Как подключиться к электросетям?

Построить дом или производственный объект – это всего лишь полдела. Нужно подключить его ко всем инженерным коммуникациям. Прежде всего, к электросетям. Да и само строительство невозможно без электричества. Процесс оформления такого подключения был весьма длительным и бюрократизированным, отнимал много времени и сил.
Наш собеседник – руководитель департамента Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК по ВКО Асет Акимжанов рассказывает, как обстоят дела с процедурой подключения к электросетям на сегодняшний день.
Но сначала – несколько слов о деятельности самого департамента.
— Асет Сатыбалдиевич, возглавляемый Вами департамент более известен под старым названием «Энергонадзор». Теперь название более длинное, сюда добавилось и слово «Атомный». Чем занимается департамент?
— Наш департамент осуществляет контроль за эксплуатацией и техническим состоянием энергетического оборудования электрических станций, электрических сетей, а также электрических установок потребителей. Мы следим за соблюдением нормативных правовых актов в области электроэнергетики. Важная функция – контроль за готовностью электрических станций, электрических и тепловых сетей к работе в осенне-зимний период. Департамент выдает паспорта готовности энергопередающим организациям, имеющим в своем составе электрические сети напряжением 35 кВ и ниже, а также энергопроизводящим организациям с установленной электрической мощностью 5 МВт и менее к работе в осенне-зимний период и занимается многими другими вопросами в области электроэнергетики.
Мы также расследуем технологические нарушения на энергетических объектах. Жители области, наверное, помнят аварийную ситуацию на УК ТЭЦ в октябре прошлого года, когда кратковременное отключение электроэнергии привело к сбою всей системы, в том числе на наших гидроэлектростанциях. Причины установлены, виновные определены, на станцию наложен штраф в размере 200 МРП.
Также, Департаментом на сегодняшний день проводятся работы по реализации Комплексного плана мер по улучшению индикаторов рейтинга «Doing Business» Всемирного банка на 2016-2017 годы в части подключения к системе электроснабжения.
— Жители области, в особенности предприниматели, интересуются процедурой подключения к системе электроснабжения. Изменилось ли что-то в этой процедуре?
— Да, и изменения значительные. В соответствии с Правилами пользования электрической энергией энергопередающая или энергопроизводящая организация после получения заявки от потребителя выдает технические условия на подключение вновь вводимых или реконструируемых электроустановок в следующие сроки: мощностью до 200 кВт — в течение 5 рабочих дней; мощностью от 200 до 1000 кВт — в течение 10 рабочих дней, мощностью свыше 1000 кВт – в течение 15 рабочих дней. Для электроснабжения строящихся объектов потребителю выдаются на период строительства временные технические условия. Они выдаются при наличии технической возможности подключения к электрическим сетям энергопередающей организации или электроустановкам энергопроизводящей организации. Плата за выдачу и переоформление технических условий не взимается.
— В какой срок согласовывается проектная документация?
— Проектная документация на строительство, реконструкцию или модернизацию электроустановок потребителей согласовывается до начала строительно-монтажных работ с энергопередающей или энергопроизводящей организацией, выдавшей технические условия. Согласование проектных решений электроустановок осуществляется на предмет их соответствия выданным техническим условиям. При выявлении отступлений от технических условий проектная документация с приложением мотивированного обоснования возвращается организацией, выдавшей технические условия потребителю, на доработку.
— Основные вопросы к поставщикам электрической энергии поступают от представителей малого и среднего бизнеса. Какими нововведениями можете обрадовать бизнесменов?
— В Казахстане осуществлены значимые реформы, улучшающие условия для казахстанского бизнеса по подключению к системе электроснабжения. Внесены изменения и дополнения в законодательные акты в области электроэнергетики. В частности, сокращены сроки выдачи технических условий на подключение к сетям электроснабжения. Исключена необходимость получения разрешения на строительно-монтажные работы. Теперь проектировщику достаточно в электронной форме направить уведомление о начале работ в управление государственного архитектурно-строительного контроля. Кроме того, исключена необходимость получения разрешения на подключение к электросетям от органа по государственному энергетическому надзору и контролю. Недельный срок заключения договора на электроснабжение сокращен до трех дней. Несомненно, что все эти изменения будут способствовать развитию предпринимательства.
Спасибо за беседу. Куда можно обращаться жителям города и области?
— Наш адрес — г. Усть-Каменогорск, пр. К. Сатпаева 64, каб. 308, т. 8 (7232) 21-43-16.

Агентство «Восточный экспресс»
  • 0
  • 25 февраля 2017, 20:00
  • Flash

Комментарии (1)

rss свернуть / развернуть
комментарий был скрыт

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.