Спонсорские счета планируется открыть в школах ВКО

Жалобы на сбор денег в школе – на сегодняшний день до сих пор остается актуальной проблемой. Обсудить решение данного вопроса перед началом учебного года собрались представители антикоррупционных служб, директора школ, руководитель управления образования ВКО, общественники.

Как считает заместитель акима Усть-Каменогорска Ольга Булавкина, для того, чтоб минимизировать коррупционные риски, в школах созданы попечительские советы.

— Эти советы выполняют социальную и экономическую функции. Все средства, которые поступают, согласованы с советом, постоянно делаются отчеты, — говорит Ольга Булавкина.

Однако руководитель областного Департамента Национального бюро по противодействию коррупции Сергей Потанин считает иначе.

— Попечительский совет – формальная организация. Деятельность его не прозрачна. Альтернатива – создать специальный спонсорский счет, который централизовано будет контролировать бухгалтерия, казначейство. Департамент внутреннего государственного аудита сможет контролировать госзакупки. Все прозрачно. Это должно стать нормой, — высказал свое мнение чиновник антикоррупционного ведомства.

Отметим, что в настоящее время только у 6 школ Усть-Каменогорска открыты данные спецсчета. Но судить о том, позволило ли это снизить коррупционные риски, пока рано.

Тем временем Сергей Потанин напомнил, что сбор денег на учебники, канцелярские принадлежности, ремонт — не законен, а передача денег из рук в руки влечет за собой коррупционные риски.

В завершение встречи руководитель областного департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Жанна Кабдолдакызы предложила управлению образования ВКО обеспечить открытие счетов во всех школах в рамках правового поля, а также запретить брать с родителей деньги наличными.
  • 0
  • 06 августа 2018, 20:17
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.