Право доступное для всех

Правовая информация всегда обладает социальной значимостью: актуальна для широкого круга пользователей, должна быть достоверной и полной. Эта информация позволяет нам чувствовать себя уверенным в любой ситуации, не совершать необдуманных поступков, регулирует нашу повседневную жизнь и деятельность. Сегодня такую информацию можно получить «из первых рук» в информационной системе Эталонного контрольного банка данных нормативных правовых актов Республики Казахстан (далее – ЭКБ НПА РК).
Основные аспекты создания ЭКБ НПА РК были обозначены в 90-х годах прошлого столетия. С этой целью и для обеспечения единого государственного учета нормативных правовых актов Указом Президента от 4 марта 1997 года № 3379 создан Государственный реестр нормативных правовых актов Республики Казахстан (далее — Госреестр). Акты, внесенные в Госреестр, подлежали включению в Эталонный банк, который в то время формировался органами юстиции в бумажном виде.
Учитывая, что в правоприменительной практике необходимо использовать официальные публикации, население и организации вынуждены были обращаться в государственные органы с запросом официальных текстов нормативных правовых актов, теряя при этом время. В связи с этим назрела необходимость разработки механизмов публикации официальных текстов нормативных правовых актов в электронном виде на Интернет-ресурсе, что значительно бы упростило их получение.
С 2009 года в соответствии с Концепцией правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года и с внедрением новых информационных технологий в процессы жизнедеятельности общества были определены соответствующие мероприятия для более эффективного и оптимального функционирования Эталонного банка нормативных правовых актов. Ключевой задачей стала разработка информационно-правовой системы, обеспечивающей свободный круглосуточный и бесплатный доступ к официальной информации, создаваемой государственными органами.
Лидерство в информатизации национального законодательства принадлежит Республиканскому центру правовой информации Министерства юстиции Республики Казахстан. Уникальные авторские разработки — База данных «Закон», информационно – правовая система «Әділет» стали необходимыми инструментами в работе всех государственных органов, крупных компаний, индивидуальных предпринимателей.
В связи с чем, постановлением Правительства Республики Казахстан № 1045 от 30 сентября 2014 года формирование и ведение ЭКБ НПА РК в бумажном и электронном виде было закреплено за Республиканским центром правовой информации. И с января 2015 года был обеспечен всеобщий доступ к Эталонному контрольному банку в электронном виде (http://zan.gov.kz/client/#).
Успешно функционирует порядок обязательного и своевременного предоставления в эталонный контрольный банк нормативных правовых актов принятых государственными органами. Вся информация от первоисточника (это нормотворческие органы) посредством Единой системы электронного документооборота поступает в эталонный контрольный банк. Поступившие в электронном виде нормативные правовые акты в обязательном порядке проходят процедуру проверки подлинности электронно-цифровой подписи, которой они удостоверены. Далее акт обрабатывается, систематизируется и размещается в информационной системе в соответствии с Инструкцией по формированию Эталонного контрольного банка нормативных правовых актов Республики Казахстан, а также внесению в него сведений, утвержденной приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 22 сентября 2016 года № 786.
Все тексты нормативных правовых актов представлены в актуальном состоянии с возможностью просмотра истории всех внесенных изменений и (или) дополнений. Достоверность нормативных правовых актов, размещенных в Эталонном контрольном банке, подтверждается электронной цифровой подписью должностного лица государственного органа, уполномоченного подписывать такие акты. Информационный массив обновляется ежедневно и формируется на государственном и русском языках. В соответствии с Законом Республики Казахстан «О правовых актах» ЭКБ НПА РК признан источником официального опубликования.
Функционирование веб-портала ЭКБ НПА РК создает условия для активного формирования правосознания гражданского общества на основе общедоступной достоверной информации, повышает правовую культуру населения и профессионализм сотрудников государственных органов, способствует принятию грамотных, соответствующих законодательству решений.

Кузьмич Н.А.
Заместитель директора ВК филиала
РГП «Республиканский центр правовой информации» МЮ РК
  • 0
  • 25 апреля 2018, 12:30
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.