278 миллионов тенге выделено в ВКО на ликвидацию чрезвычайной ситуации

Об этом стало известно сегодня во время брифинга акима ВКО Даниала Ахметова для журналистов. Стоит отметить, что в ближайшие 3 дня ещё 19 пострадавших семей г.Аягоз получат новое жильё. Кроме того, по словам главы региона, готова проектно-сметная документация и выделены средства для ремонта 109 домов.
Тем временем, в Глубоковском районе сохраняется режим чрезвычайной ситуации природного характера. В связи с резким потеплением и формированием талых вод оказались подтоплены 175 домов. Сотрудники местных исполнительных органов, коммунальных служб и спасатели отводят воду в селах Прогресс, Глубокое, Предгорное и Белоусовка. В регионе на данный момент в 236 домах остается вода.
— Это, прежде всего 175 домов в Глубоковском районе, 42 дома в Шемонаихе. Наутро в 15 домах Усть-Каменогорска оставалась вода. Но как мне сейчас доложили, в этих домах уже откачали воду. Я только что провел встречу в селе Прогресс Глубоковского района. Причина подтопления — проста, более 30 с лишним лет, конечно, такой воды там не было. Глубина промерзания грунта достаточно высокая. До сих пор грунт не отошел, поэтому пошли поверхностные воды. Все дома расположены в низине. Поверхностные воды пошли с предгорья вниз. Также были затоплены все арыки, — прокомментировал ситуацию Даниал Ахметов.
Вчера также была объявлена ЧС природного характера и в Шемонаихинском районе. Люди с 58 домов были эвакуированы в местную школу, обеспечены трехразовым питанием и всем необходимым. На данное время ледовый затор отошел от города на 42 км. Сегодня произведут последние взрывные работы на реке Уба. Глава региона уверил, что «нет никакой угрозы городу Шемонаиха».
— Вчера после Глубоковского района поехал в Шемонаиху. С 6.30 утра до 9.30 шло переполнение. Вся талая, дождевая вода шла поверх реки Уба. Произошло резкое увеличение воды на реке от 1,5 до 2 метров. И часть домов были подтоплены. Но благодаря тому, что на прошлой неделе произвели взрывные работы, пошел ледоход. В течение часа основная вода сошла. Все подтопленные дома расположены практически в русле реки, — подчеркнул аким ВКО.
Для недопущения усугубления паводковой ситуации в городах Усть-Каменогорск, Семей, Жарминском, Уланском, Курчумском, Зыряновском, Катон-Карагайском районах все службы переведены на режим повышенной готовности.

Пресс-служба акима ВКО
  • 0
  • 26 марта 2018, 17:00
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.