Апробация новых правил правописания казахского языка на латинице прошла в ВКО

Более 120 преподавателей, военнослужащих и госслужащих Усть-Каменогорска поучаствовали в апробации пилотного проекта новых правил правописания казахского языка на латинице.
Разъяснение нюансов нового правописания провели представители Национального научно-практического центра «Тіл-Қазына» имени Шайсултана Шаяхметова Комитета по развитию языков и социально-политической работы Министерства культуры и спорта РК.
В ходе апробации преподавателям, военнослужащим и госслужащим предлагалось выполнить задания в методической книжке, которая основывалась на правописании иноязычных и иностранных слов, новых орфограмм, механизм усвоения орфограмм на латинице.
Конечной целью является определение и поиск эффективных решений правил правописания казахского языка на основе латинской графики. Результаты апробации будут учтены при дальнейшей разработке основных правил.
Кандидат педагогических наук, профессор Академии государственного управления при Президенте РК Назигуль Толенбергенова отмечает, что среди госслужащих это уже третья по счету апробация.
— Разъяснение и исследование уже провели в Кокшетау и Караганде. Конечно, есть свои сложности, ведь это переход к новому алфавиту. Но это исправимо, ведь нужны навыки письма. Для этого и проводятся апробации. Они являются помощником в поиске приемлемых решений правил правописания казахского языка на латинской графике. Сейчас орфографическая рабочая группа, созданная при Министерстве культуры и спорта РК, уже заканчивают написание правил, — заключила Назигуль Толенбергенова.
Информационный центр ВКО
  • 01 августа 2018, 19:08
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.