей, свернувшихся в кольцо хищников, оружия – все это доказывает царское происхождение юноши VIII-VII вв. до н.э.
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов добавил, что уникальные находки позволяют прикоснуться к истории, ощутить мощную энергетику, исходящую от сакральных мест.
– За три года работы из областного бюджета на археологические исследования было направлено 450 млн. тенге, – подчеркнул глава региона. – С учетом сопутствующих работ, реставрации объектов, а также развития туристической инфраструктуры к сакральным местам вложено более пяти млрд. тенге. Фонды музеев пополнили около 19 тысяч артефактов!
Стоит отметить, что гостям были представлены проекты Музея археологии и современного искусства, который планируется построить в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» в 19 микрорайоне Усть-Каменогорска. Архитектор Сагындык Джамбулатов заручился поддержкой главы региона и в скором времени состоится детальное рассмотрение предложенных вариантов.
Информационный центр ВКО
  • 08 сентября 2018, 02:29
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.