Олимпийская команда школьников Восточного Казахстана – лучшая в стране

В Восточном Казахстане чествовали одаренных детей и лучших преподавателей. Аким области Даниал Ахметов вручил ценные призы детям и денежные сертификаты учителям. Отметим, на протяжении 10 лет олимпийская команда школьников ВКО признана самой лучшей в Казахстане.

80 лучших детей – призеры республиканских и международных интеллектуальных олимпиад, спортивных соревнований и творческих конкурсов собрались в главном административном здании области. В круглом зале областного акимата обычно проводит встречи, отчитывает чиновников сам Даниал Ахметов. Но, в данном случае, дети взяли все «в свои руки». Задавали вопросы, рассказали о существующих проблемах, даже высказали свои предложения. К слову, 14-летний чемпион мира по шахматам Арыстан Исанжулов подчеркнул, почему бы наряду с ІТ не открыть и шахматные классы. В свою очередь глава региона поручил заместителю изучить вопрос об открытии шахматных классов в школах и колледжах области.
— Твоя идея по открытию шахматного класса в регионе мне очень нравится. Поручаю изучить этот вопрос. В этом году в ВКО открываем 277 классов робототехники, а также ІТ-классы. Готовим преподавателей и программистов. В рамках областной программы «Менің мектебім» оснащаем школы современным оборудованием. Вы – будущее нашей страны и наш долг создать современные условия для вашей учебы и развития, — отметил Даниал Ахметов.
Команда школьников Восточного Казахстана являются обладателями почетного звания «Лучшая олимпийская команда Республики Казахстан». Этот учебный год для детей был особенно результативным. В копилке региона 35 золотых, 55 серебряных и 67 бронзовых медалей международных и республиканских интеллектуальных соревнований. Стоит отметить, что в области созданы все условия для развития потенциала детей. К примеру, Маргулан Курманов победитель республиканской олимпиады по истории Казахстана, был в составе участников областного слета юных краеведов и туристов. Данный проект программы «Рухани жангыру» позволил детям воочию увидеть Берельские курганы, Шиликтинскую долину, также посетить комплекс Ак-баур и крепость-монастырь Аблайкит. Для юных историков и краеведов в этом году также организована летняя школа археологов, в рамках которой они примут участие в раскопках под руководством ведущих археологов страны.
Завершилась задушевная встреча чествованием самых лучших школьников. Всем были вручены кубки и ценные призы – ноутбуки, смартфоны, планшеты. Лучшим учеником года стал учащийся 10 класса специализированного лицея для одаренных детей «Білім инновация» Нурлыхан Копенов. Он является членом национальной сборной РК по химии, 3-х кратный победитель Республиканских олимпиад, призер международной Менделеевской олимпиады по химии и многих других соревновании.
— Я очень рад этой встрече. Безусловно, она дает нам импульс. Хочу от имени всех учеников области выразить слова благодарности нашему Президенту Нурсултану Абишевичу и акиму области за поддержку, за условия, которые они нам создают. В будущем, я хочу получить высшее образование в сфере нано и биотехнологии, затем вернутся в любимый город и трудиться во благо страны, — говорит Нурлыхан Копенов.
В этот день глава региона чествовал также учителей, которые усердно участвуют в процессе обработки «юных алмазов». Им были вручены денежные сертификаты и благодарственные письма. Вечер продолжился праздничным балом.

Пресс-служба акима ВКО

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.