Проблемы садоводов будут решаться планомерно и целенаправленно

Одними из актуальных проблем для жителей г.Усть-Каменогорска являются проблемы, связанные с дачными и садоводческими товариществами. Здесь нет дорог, плохо ходит общественный транспорт, постоянные перебои с электричеством, проблемы с питьевой водой. Самая большая проблема в том, что некоторые жители в свое время получили прописку на постоянное место жительства на территории садоводческих товариществ. Эти люди, которых в народе называют «зимниками», живут с этими проблемами круглый год уже более 5-лет.
После многочисленных обращений жителей и депутатов городского и областного маслихатов, акимом города Усть-Каменогорска Куатом Тумабаевым проведено совещание по проблемным вопросам садоводческих товариществ.
— У нас нет инфраструктуры! Дорог нет! Нашим детям очень трудно добираться до школы. А в школе учатся в три смены! Постоянные перебои с электричеством. Воду добываем из колодца, она соленая! Скорая не может доехать до наших домов, потому что у нас даже адреса нет, – говорит председатель садоводческого товарищества «Звездный» Макулбек Сураубайулы. – Самое интересное, от наших домов до ИЖС (индивидуальное жилищное строительство – прим. автора) рукой подать. В домах рядом есть все. А мы только и называемся городскими жителями.
Далее каждая проблема рассматривалась отдельно, и акимом города по каждому вопросу даны конкретные поручения соответствующим структурам.
По словам акима, проблема со школой должна решиться в ближайшем будущем. Ведь в посёлке Ахмирово начинается строительство новой школы уже в этом году.
По нехватке общественного транспорта тоже можно предпринять меры. Эти линии обслуживают маршруты 42 и 55. Из-за редкого интервала автобусного сообщения, автобусы постоянно переполнены. Особенно трудно ждать общественный транспорт зимой, когда приходится стоять на остановках по часу. Договор с обслуживающим автопарком можно разорвать, если обеспечение ниже 85%. Сейчас перевозчики находятся на критической отметке – 88%. Пора принимать меры.
Еще одна проблема – отсутствие разворотной площадки. Аким дал поручение отделу ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог рассмотреть решение вопроса на днях.
Перебои с электричеством, как оказалось, также решаемая проблема. Для этого акимату нужно передать сети на баланс электросетевой компании. С этим предложением обратился к акиму Председатель правления АО ВК РЭК Киркинбаев Ерлан Амантаевич. Стоит отметить, что это решило бы проблемы не только дачников, но и многих других. Ведь по области 400 км бесхозных сетей, которые для качественного обслуживания нужно передать ВК РЭК.
По словам директора ГКП «Оскемен-Водоканал» Ержана Аубакирова, для того, чтобы обеспечить жителей водой, сначала нужно определиться с их статусом, просчитать необходимый объем воды.
— Для этого и необходимо сделать инвентаризацию! Об этом говорится в Постановлении Правительства от 7 декабря 2011 года № 1482 «Об утверждении Комплекса мер по развитию дачных, садоводческих и личных подсобных хозяйств в Республике Казахстан на 2012 — 2014 годы». Этого и добивается общественность, — объясняет Олег Чернышов. – У нас на сегодняшний день нет целостной картины нашего города.
Что касается дорог, на сегодняшний день акимат города готов ими заняться. Отделу ЖКХ даны поручения по рассмотрению возможностей по строительству и ремонту дорог на территории садоводческих товариществ.
По результатам обсуждений, принято решение на следующей неделе провести заседание Рабочей группы по рассмотрению и решению проблемных опросов садоводческих товариществ г.Усть-Каменогорска, где будут выстроены четкие планы последующих действий.

Региональная служба коммуникаций
  • 0
  • 08 сентября 2017, 18:56
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.