Нурсултан Назарбаев: для чего нужна кооперация

В ВКО во время своего визита Нурсултан Назарбаев встретился с трудовыми династиями руководителей агроформирований и сельхозпредприятий.
Глава государства отметил, что в Казахстане уже многое сделано, страна развивается, но многое еще предстоит выполнить.
– Сельское хозяйство дает меньше пяти процентов экономики. Так не должно быть. У нас столько земель, но нет глубокой переработки продукции. Продаем дешевое сырье. Пшеницу можно переработать и продавать макароны. Еще до конца не перерабатываем мясо, молоко, овощи и масличные культуры, – сказал Нурсултан Назарбаев. – В стране есть мясокомбинаты, молокозаводы. Но они загружены в среднем не более чем на 40 процентов. Стал разбираться, в чем проблема, оказалось, что нет сырья. На самом деле оно есть, но необходимо его привезти и сдать, чтобы получить за продукцию деньги. Если мы кооперацию разовьем, то эта система наладится. Будет действовать организация, связывающая производителей и потребителей.
Сейчас ведется строительство дороги, которая пройдет через весь Казахстан и свяжет Китай с Западной Европой. Как отметил глава государства, эта трасса – новая возможность для сельхозтоваропроизводителей ВКО. По ней крестьяне будут доставлять продукцию в крупнейшие города страны.
Животноводы и растениеводы, которые трудятся вместе с детьми и внуками в регионе, поблагодарили Президента Республики Казахстан за созданные в стране условия для жителей села.
Пресс-служба акима ВКО
  • 0
  • 17 июля 2017, 08:56
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.