ВКО - лидер по молочному производству в Казахстане

По молочному производству Восточно-Казахстанская область является лидером в нашей стране, сказал аким ВКО Даниал Ахметов на брифинге «Социально-экономическое развитие Восточно-Казахстанской области и задачи на 2017 год в свете Послания Главы государства народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» в Службе центральных коммуникаций.
«Мы производим 836 тыс. тонн молока. В этом году производство вырастет до 900 тыс. тонн. Это самый высокий показатель в стране», — подчеркнул Даниал Ахметов.
По информации Акима ВКО, 70% молока в Восточном Казахстане производится в личных подсобных хозяйствах. Поэтому развитие личных подсобных хозяйств является приоритетным направлением. «Обычные люди, которые сегодня имеют семейное небольшое хозяйство, производят молоко, реализуют и получают заработную плату, тем самым реализуют свою программу самозанятости», — сказал Д. Ахметов.
Аким области рассказал, как нужно развивать молочное производство, добиться эффективных коопераций между заводом, перерабатывающим молоко, и личным подсобным хозяйством.
В Восточном Казахстане эта работа ведется планомерно. По словам Д. Ахметова, в ВКО развито производство по строительству универсальных пунктов сбора молока – это модульное производство, которое насыщено оборудованием. «Ранее такие модульные пункты мы покупали в КНР и в РФ, сегодня производимое нами оборудование лучше по качеству, чем китайское или российское», — заверил спикер.
«Мы построили за последние 1,5 года и сегодня имеем свыше 50-ти молокоприемных пунктов, они являются связующим звеном между молочным заводом и личным подсобным хозяйством», — разъяснил аким ВКО.
Эта схема в ВКО отработана. «Мы отработали целую систему взаимоотношений и взаимодействий между каждой структурой: молочным заводом, пунктами приема молока, личным подсобным хозяйством, роль акима сельского округа, ветеринарного врача и т.д.»
Кроме того, решается очень важный вопрос в этом регионе – самозанятость населения. Аким области уверен, что сегодня область движется по абсолютно правильному пути в развитии молочной отрасли.
«Все пункты по сбору молока будут объединены в ближайшее время в кооперативы, затем произойдет следующий уровень интеграции – уже возможно акционирование с молочно-перерабатывающими заводами», — разъяснил аким области.
«Если в 2014 году уровень загрузки молочно-перерабатывающих заводов был 29%, то в этом году мы увеличили до 42%», — подчеркнул Даниал Ахметов.
Все заводы ВКО отвечают мировым критериям – имеют новое, абсолютно эффективное оборудование.
«Другим направлением, позволяющим поднять развитие молочной отрасли, являются традиционно крупно-товарные хозяйства. В области строятся, и в этом году будут завершены 41 новая молочно-товарные фермы.

Региональная служба коммуникаций ВКО
  • 0
  • 27 апреля 2017, 22:11
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.