«Будьте грамотным потребителем!»

Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Восточно-Казахстанской области (ВКО, г. Усть-Каменогорск, ул. Бурова 20, тел.: 8(7232)-26-37-40, факс: 8(7232)-57-79-91, e–mail: oskemen@economy.gov.kz.) разъясняет положения Закона Республики Казахстан «О защите прав потребителей» от 4 мая 2010 года №274- IV (далее – Закон).

Вопрос №1. Купила детскую обувь, но придя домой обнаружила, что от обуви исходит неприятный запах. Как поступить в таком случае?
В этой ситуации потребитель может потребовать в порядке подпункта 3 пункта 1 статьи 25 Закона РК «О защите прав потребителей» знак соответствия в случае, если товар (работа, услуга) подлежит процедуре подтверждения соответствия требованиям, установленном техническими регламентами, стандартами и иными документами.
Если продавец не представит соответствующие сертификаты на товар, то покупатель вправе вернуть товар согласно пункту 1 статьи 30 Закона РК «О защите прав потребителей», а точнее продавец (изготовитель) обязан обеспечить обмен или возврат непродовольственного товара надлежащего качества, если он не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки, а также документ, подтверждающий факт приобретения товара, в течение четырнадцати календарных дней, если более длительный срок не установлен договором, со дня приобретения товара, за исключением:
1) лекарственных средств, изделий медицинского назначения;
2) нательного белья;
3) чулочно-носочных изделий;
4) животных и растений;
5) метражных товаров, а именно тканей из волокон всех видов, трикотажного и гардинного полотна, меха искусственного, ковровых изделий, нетканых материалов, лент, кружева, тесьмы, проводов, шнуров, кабелей, линолеума, багета, пленки, клеенки.

Вопрос №2. Хотела приобрести в магазине охлажденное мясо кур в расфасовке, на упаковке продукта был указан вес. Однако при продаже продавец вновь взвесила мясо, и вес получился больше, чем было указанно на упаковке. Соответственно и увеличилась сумма к оплате. Правомерны ли действия продавца?
Согласно подпункту 16 пункта 1 статьи 25 Закона информация о товаре (работе, услуге) в обязательном порядке должна содержать, в том числе и величину массы (нетто), объем, количество и (или) комплектность товара (работы, услуги).
В связи с этим, если на упаковке товара имеется информация о массе (нетто), то необходимости повторного взвешивания нет, так как в этом случае масса товара будет с учетом массы упаковки (брутто), т.е. не корректной. Таким образом, действия продавца, по повторному взвешиванию расфасованного товара имеющего информацию о массе (нетто) не обоснованы.
Покупатели должны знать, что обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (услуг) или иной обман потребителей индивидуальными предпринимателями или организациями, осуществляющими торговую деятельность и оказание услуг, предусматривает административную ответственность по статье 190 КоАП.
В соответствии с частью 1 статьи 685 КоАП дела об административных правонарушениях, предусмотренные частью 1 статьи 190 рассматривают органы внутренних дел.
Для защиты своих прав потребитель может обратиться:
• с досудебной претензией к продавцу (исполнителю), нарушившему право;
• в общество защиты прав потребителей;
• в суд с исковым заявлением.
Законодательством Республики Казахстан о защите прав потребителей предусмотрен досудебный порядок рассмотрения споров, как обязательная стадия процесса защиты прав потребителей — обращение потребителя или общества защиты прав потребителей с письменной претензией к продавцу (исполнителю).

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.