Еще один утонувший

2 июля в Зыряновском районе на реке Иртыш, при купании в неустановленном месте, утонул мужчина 1987 года рождения. На следующий день труп нашли и извлекли из воды водолазы восточного регионального аэромобильного спасательного отряда.
С начала открытия купального сезона в Восточно-Казахстанской области утонуло 13 человек это на 38% меньше, чем за аналогичный период 2016 года (21 человек). Детей за этот короткий период утонуло 2 это на 60% меньше, чем в 2016 году. Интересным фактом является то, что большинство утонувших — мужчины в возрасте от 26 до 45 лет.

Основными причинами гибели людей на водоемах являются:

1- купание в необорудованных местах, неумение плавать и переоценка собственных сил при купании – 10 человек (75%).
2- оставление детей без присмотра вблизи водоемов – 2 человек (17%).
3- нарушение правил безопасности на рыбалке – 1 человек (8%).

В Восточно-Казахстанской области более 2 тысяч водоемов, доступных и для купания. Все они расположены в густонаселенных местах или в непосредственной близости от них. Постановлением Восточно-Казахстанского областного акимата было установлено 339 мест для массового отдыха, туризма и спорта на водных объектах и водохозяйственных сооружениях Восточно-Казахстанской области. Также по области установлено 185 запрещающих и предупреждающих знаков. Но все равно львиная доля водоемов не подготовлена для купания. Большинство людей тонут именно в несанкционированных для купания местах.

Спасатели делают все для недопущения гибели людей на воде. Только с начала этого купального сезона по области проведены рейды в 269 местах массового купания, в том числе совместно с представителями местной полицейской службы в 155 местах. С отдыхающими проведено 4324 инструктажа с охватом 6447 человек, и распространено 6070 памяток. В городах и районах Восточно-Казахстанской области утверждены графики профилактических рейдов. Спасатели работают в выходные и праздничные дни, ведут агитацию и делают все, что бы предостеречь людей от ошибок на воде. Проведено обследование 61 места массового купания, в том числе в детских оздоровительных лагерях – 13. По заявкам владельцев баз отдыха ВРАОСО в 2017 году подготовлено 63 общественных спасателя. Также для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации на водоемах области спасательные подразделения переведены на усиленный вариант несения службы.

ДЧС ВКО
  • 0
  • 05 июля 2017, 15:51
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.