Путешественник из Венгрии - о своем отношении к Казахстану

Тысячи километров преодолели венгры Иштван Бенце и Чемиз Фаркош верхом на лошади, чтоб совершить свое увлекательное путешествие по историческому маршруту — Великому шелковому пути. Их путь продолжается уже 2 года.
За несколько лет верхом на лошади они проскакали полмира, начиная с Венгрии до Сербии, Болгарии, Турции, Грузии, Азербайджана, Казахстана. Уже более двух недель венгерские путники находятся в Восточном регионе. Гостей встречали в Алгабасском сельском округе, что под Семеем. Оттуда они двигались через Абайский, Жарминский, Кокпетинский, Курчумский, Катон-Карагайский районы. Венгерские путники увидели одну из достопримечательностей Восточного Казахстана — третью по счету в нашей стране меловую гору Актас с пещерой Коныр-Аулие. По поверьям, в пещере находится озеро, излечивающее от разных хворей. Как рассказывают местные аксакалы, об этой уникальной воде знали их далекие предки, приезжавшие сюда залечивать раны после кровопролитных стычек с джунгарами. Также посетили памятник воину казахстанской земли Каратай-батыру, который был сподвижником Кабанбай-батыра, и оставил глубокий след в истории страны. В Катон-Карагайском районе венграм удалось побывать в Берельской Долине царей, которая не перестает восхищать ученых новыми открытиями. Путешественники смогли увидеть уникальные артефакты в «Стеклянном саркофаге», которые стали кирпичиками в фундаменте знаний о цивилизационном прошлом Восточного Казахстана. Иштван Бенце и Чемиз Фаркош не остались равнодушными от увиденного. Красота местности поразила путников, ведь красивая долина со всех сторон окаймлена высокими горами и ограничена с трех сторон реками.
Во время своего путешествия Иштван Бенце рассказал о том, как его радостно встречают приветливые, гостеприимные казахстанцы, а природу Востока сравнивает со Швейцарией.
— Здесь я чувствую себя как дома. У нас много общего. Считаю, что венгры и казахи — братские народы. Когда-то давно наши предки тоже жили на этих землях. Наш народ тоже кочевой, мы тоже любим молоко, также добры и гостеприимны, как казахи. И я всегда выступаю за поддержание близких отношений друг с другом, — говорит Иштван Бенце.
Также путник рассказал о том, что в Венгрии почитают деятельность, философию и творчество великого Абая. В центре Будапешта на улице Астана можно найти монумент, посвященный казахскому поэту и мыслителю.
Через Россию путешественники отправятся в Монголию, на родину Чингиз-хана, в Каракорум. После чего на самолете путники полетят в Будапешт. Эта точка станет конечной в экспедиции на этот год.
В следующем году Иштван Бенце и Чемиз Фаркош планируют посетить Китай, Южную Корею и Японию.
Информационный центр ВКО
  • 0
  • 29 июня 2018, 22:38
  • Flash

Комментарии (1)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.